Почему вредно рафинированное масло

Покупаете рафинированное растительное масло и никогда не задумывались о его пользе или вреде? Пришла пора узнать, какое масло полезно, а какое лучше исключить из рациона. Полезные советы от эко-эксперта Полины Корень.

Вастительным маслом сейчас пользуются практически в каждой семье. Если не жарят, то тушат или добавляют в выпечку. Чтобы узнать, может ли такой продукт приносить вред организму, надо разобраться, как его производят.

Для того, чтобы сделать масло из семян, можно использовать несколько способов:

  1. Первый – холодный отжим. Масло давится под прессом, все полезные вещества сохраняются. Единственный минус – маленький срок хранения.
  2. Второй – горячий отжим. Семечки нагреваются перед отжимом, большая часть полезных веществ разрушается, но выход масла становится больше. Также увеличивается срок хранения.
  3. Третий – метод экстрагирования или экстракции. Именно таким способом делается рафинированное растительное масло.
Суть его заключается в том, что перемолотые семена заливаются гексаном. Это органический растворитель, аналог бензина. При такой обработке масла выделяется в разы больше. Потом масло очищают от химических веществ с помощью щёлочи и пара. Затем масло фильтруют и отбеливают через диатомовую землю, сорбент из осадочных горных пород. Но, к сожалению, остатки гексана частично остаются в масле. Очень хорошо процесс экстрации масла показывает опыт в передаче «Галилео».

Конечно, ни о каких полезных веществах после такой обработки не может быть и речи. Под воздействием химикатов молекулы меняют свою структуру и становятся трансжирами. По данным исследований, молекулы трансжиров нарушают в организме процессы обмена и способствуют развитию разных нарушений и заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии, диабет, ожирение печени. Есть данные о связи рациона, где много трансжиров, с ранним развитием болезни Альцгеймера.
Такой продукт уже не имеет ничего общего с нерафинированным растительным маслом холодного отжима. И если не получается его заменить, то необходимо хотя бы сократить его употребление в пищу.

Чем заменить рафинированное масло

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

1. Топлёное масло


На нём можно жарить, так как оно выдерживает нагревание до 205 градусов и не дымит. Может храниться в холодильнике 2 года. Его можно купить готовым в магазине или сделать самому. При покупке смотрите на цену: из 1 кг сливочного масла выходит примерно 700-750 граммов топлёного. Цена должна быть соответствующей.

Рецепт домашнего топлёного масла

Мария, 35 лет:

– Мы довольно давно делаем топлёное масло сами. В этом нет ничего сложного, но зато я точно знаю, что это качественный продукт. Сливочное масло берём у фермеров.

2. Кокосовое масло холодного отжима


Обладает точкой дымления в 177 градусов. Считается, что жарить можно на масле, которое начинает дымить не раньше, чем после нагрева до 160 градусов.
Кокосовое масло можно купить в магазинах здорового питания или на интернет-площадках. Смотрите именно пищевое масло, оно бывает ещё косметическое. На этикетке ищите надпись «нерафинированное, холодного отжима». Лучше если банка будет стеклянная, так как пластик вступает в реакцию с жирами.

Татьяна, 34 года:

– Я не очень люблю запах топлёного масла. Поэтому использую кокосовое. К тому же оно придаёт блюдам приятный аромат кокоса.

В 2003 году Всемирная Организация Здравоохранения призвала отказаться от использования трансжиров и ограничить их потребление до 1% в день.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
здоровье
7 мая 2024
Бессонница у детей
аденоиды
6 мая 2024
Что делать после удаления аденоидов
здоровье
4 мая 2024
Ремонт во время беременности
здоровье
3 мая 2024
Холодные ноги и руки у ребёнка: стоит ли бить тревогу?
здоровье
3 мая 2024
Опущение живота перед родами: причины, симптомы, методы
здоровье
2 мая 2024
Нарушение осанки: причины, профилактика, чем опасно
кормление грудью
30 апреля 2024
Уход за грудью во время лактации
здоровье
30 апреля 2024
Плазмолифтинг при выпадении волос
здоровье
29 апреля 2024
Морская капуста – залог здоровья для детского организма
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались