О днажды я заметила, что ребёнок стал ходить «по-большому» в два раза чаще, чем обычно. А на следующий день стул вообще изменил свой цвет с привычного на зелёный. Я схватила сына и побежала к педиатру. Мы сдали копрограмму и ряд общих анализов. Врач посмотрел результаты и поставил диагноз «Дисбактериоз». Нам выписали лечение на целый месяц вперёд.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
С чем это связано?
Дело в том, что в кишечнике ребёнка обитает множество различных бактерий, которые влияют на правильную работу всего организма.
Какие же бактерии там живут?
Чаще всего, когда говорят о бактериях в кишечнике, имеют в виду бифидобактерии, лактобактерии и кишечную палочку. Эти бактерии выполняют защитную функцию и не дают вредным микробам и токсинам задерживаться в организме. Поэтому при лечении дисбактериоза важно помнить о том, что микрофлора — это важный участник пищеварения. Она помогает организму получать витамины и микроэлементы.
Как же микрофлора это делает?
Тут всё просто: она создаёт в организме ферменты, которые расщепляют жиры, углеводы, кислоты и белки.
Но если все эти бактерии так полезны, то откуда берётся дисбактериоз?
Дело в том, что помимо хороших бактерий, образующих полезную микрофлору, в организме есть и условно-патогенная микрофлора. Например, клебсиелла, стафилококк, энтерококк, протей. Вот из неё-то, при появлении ряда условий, развиваются нехорошие бактерии, которые мешают правильной работе организма.
Чем опасен дисбактериоз для малыша?
Он грозит обезвоживанием организма и интоксикацией вредными бактериями.
В научной литературе выделяется 3 вида дисбактериоза:
-
1. Транзиторный — протекает от рождения ребёнка до 7-ми дней. Такой дисбактериоз практически не лечат, так как он считается естественным и появляется при знакомстве ребёнка с миром.
2. Физиологический — проходит до 3-х месяцев. Это нормальное состояние, так как организм ребёнка познаёт окружающую среду. Сама же микрофлора развивается с момента начала кормления грудью. Так как бактерии попадают в организм вместе с молоком.
3. Дисбиоз — возникает после 3-х месяцев по разным причинам.
Каковы первые признаки дисбактериоза?
- пенящийся стул с кислым запахом;
- боль в животе;
- частые срыгивания;
- запоры;
- дерматит.
Как лечат дисбактериоз?
На самом первом этапе уменьшаем количество вредных бактерий. Для этого даём ребёнку сорбент. На втором этапе принимаем пробиотики, чтобы привести в порядок моторику кишечника. На третьем этапе помогаем кишечнику в переваривании пищи и принимаем ферменты. На четвёртом этапе начинаем пить бифидобактерии и лактобактерии.
Кроме того, важную роль в лечении и профилактике дисбактериоза играет диета. Необходимо убрать из рациона сырые продукты (овощи, фрукты, соки). Малышу полезно есть пюре из пропаренных овощей, рисовую и пшеничную каши. Также можно вводить в рацион бананы, печёные яблоки и варёный картофель. Грудное вскармливание помогает укрепить иммунитет ребёнка, нормализует микрофлору и предотвращает распространение вредных бактерий.
Наш опыт лечения дисбактериоза
В начале мы 7 дней принимали сорбент и придерживались строгой диеты. Оставили в рационе варёный картофель, рисовую кашу и воду. Спустя несколько дней, мы потихоньку ввели в рацион куриный и индюшачий бульон. Через неделю стали пить 30-дневный курс лактобактерий и ввели продукты с детской молочной кухни: биолин и биолакт. После того как стул ребёнка приобрёл нормальный цвет и вид, мы стали потихоньку вводить продукты из нашего обычного рациона.
Во время лечения мы каждую неделю сдавали анализы для контроля состояния. А также наблюдались у педиатра, который корректировал лечение и диету. Процесс выздоровления занял у нас 2 месяца.
Я часто встречаю на форумах споры о том, является ли дисбактериоз болезнью. Для меня не имеет значения болезнь это или просто изменения микрофлоры. Мне важно, чтобы ребёнку было комфортно и ничего не угрожало его здоровью.
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте в нашем блоге другие статьи о болезнях малышей
С нами уже более 50 000 подписчиков!