Ни для кого не секрет, что врачи рекомендуют следить за состоянием полости рта уже с момента появления первых зубиков у малыша. Молочные зубы участвуют в развитии навыков речи, способствуют правильному пищеварению. Если молочные зубки подверглись развитию кариеса, то риск этого неприятного явления на коренных зубах в три раза выше. Меня как маму маленькой дочки это очень волновало, я изучила вопрос, и вот что узнала.

Слушаем советы экспертов

Первым делом я послушала советы опытных педиатров. Говоря о грудничках, у которых ещё не прорезались зубки, доктор Е.О. Комаровский советует протирать ротовую полость и десны мягкой тканью. Не рекомендуется давать ничего, кроме воды и грудного молока. После маминого молочка можно дать выпить глоток воды, чтобы смыть остатки питания. Нельзя макать соску в варенье, соки и другие сладкие жидкости. Рекомендуется посетить стоматолога после исполнения годика.

Как только прорежутся первые зубки, достаточно чистить их смоченной чистой марлей или можно приобрести специальный силиконовый напальчник и с его помощью вычищать детские зубки. Позже уже пора переходить на обычную мануальную зубную щётку. Лучше проводить чистку зубов в игровой форме, а в идеале – чистить зубы вместе с малышом. Я решила последовать всем советам и стала ненавязчиво вызывать у дочки интерес к чистке зубов. Мы вместе выбрали щётку – ту, которая ей понравилась. Первое время для знакомства она просто играла с ней. Потом увидела, как мама чистит зубы, и начала повторять за мной. Сейчас у малышки новая розовенькая зубная щётка, которая занимает почётное место в стакане с родительскими щетками в ванной комнате.

Как выбрать зубную щётку

Зубную щётку я выбирала долго и внимательно. Смотрела на щетинки: выбрала самые мягкие и из искусственных материалов. Натуральные волоски состоят из каналов, в которых скапливаются бактерии, они быстро ломаются и могут повредить ротовую полость ребёнка. Рабочая часть щётки должна быть небольшая – пару сантиметров в длину, и прорезиненная, чтобы не травмировать дёсны малыша при чистке. Чтобы щётка стала для малыша другом, желательно пойти в магазин вместе, и пусть ваш ребёнок сам выберет щёточку в виде любимого животного или героя мультфильма. Меняем щётку каждые 2-3 месяца. С трёх лет мануальную щетку можно заменить на электрическую: она хорошо счищает налёт с поверхности зубов и массирует дёсны. Насадку (головку) для электрической щётки лучше выбрать круглую, такая форма является анатомической.

Выбираем пасту

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Пасту следует выбрать безвредную, ведь первое время ребёнок может глотать её. До 6 лет количество фторида в зубной пасте не должно превышать 500 ppm, и паста на щётке может быть только размером с горошину. Не стоит также пользоваться пастой с сахаром – она создаст во рту идеальную среду для бактерий. Для деток этого возраста стоматологи рекомендуют зубную пасту, содержащую глицерофосфат кальция, так как кальций предотвращает развитие кариеса.

Чистим, чистим…

Покажите ребёнку, как правильно очищать зубки: «выметающими» движениями от десны к зубу. Старайтесь, чтобы не было горизонтальных движений. Время процедуры – две минуты. Для того, чтобы легко приучить малютку именно к двухминутной чистке, можно использовать таймер, песочные часы – так обычный поход в ванную превратится в игру. Я скачала на наш смартфон специальные мобильные приложения, которые помогают в игровой форме правильно чистить зубки. И есть ещё одна интересная штука – таблетки-«индикаторы», окрашивающие участки зубов в разные цвета в зависимости от того, как хорошо их почистили. Чем темнее – тем тщательнее там нужно поработать щёткой. Меня настолько заинтересовало это новшество, что теперь хочу найти эти таблетки у нас в городе и протестировать находку всей семьёй.

Когда посетить стоматолога

Сосание пустышки, бутылочек, привычка грызть пальцы или класть ладошку под щёчку во сне, кусание карандашей при рисовании – всё это может негативно отразится на формировании прикуса. После трёх лет настоятельно рекомендуется отучить ребёнка от этих вредных привычек, если они есть, а при подозрениях на искривление зубов обращаться к стоматологу-ортодонту.

Начиная с двух лет, посещайте стоматолога каждые полгода. Стоит ли говорить, что первый поход к зубному врачу имеет определяющее значение, как сложится дальнейшее отношение маленького человечка к этому доктору? Постарайтесь выбрать хорошего проверенного специалиста, умеющего работать с детьми, тогда посещение стоматолога не будет испытанием каждый следующий раз.

Помните, что кариес может появиться у ребёнка уже с первого года жизни. Признаки кариеса – потеря блеска зубов и их матовый цвет, шероховатая или пористая эмаль с нарушениями структуры, пятна на зубах. Риск заболевания кариесом выше у детей, страдающим от рахита, почечной недостаточности, а также при элементарном несоблюдении гигиены ротовой полости, при чрезмерном употреблении сладкого. Если вы подозреваете, что у малыша кариес – незамедлительно обратитесь к врачу. Это сохранит зубы ребёнку. Крайне нежелательно удалять молочные зубы, так соседние зубки сдвигаются на «пустое» место, и впоследствии коренной зуб может так и не появиться, так как ему не хватит места. Поэтому, постарайтесь предупредить развитие кариеса, а не избавляться потом от него.

Чрезвычайно важно следить за здоровьем зубов ребёнка. Постепенно молочные зубки уступят место коренным. И навыки правильной чистки зубов и должного ухода за полостью рта как никогда пригодятся на этом ответственном этапе. В жизни детворы каждый день столько интересного, пусть зубная боль никак не помешает их счастливому детству.

А ваши детки любят чистить зубы?
Поделитесь в комментариях!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!