Топ-5 причин, почему ребёнок отказывается от еды

Ребёнок отказывается от еды – кошмар любой мамы. Ребёнок почти не ест, закатывает голодные истерики, мама готовит и выбрасывает…В этой статье рассмотрим 5 основных причин, почему ребёнок не ест, что делать в каждой из ситуаций и вообще нормально ли, что ребёнок отказывается от еды.

Первое, что важно знать мамам: процесс питания – это двусторонние отношения. Мама несёт ответственность за разнообразие продуктов и меню, а малыш отвечает за выбор, что и в каком количестве ему кушать. Второй важный момент – это то, что в первый год малыша, питание – это инстинкт, ребёнок кушает хорошо, если здоров. А вот в возрасте от 2 до 4 лет дети могут питаться не стабильно. И на это может быть 5 основных причин, которые разберём в этой статье.

5 причин, почему ребёнок не хочет кушать



Причина №1. Ребёнок не хочет, не голоден

У вас здоровый ребёнок, он бодр и весел, с удовольствием есть бублики и бананы в течение дня, но как только он садится за стол – аппетит куда-то пропадает. И самая распространённая причина – это то, что ребёнок не голоден! Да, всё оказывается просто. Сегодня ребёнку сложно проголодаться при всём разнообразии перекусов. И как же ребёнку понять, что он голоден? Часто бывает так, что между завтраком и обедом была запеканка, только что приготовленная бабушкой. А на прогулке после обеда было мороженое, яблоко или творожок. А организму ребёнка достаточно одной печеньки, чтобы голод сдвинулся на несколько часов. И вот за обедом ребёнок просто не голоден, и все старания мамы его накормить безуспешны.

Голод зависит от уровня глюкозы в крови. Чтобы ребёнок почувствовал голод, глюкоза должна снизиться. А глюкоза снизится, когда процесс пищеварения пройдёт свой цикл, и у организма будет передышка. Если пищеварение малыша не отдыхает, то глюкоза стабильно держится на уровне сытого организма, и ребёнок не хочет есть, он сыт буквально всегда.

Научить ребёнка уметь распознавать свой голод – это родительская обязанность. Но сначала нужно дать ребёнку проголодаться. Для этого не даём перекусы между приёмами пищи. Только вода. Компот тоже считается перекусом. Спустя 2-4 часа, в зависимости от особенностей организма, ждём первые признаки того, что у ребёнка просыпается аппетит. Это может быть раздражительность, желание сладкого, снижение активности. Заметив признаки голодного поведения, помогаем малышу идентифицировать его состояние, проговариваем то, что он чувствует: «Ты проголодался. Твой животик хочет кушать. Сейчас будем обедать». 

Перейти в каталог
Если ваш малыш не демонстрирует голодного поведения, то начинаем пробуждать аппетит: вместе готовим обед, активно привлекаем ребёнка, но не разрешаем откусывать продукты - еда только за столом. Если ребёнок отказался помогать, то пусть будет рядом и чувствует запахи приготовления еды. Посоветуйтесь с малышом, что он хотел бы: суп, плов или макароны. Даём выбор обязательно. Постоянно проговариваем, что ребёнок и мама проголодались, готовим обед и садимся кушать. Так мы воспитываем здоровый интерес ребёнка к питанию и к режиму питания.

Обедайте вместе и демонстрируйте ребёнку пример: сейчас кушаем, а потом занимаемся увлекательными делами. Через время ребёнок будет сам просить кушать, когда проголодается, это позволит родителям перестать контролировать процесс питания, а ребёнок почувствует самостоятельность. Это именно то, что мы ждём от родительско-детских отношений: самостоятельный ребёнок и свободная от контроля мама. 

Причина №2. Проблемы со здоровьем: ЖКТ, зубы, простуда

Теперь обсудим физические причины, почему малыш не хочет кушать. Первое – это зубы. Прорезывание зубов – очень болезненно для ребёнка. Десны набухают, болят, увеличивается слюноотделение. Ребёнок капризничает, плохо спит, может подняться температура. Всё это может привести к временному отказу от питания. Как же накормить ребёнка в этот период? Можем использовать медицинские препараты, снимающие боль и отёк дёсен, также помогает холодный прорезыватель. В этот период в меню только жидкая пища, возможно, даже через трубочку. Вспоминаем про жидкие кашки, кисель, компоты, йогурты – всё то, что не будет беспокоить дёсны. Пища не должна быть горячей, лучше что-то холодное, холод успокаивает болевые ощущения. Поддерживаем малыша и разделяем его переживания. Помним, что этот период временный.

Если ребёнку больше 6 лет, то у него начинают шататься молочные зубы. Это менее болезненно, но очень неприятно для ребёнка. Боль наступает во время контакта зуба с едой, поэтому ребёнок сразу сообщит, что есть не будет. До выпадения или удаления зуба тоже переходим на жидкую пищу, кисель, компоты и йогурты.

Следующая физическая причина, которая заставляет детей отказаться от еды – это начало простудного или кишечного заболевания. Организм ребёнка готовится дать отпор вирусам и бактериям, вся иммунная система концентрируется на ответе, а переваривание пищи – это лишняя трата энергии организма, поэтому ребёнок отказывается от еды. В этой ситуации ребёнка не кормим, организовываем обильное питьё водой и компотами. Иммунный ответ организма на вакцинацию тоже может привести к отказу от еды. Нужно подождать и наблюдать за состоянием ребёнка. 

Ещё одна физическая причина отказа от еды – это новая активность ребёнка. Малыш замечательно кушал до года, а теперь, с появлением большей физической активности, он увлечён возможностями своего тела. Ребёнка веселит бросание посуды, плескание ложкой в супе, сжимание еды в ладошке, и это отвлекает от еды. Как же накормить непоседу? Даём ребёнку наиграться перед едой, набираемся терпения и сажаем ребёнка за стол. Если он начинает играться во время еды, то ласково останавливаем и напоминаем, что игра продолжится после обеда, а сейчас кушаем вкусную кашу. 
Может быть и наоборот: ребёнок переутомлен физически или психологически. Была долгая прогулка или совместная игра с друзьями, какой-то праздник, много подарков, анимации и развлечений. Организм ребёнка утомляется и делает фокус на сон, а не на приём пищи. Конечно, нам захочется накормить ребёнка перед сном, но не будем этого делать. Ограничимся чем-то питьевым – йогуртом, кефиром, компотом – и даём ребёнку поспать и восстановиться. Кормим после пробуждения.

Есть и более серьёзные физические причины отказа ребёнка от еды, когда требуется помощь врачей, обследование и лечение под наблюдением специалистов: заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания почек, проблемы с выработкой ферментов, психологические расстройства, аденоиды, глистные инвазии. Обращаемся к специалистам, разбираемся в ситуации.

Причина №3. Протест

Следующая причина – детский протест. Протест означает начало самоидентификации ребёнка в этом мире. Протест – это первые попытки управлять. Первые отголоски сепарации ребёнка от родителей. Ребёнок использует протест как первые попытки защитить свои границы, а это очень важный навык. Что же делать с саботажем на кухне? 

Дети используют протест, когда у них уже есть сформированное представление о чём-то, и оно нарушено родителями или кем-то другим. Но, чтобы понять, что это, надо встать в позицию взрослого, перестать давить на ребёнка и попытаться вспомнить, что было накануне. Например, ребёнок ест из своей привычной посуды, а тут бабушка дарит новую тарелку, мама в эту тарелку положила обед, и тут, конечно же, будет протест. Что делать? Разделяем с ребёнком его переживания, успокаиваем и делаем так, как привык он. Впредь посуду покупаем только ту, что выберет ребёнок. А мама и бабушка радуются взрослению малыша и формируют у себя привычку покупать посуду совместно с ребёнком. 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

У родителей есть выбор: формировать у себя новые привычки с учётом самостоятельности ребёнка или коллекционировать детские протесты. Протестов будет много.

Самый распространённый протест современного ребёнка – это отсутствие гаджета во время еды. Ребёнок может не есть несколько дней, требуя телефон на обеденном столе. Этот протест можно исключить, если заранее убрать гаджеты из кухни, в том числе и телефоны родителей. Но, если протест уже состоялся, постепенно учим ребёнка кушать без телефона и мультиков. Сначала несколько минут мультиков в телефоне, потом приём пищи и после обеда просмотр мультиков в другой комнате. Постепенно убираем мультики перед обедом и оставляем только просмотр после обеда и в другой комнате. 

Причина №4. Отсутствие режима питания

Ещё одна причина, почему здоровый ребёнок не хочет кушать – это отсутствие режима питания. Приём пищи – это жизненно важный процесс, и ребёнка нужно ему научить. В семьях, где этот процесс уже организован, ребёнок просто перенимает отношение семьи к пище. Дети очень консервативны, поэтому важно сформировать режим питания и придерживаться его, пока ребёнок эмоционально не окрепнет. Речь не о питании по часам, а о последовательности и правилах. Дети очень ценят последовательность, особенно последовательность родительских действий, это даёт ребёнку уверенность и спокойствие. 

Утром обязателен завтрак, совместный. Важно показать ребёнку удовольствие родителей от приёма пищи. За завтраком создаём приятную атмосферу. Ребёнок привыкает завтракать. Проговариваем важность каждого продукта, если ребёнок уже в состоянии понять, о чём речь. Так и кругозор расширяем, и поясняем важность питания. Показываем значимость ребёнка, формируем привычку помогать готовить и накрывать на стол. Самое вкусное – то, что приготовил сам. Маленький ребёнок может украсить завтрак фруктами. Самые маленькие выбирают посуду и блюда, которые будут кушать.  Также поможет, если посуда для завтрака, обеда и ужина будет разная, и, видя посуду на столе, ребёнок будет понимать очередность приёма пищи.  

За столом не обсуждаем негативные темы, не делаем замечаний, не ругаем и не вспоминаем негативные случаи на прогулке, не ссоримся и не выясняем отношения с супругом. Максимально гармоничная атмосфера. Итак, для формирования режима питания нам нужны последовательность и удовольствие.

Причина №5. Малоежка от природы

Закрывают наш топ дети – малоежки от природы. Первые два года организм ребёнка развивается стремительными темпами, а после темпы начинают снижаться, снижается и аппетит ребёнка. Появляются те особенности ребёнка, которые заложены генами, мы начинаем замечать избирательность ребёнка в еде. 

Эта детская избирательность не про то, что ребёнок будет с удовольствием уплетать трюфели. Речь о том, что ребёнок выбирает ряд продуктов и придерживается этого ряда. На новые продукты он будет реагировать негативно. Также негативно он реагирует на знакомые продукты, но давно не употребляемые. Например, ягоды: прошлым летом малыш ел малину целыми днями, а этим летом малину видеть не хочет. Такие дети интуитивно знают, что им нужно кушать сейчас. Несколько дней кушают только творожки и йогурты, потом переходят на яблоки, потом на бублики. Творог – источник кальция, яблоки – это витамины и антиоксиданты, бублики – это важные витамины В, вот на этом и делает акцент организм ребёнка.

Что делать родителям? Успокоить себя и довериться ребёнку. И какое-то время просто понаблюдать. Наша родительская задача – не мешать взаимоотношениям ребёнка и его организма и уважительно относиться к избирательному аппетиту малыша. Помним, что ребёнок – это личность, такая же, как и мы с вами. 

Если ребёнок плохо ест, но при этом активно играет, хорошо спит, вес и рост соответствует нормам, то расслабляемся и не мучаем ребёнка своими подозрениями. Важно понимать это и принимать ребёнка таким, какой он есть. Ведь безусловная любовь и принятие малыша являются основой счастливого будущего вашего ребёнка. 

Итак, ребёнок стал отказываться от еды, и на это может быть несколько причин: он часто перекусывает и не голоден, проблемы со здоровьем, демонстрирует протест, у него нет режима питания или он малоежка от природы. В каждом случае родителям нужно проявить внимание к ребёнку и постараться сделать так, чтобы малыш питался правильно и с удовольствием.

Подробно и с примерами о каждой причине, почему ребёнок отказывается от еды, рассказывает lucky mama Маша Жуган на нашем YouTube-канале. Смотрите видео, ставьте лайк, пишите ваши вопросы и комментарии и ждите ещё больше полезных видео от Lucky Child.


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

здоровье
28 февраля 2021
Патологии беременности: всё про обвитие пуповиной
мама-блогер
4 ноября 2019
Если ребёнок упал с кровати
мама-блогер
27 апреля 2020
Новый зуб или ОРВИ: как не перепутать
здоровье
18 ноября 2019
Можно ли гулять при ОРВИ
здоровье
6 июля 2021
Неприятный запах пота у ребёнка
здоровье
16 января 2018
10 упражнений для физического развития малыша
здоровье
5 марта 2021
10 мифов о курении во время беременности и грудного вскармливания
мама-блогер
25 сентября 2018
Естественные роды после кесарева – это возможно?
мама-блогер
16 октября 2018
«Я не вставала на учёт по беременности»
интервью
22 августа 2018
10 вопросов к детскому врачу-неврологу
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались