Психолог для мамы: когда и куда обращаться за помощью

Послеродовая депрессия, усталость или невроз? Как верно определить своё психологическое состояние, куда обращаться за помощью, а также 11 техник самопомощи – читайте наше исследование.

«У меня родился ребёнок, и весь мой мир поменялся»; «Почему-то у нас, в России, считают, что декрет – это отпуск»; «Я вспоминаю себя в первый год материнства и не верю, что это была я»; «Первое время мне казалось, что никто меня не понимает, никто не поддерживает»; «Материнство обнажило и показало, прежде всего, мои психологические проблемы»; «Нервы не выдерживали – от усталости я срывалась на малышку, а потом мучилась от чувства вины»; «К рождению ребёнка нельзя быть готовым»; «Когда дочке исполнилось три года, я перестала её понимать»… Это цитаты женщин, которые столкнулись с различными проблемами, став мамами. Рождение ребёнка меняет привычный ход вещей и для многих женщин становится настоящим вызовом, психологическим и физическим испытанием. Как не потерять себя, адаптироваться к новой жизни и снова почувствовать себя счастливыми?


Послеродовая депрессия: как распознать врага

Для начала давайте разберёмся в симптомах и разновидностях психологических проблем. Как отличить послеродовую депрессию от обыкновенной усталости, а вспышки гнева и злости – от невроза.

«Википедия» описывает послеродовую или постнатальную депрессию (ПРД) как форму депрессивного расстройства, которое развивается в первые недели после родов. Среди симптомов: чрезмерная подавленность, неконтролируемая плаксивость, бессонница или, наоборот, повышенная сонливость, сильная усталость, скачки аппетита, а также раздражительность и тревожность. В мире такой депрессией страдают не менее 10% женщин.

Симптоматика ПРД аналогична клинической депрессии. Самостоятельно диагностировать своё состояние можно, в частности, с помощью теста на депрессию. Базовым считается опросник, который разработал в 1961 году психотерапевт из США Аарон Бек. Тест включает в себя 21 категорию симптомов, которые в той или иной степени характерны для человека с депрессивным состоянием. Пройти тест можно здесь.

© AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика
Что касается неврозов, то к ним относится целая группа психических расстройств, среди которых наиболее распространены: неврастения, невроз навязчивых состояний и истерия. Московский психиатр Марии Царенко в статье «То, что нужно знать о неврозе», утверждает, что причины таких состояний до сих пор до конца неизвестны. Но большинство специалистов уверены, запускает их какой-то стрессовый фактор или психотравмирующая ситуация. У людей тревожных, чувствительных и сентиментальных всё это может приводить к расстройствам. Среди симптомов: проблемы в общении, неадекватная самооценка, переменчивость настроения, раздражительность, обидчивость, расстройство сна, чувствительность к громким звукам, яркому свету, перепадам температуры, а также различные фобии.

Света, 37 лет, двое детей 7 лет и 2 года, Краснодарский край:

– У меня материнство не вызывало каких-то серьёзных проблем. Из душевного равновесия выводили родители мужа и сам муж, который почти не помогал мне. Из-за этого у меня была хроническая усталость, недосып, я не могла выйти проветриться, сменить обстановку. И чтобы не срываться на ребёнка и близких, во время первого декрета я пила успокоительные. И сейчас в стрессовых ситуациях я использую их время от времени, чтобы меньше реагировать на неприятности. Я настолько чувствительная, что от любого переживания у меня поднимается температура. Вообще, самое главное для меня – просто выспаться и чтобы близкие люди понимали это и давали такую возможность. Тогда на всё есть силы – и физические, и моральные. И ещё я поняла, что если есть хоть малейшие проблемы с родителями – собственными или мужа, то лучше жить отдельно от них. Так будет спокойнее.

От жизни не спрятаться: почему возникает депрессия

Как ни странно, но многие мамы, рассказывая о своих проблемах, отмечают, что им становилось легче, когда они понимали: то, что с ними происходит – не только их история. Подготовиться к рождению малыша на 100% невозможно. Это жизнь. Другое дело, что все женщины – разные, и что для одной нормально, для другой может стать непосильной ношей.

© cokacoka / Фотобанк Фотодженика
Отдельно необходимо сказать о провоцирующих факторах или, как сейчас любят говорить, триггерах, которые могут усугублять и без того уязвимое положение мам. Опрошенные нами женщины называли, в частности: отсутствие нормального сна в первые месяцы после родов и гормональную перестройку, проблемы со здоровьем у малыша, нехватку времени на себя, давление родителей, вынужденную изоляцию, которую особенно тяжело переживают работающие женщины, а также непонимание и ссоры с партнёром или мужем и, конечно, уменьшение дохода. Нередко всё перечисленное женщина получает, что называется, оптом.

Мы решили соотнести все упомянутые факторы с так называемой шкалой стресса Холмса и Рэя и получили в сумме больше 300 баллов, что соответствует максимально значениям стрессогенности. А это значит, что у человека есть реальная опасность появления психосоматических заболеваний, и ему пора позаботиться о своём здоровье.

Важно отметить, что американские психиатры Томас Холмс и Ричард Рэй разработали оценочную шкалу стрессовых событий ещё в 1967 году, когда изучили медицинские карты более чем 5 тысяч человек. Они заметили, что некоторым заболеваниям пациентов часто предшествовали серьёзные изменения в их жизни. Всего в опроснике 43 вопроса. Чтобы ответить на них понадобится всего 5 минут.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Как будем «лечить нервы»?

Различные стадии неврозов, панические атаки сегодня хорошо поддаются лечению, как и последоровая депрессия. Главное, как говорят врачи, это обратиться за помощью.

В прошлом году ВЦИОМ провёл опрос, посвящённый отношению россиян к психологам. Исследование показало, что в случае возникновения непростых семейных ситуаций 72% россиян попытаются справиться сами и только 3% обратятся к специалисту. Делиться своими проблемами люди предпочитают с родственниками, друзьями или любимым человеком.

© fizkes / Фотобанк Фотодженика
Интересно, что из тех, кто всё же решил довериться специалистам, по данным уже другого опроса аналитического агентства Zoom Market, чаще других к психологам обращаются жители мегаполисов, в частности, таких как Москва и Санкт-Петербург.

Вообще в нашей стране сегодня действует целая сеть психологической помощи, в том числе бесплатной:


А чтобы получить консультацию или посещать сеансы вовсе не обязательно присутствовать лично – можно общаться по телефону или дистанционно. Так работает интернет-служба экстренной психологической помощи МЧС России. Это бесплатный сервис, с помощью которого можно получить однократную консультацию или зарегистрироваться и завести личный кабинет, чтобы общаться с персональным консультантом. В личном кабинете есть возможность пройти психодиагностическое тестирование, консультант порекомендует упражнения, чтобы справиться с проблемой. Ещё на сайте есть раздел со статьями и советами психологов.

Наташа, 36 лет, сын 6 лет, г. Ростов-на-Дону:

Когда сыну исполнилось два года, я решила развестись с мужем. Ещё до свадьбы я знала, что он употребляет запрещённые вещества, но он клятвенно обещал бросить. Но после свадьбы, и даже после рождения сына, этого не произошло. На этой почве мы постоянно скандалили, а когда я сказала, что буду разводиться, он стал поднимал на меня руку. За меня встала моя семья: мама, сестры, тёти – все меня поддерживали. Начались суды. Чтобы справится со всем этим и давлением со стороны его семьи, которая в нашем городе довольно влиятельная, я стала посещать сеансы психолога, сама и с ребёнком. Потому что сын видел все скандалы и стал плохо спать. Ещё я стала ходить в церковь, и мне это помогло выдержать бракоразводный процесс, потому что муж не хотел развода и постоянно мне угрожал.

Задать вопрос специалистам, в том числе семейному психологу анонимно и бесплатно можно на общероссийском интернет-портале «Я - родитель». Так называется и одноименный Фонд, на базе которого действует «Телефон доверия для детей, подростков и их родителей».
© AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика
Для женщин, подвергшихся домашнему насилию, работает Всероссийский бесплатный телефон доверия на базе информационно-методического центра «АННА».

Что касается платной психологической помощи, то средняя цена на услуги опытного специалиста в онлайн-сервисах сегодня составляет около 3000 рублей за сеанс (50-60 минут). Можно найти квалифицированного специалиста и за меньшие деньги – 1000-2000 рублей в час в формате онлайн. За 500-1000 рублей в час можно найти специалиста, который ещё находится в процессе обучения. Такие данные приводятся в статье « Где найти срочную бесплатную психологическую поддержку и как подобрать хорошего психолога онлайн».

Помоги себе сам

В Южной Корее помогать только что родившим женщинам – это национальная традиция. Родственницы на три недели берут на себя обязанности по дому, приготовлению еды и уходу за младенцами. А их мамам оставалось только отдыхать. В 90-е там стали появляться специальные восстановительные центры, и теперь там проходят послеродовую реабилитацию 6 из 10 кореянок. У них законный Baby Moon.

В России такие услуги практически не развиты. В первые месяцы после родовнашим женщинам тоже помогают мамы, и, если повезёт, свекрови и мужья. Но если такой возможности нет? Тогда остаётся рассчитывать только не себя. Материнский инстинкт, конечно, во многом помогает, но и в ряде случаев женщины отдаются ему настолько, что ради заботы о детях отказываются от собственных интересов, желаний и базовых потребностей. А это, в свою очередь, приводит к нервным расстройствам, хронической усталости и трудностям в личной жизни. А, в конечном итоге, негативно отражается на здоровье ребёнка.

Вернуть благополучие и обрести внутренний баланс мамам могут помочь техники самопомощи.

11 полезных техник самопомощи

  1. Не пренебрегать послеродовым обследованием: гинеколог, эндокринолог, терапевт. Потому что некоторые проявления неврозов могут быть признаком эндокринных и сердечных патологий.
  2. Пропить курс витаминов, если это необходимо.
  3. Не замыкаться в себе и не стесняться просить помощи.
  4. Не пренебрегать сном.
  5. Проводить время на свежем воздухе.
  6. Попробовать дыхательные практики и медитацию, массаж.
  7. Не забывать о физических упражнения, таких как йога и стретчинг.
  8. Попробовать разные виды творчества, найти хобби.
  9. Начать вести дневник. Разговор с собой очень помогает взглянуть на ситуацию со стороны, собраться с мыслями и повысить осознанность.
  10. Составить так называемый «ресурсный список» того, что вдохновляет и расслабляет.
  11. Поучаствовать в психологических марафонах, вебинарах и онлайн-курсах в Интернете.


Читайте также в нашем блоге:


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
19 июня 2024
Кондиционер в квартире: за или против?
здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезные кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
здоровье
7 мая 2024
Почему беременным нельзя делать прививку от коронавируса
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались