Прокалывать ли уши ребёнку?

Актуален для вас этот вопрос или только предстоит об этом задуматься — лучше сразу узнать, в каком возрасте, где и в какое время года лучше прокалывать уши девочке. Читайте эту статью.

Неотъемлемой частью жизни девочки являются различные украшения, в том числе серёжки. Именно поэтому взрослые задумываются, когда же лучше всего прокалывать уши девочкам. Некоторые мамы начинают размышлять над этим уже тогда, когда им говорят акушеры в роддоме, что родилась дочь. Даже педиатры не могут определиться, когда это лучше делать. Что уж говорить об обычных родителях!

В этом вопросе есть много подводных камней, ведь это своего рода вмешательство в организм, его видоизменение. А самое важное — что это тело не наше, а ребёнка, и ошибки здесь непростительны. Когда наступает оптимальный период для прокалывания ушей? Большинство педиатров придерживается мнения, что лучше это сделать в шесть лет или даже старше.

Почему именно в 6 лет

  1. У детей до 6 лет очень высокая скорость развития нервной системы, любое вмешательство чревато последствиями.
  2. Ребёнок в 6 лет уже может чётко объяснить, в каком месте чувствует дискомфорт, болит ли у него ушко.
  3. Девочки постарше аккуратнее относятся к украшениям и к собственному телу, они не будут пытаться снять без надобности серёжку и уж тем более не проглотят аксессуары, если вдруг они выпадут.
Знаменитый педиатр Комаровский считает, что самый лучший возраст для прокола ушей – это тот возраст, в котором девочка сама попросила проколоть ей уши. Собственно, так у нас и вышло: мы прокололи уши нашей дочери (ей было почти четыре года) этой зимой, перед новогодними праздниками, так как она захотела этого. Однако с Комаровским я позволю себе не согласиться, поскольку нужно учитывать не только мнение ребёнка, но и всё обстоятельства в совокупности.

Где прокалывать уши

Ещё один важный вопрос: где прокалывать уши? Конечно же, в специализированных медицинских центрах, а не через рекомендации людей, например, у соседки с медицинским образованием. Только в центре у человека, который является экспертом в этом вопросе. Как правило, это люди с медицинским образованием, которые хорошо знают строение и анатомию уха и уж точно не навредят вашей малышке.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Время года

Ещё наши бабушки говорили, что стоит ориентироваться на приметы и прокалывать уши нужно тогда, когда начинает цвести черемуха. В этом есть доля правды, ведь именно конец апреля-начало мая оптимально подходят. Становится теплее, и на ребёнке уже нет такого большого количества одежды, как зимой. Соответственно, толстые шапки и шарфы не будут цепляться за серёжки.

Почему не стоит прокалывать уши зимой?

  1. Большой риск того, что уши может продуть.
  2. Как правило, зимой иммунитет у ребёнка снижен.
Почему не рекомендуется прокалывать уши летом? На улице становится жарко и летает большое количество пыли, что может привести к заражению и нагноению.

Когда нельзя прокалывать уши

Существуют противопоказания к прокалыванию ушей, и ответственным родителям, конечно, стоит к ним прислушиваться:

  1. Ребёнок простужен или болеет.
  2. Слабый иммунитет и частые болезни.
  3. Сильные аллергии.
  4. Кожные заболевания.
  5. В недавнем времени была сделана вакцинация.
  6. Плохое заживление ран и плохая свертываемость крови.
  7. Психологическая неготовность ребёнка к процедуре.
Я считаю, что если есть хотя бы одно противопоказание, то всё же лучше повременить, ваш ребёнок в любом случае будет для вас олицетворением красоты – в серёжках или без них. Если же дочка требует проколоть уши, а вы видите, что по состоянию физическому или психологическому она к этому не готова, то повремените.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались