Д ля каждой мамы появление первого зуба – это радостное событие. Правда, оно потом меркнет в череде капризов и бессонных ночей из-за прорезывания зубов. Новые «умелки» и события стирают из памяти воспоминания об этом событии. Мой Инстаграм пестрил фотографиями первых зубов малышей подружек, с которыми вместе рожали, однако моя дочь не торопилась меня радовать зубами. Поэтому я немного не понимала такого ликования и выкладывания фотографий этого первого зуба и ребёнка, которому пытаются раскрыть рот, чтобы запечатлеть это счастье.
По рассказам свекрови я знала, что у мужа зубы вылезли поздно. Учитывая наследственный фактор, я быстрого появления не ждала, но в шесть месяцев начала волноваться. У всех есть зубы, а вот у моей дочери нет – как так-то? Масла в огонь подливали педиатр и хирург, которые постоянно намекали, что ребёнку из-за искусственного вскармливания не хватает кальция, витамина Д или ещё чего-нибудь. Участковый педиатр советовал мне провести какой-то обряд, не помню суть, но в неадекватности врача я тогда убедилась. Его компетентность уже давно была под вопросом, но это был последний шаг к тому, чтобы посещать этого врача только для получения справок и направлений.
У нас были снимки МРТ, сделанные в четыре месяца ребёнка, где в кадр попали и зачатки зубов. А раз зачатки есть, то когда-нибудь зубы вылезут, поэтому волноваться не стоит. Правда, в семь месяцев я всё-таки обратилась к знакомому детскому стоматологу на онлайн-консультацию. Она посмотрела снимки МРТ, расспросила про хронические заболевания (а они есть), также уточнила, какие препараты ребёнок пьёт, и поспешила успокоить меня тем, что всё у нас будет нормально. Зачатки зубов есть, вылезут и сами зубы, но позже. Тем более, раз у папы появились позже, то у дочери могут вылезти ещё позже.
Стоматолог меня успокоила. Со своей стороны я вроде как приняла все меры и даже больше. Волноваться не стоило, но в восемь месяцев меня снова начали терроризировать педиатры. Ребёнок был здоров, по заболеванию у невролога был постоянный контроль, анализы крови в норме, но на меня косо смотрели, что-то подозревали. Я явно не давала зубам расти, прятала их... Если честно, то отшучиваться надоело. От стоматолога я знала, что поздние зубы в наше время совсем не редкость, а с учётом ещё и наследственного фактора вообще не удивительно, что зубов нет. Целее будут.
И вот за пару дней до девяти месяцев дочь начала нервничать, была капризной, как никогда. Просыпалась каждые полчаса, много ела и кричала, как будто я её режу. Я не сразу поняла, что это зуб. Просто у ребёнка есть заболевание по неврологии, и я думала, что это какой-то симптом, с которым нужно бежать к врачу.
Я уже запланировала визит к неврологу, чтобы не пропустить ничего. Но в какой-то момент дочь улыбнулась, и я увидела набухшую десну с каким-то очагом воспаления. Десна была как будто повреждена. Не сразу до меня дошло, что это зуб. Думала, что ребёнок поцарапался об игрушку или ещё что-то подобное. Я обрабатывала десну, дочь укусила мой палец, и я почувствовала что-то твёрдое. Тогда меня осенило: «Первый зуб лезет!» Через пару дней он окончательно прорезался, и в девять месяцев у нас появился наш первый зуб. Именно НАШ! Ждали мы его всей семьей.
После первого остальные зубы не торопились расти массово. Так и появлялись в своём медленном темпе, по зубу раз в три-четыре месяца. Появление зубов всегда было ознаменовано насморком, покраснением горла, порой и ангинами, лечить которые приходилось антибиотиками. Дочь тянула в рот всё подряд. Грызла всё, что ей под руку попадалось. Силиконовые соски были измельчены в крошку, и в аптеке я всегда покупала их сразу и много.
К сожалению, некоторые зубы прорезались с дисплазией эмали – это такие беленькие пятнышки на зубах. Многие стоматологи их путают с зубным камнем или кариесом. И только грамотные врачи уточняют, вылез ли зуб таким или пятно появилось позднее. С этого момента началась наша маниакальная чистка зубов, постоянный контроль за состоянием эмали, но это уже совсем другая история.
Читайте также в нашем блоге:
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!