Потница или аллергия: как отличить

Когда у тебя двое детей, кажется, что со вторым гораздо проще, так как через многое мама уже прошла. Однако первый ребёнок ещё не гарантирует, что родители знают ответы на все вопросы...

У меня два сына. Когда я была беременна первым мальчиком, я чувствовала себя отлично, токсикоза не было, и я родила здорового малыша. Однако когда я вынашивала второго сына, то всё пошло совсем иначе. В первом триместре мне поставили угрозу, я даже лежала в больнице на раннем сроке. Беременность протекала сложно, но на свет появился здоровый малыш.

С ним я столкнулась с некоторыми проблемами, которых не было у его брата. Например, у младшего сына была сыпь. Долгое время я не могла понять, что же это вообще такое. Так как я родила в конце апреля, первые месяцы пришлись на лето, а оно у нас, на юге, ой какое жаркое. В начале июля на щёчках и на голове сына появились красные высыпания. Я пару недель ошибочно полагала, что это потница, так как было очень жарко даже дома. Повторюсь, что у первого сына не было подобных проблем, поэтому я даже не знала, что делать.

Прошла почти неделя, а высыпания так и не проходили. Да и общее состояние малыша ухудшилось. Я понимала, что его беспокоит зуд, из-за которого мой мальчик плохо ел и спал. Мы решили обратиться к врачу. Она после осмотра сказала, что это никакая не потница, а аллергическая реакция. Возможно, пищевая. Строго-настрого наказала мне соблюдать диету, так как я кормила грудью. Нужно было выявить аллерген и исключить его из рациона. Мои подозрения пали на арбуз. Всё-таки другие продукты и до высыпаний были в моём меню, и сын был совершенно здоров и спокоен.

Теперь в моей аптечке всегда лежат антигистаминные средства – мамы аллергичных деток поймут. Я купила специальную линейку косметических средств для сухой и чувствительной, склонной к атопии детской кожи. Увлажняющий крем и гель для волос и тела отлично справились со своей задачей, и уже через пару дней от высыпаний и зуда не осталось и следа.
Второй раз с аллергией я столкнулась, когда сыну назначали общий массаж. С самого рождения пользовалась маслом известной американской фирмы, никаких побочных эффектов не было. Поэтому я смело дала массажисту именно это средство, но, к сожалению, после второго сеанса сыночка обсыпало: ручки и ножки – полностью, а спину и живот – в некоторых местах. Специалист разъяснила, что при втирании масла такое часто случается, поэтому мы сразу же поменяли его на аналог, произведённый другой маркой. Высыпаний от него не было, а те, которые уже проявились, лечили около недели: давала сыну капельки и мазала проблемные места кремом. После этого всё прошло, а там и курс массажа закончился.
В общем, я теперь точно могу сказать, чем отличается потница от аллергии:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

  1. Во-первых, потница не вызывает зуда и проходит быстрее, а аллергию приходится лечить специальными средствами, и она приносит дискомфорт ребёнку.
  2. Во-вторых, красные пятна от потницы появляются, когда малыш потеет. Когда температура становится нормальной, они исчезают.
  3. В-третьих, аллергию обязательно нужно лечить, она может быть очень опасна для малыша. Потница же встречается часто в младенчестве, так как кожа малыша ещё очень чувствительна, у детей пока не развита терморегуляция. Потница проходит самостоятельно, если не перегревать и не кутать грудничка. Также очень полезны ванночки с чередой и ромашкой, эти травы снимают покраснения и воспаления. Но проконсультируйтесь с педиатром перед началом процедуры.

Главное – не теряйте бдительность и вовремя обращайтесь к врачу, если в чём-то сомневаетесь.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты из простых продуктов, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезны кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
здоровье
7 мая 2024
Бессонница у детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались