Внематочная беременность: симптомы, виды и осложнения

Планируя беременность, каждая женщина должна знать о том, что не всегда две заветные полоски превратятся в маленького человечка. Иногда беременность может оказаться внематочной. Симптомы, причины, виды и осложнения внематочной беременности — в этой статье.

Каждая женщина мечтает о том, чтобы поскорее забеременеть и благополучно выносить здорового ребёнка без всяких осложнений. Но не всегда такое желание исполняется, иногда у беременной выявляют патологию, при которой невозможно дальнейшее развитие плода и необходимо срочное проведение операции по прерыванию беременности.

Внематочная беременность считается одним из самых опасных патологических процессов для женщины. Если вовремя не оказать помощь и не выявить такую беременность на раннем сроке, то это может привести к серьёзным осложнениям для женщины. При внематочной беременности оплодотворение яйцеклетки происходит за пределами матки, при этом плодное яйцо может прикрепиться к различным женским органам.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Авдеева Лиана, 29 лет:

- Несколько лет назад у меня диагностировали внематочную беременность. Это был гром среди ясного неба, никак не могла предположить, что меня это коснётся. Первая беременность протекала хорошо, родилась здоровая девочка в результате кесарева сечения. Через два года после родов я снова решила стать матерью. И вот долгожданные две полоски, я была очень счастлива, но на учёт вставать не спешила из-за вспышки коронавируса. Думала, что ещё успею, время есть, но не тут-то было: на 6 неделе беременности у меня резко появились боли внизу живота, которые отдавали в разные части тела, давление стало падать, я чуть не потеряла сознание, вызвала скорую помощь. Меня привезли в приёмный покой, сделали УЗИ, и, оказалось, что у меня разорвалась маточная труба, в животе уже было большое количество крови. Врачи испугались и сразу на каталке повезли в операционную, удалили маточную трубу и тем самым меня спасли. После операции я долго приходила в себя, теперь после такого случая боюсь планировать беременность.


Кулакова Вероника, 35 лет:

- Это была моя первая и долгожданная беременность, наполненная радостью. На тот момент я даже предположить не могла, что она завершится так трагично, и мне придется удалить маточную трубу. По началу ничего не предвещало беды. После 6 месяцев планирования беременности наконец-то произошла задержка, я сделала тест, который оказался положительным. Была на седьмом небе от счастья, муж был тоже очень рад. Но, спустя неделю после проведения теста, у меня начались мажущие коричневые выделения и появились боли внизу живота. Очень испугалась, сразу обратилась к своему акушеру-гинекологу, который предположил, что, возможно, у меня внематочная беременность и отправил на УЗИ в экстренном порядке. Результат обследования был не утешительный, диагноз подтвердился, меня госпитализировали, провели операцию и удалили трубу. После операции прошел год, и я снова забеременела. На этот раз беременность уже была в матке. Несмотря на одну маточную трубу я выносила и родила здорового сына.


Виды внематочной беременности

  1. Трубная. При ней беременность развивается в маточной трубе.
  2. Брюшная. Плодное яйцо прикрепляется к брюшной полости, к петле кишки или к другому органу.
  3. Яичниковая. Зародыш прикрепляется на поверхности одного из яичников.
  4. Шеечная. Плодное яйцо закрепляется и развивается в зоне шейки матки.

Все эти формы внематочной беременности препятствуют дальнейшему развитию беременности, прикреплению плаценты, питанию и росту будущего ребёнка. При такой беременности всегда происходит прерывание, иначе женщина может умереть и получить серьёзные осложнения. Поэтому так важно каждой беременной на ранних сроках проходить УЗИ (желательно сразу после четвёртой недели), чтобы вовремя диагностировать, где именно закрепилось плодное яйцо.

В зарубежной медицинской практике были такие случаи, когда из брюшной полости женщины перемещали плод в матку, и всё заканчивалось благополучно, но в России такие операции не делают, это очень сложно и рискованно.

Причины внематочной беременности



Перейти в каталог

Признаки внематочной беременности



При внематочной беременности (до 4-5 недели) признаки такие же, как и при обычной беременности:



А по мере роста плода, на сроке 5-6 недель могут проявиться следующие симптомы:

  1. Наличие скудных кровянистых выделений. Но иногда они бывают обильнее.
  2. Тянущие и ноющие боли внизу живота, которые могут отдавать в поясницу, прямую кишку и т.д., иногда боли имеют схваткообразный характер.
  3. Боли во время полового акта.
  4. Слабость, потеря сознания, бледность кожных покровов.
  5. Пониженное артериальное давление.

При внематочной беременности тест тоже показывает положительный результат. Разрыв яичника, шейки матки, трубы при такой беременности происходит на сроке 5-8 недель в результате недостаточного места для дальнейшего развития плода. При разрыве женщина чувствует резкую боль, может потерять сознание или даже получить шок. Если произошёл разрыв трубы, то женщине в экстренном порядке проводят операцию по её удалению.

Как заподозрить и определить внематочную беременность



Обнаружить такую беременность можно на основании проведённого УЗИ, сдачи анализа крови на ХГЧ, а также проведения лапароскопии. При этом уровень ХГЧ при внематочной беременности будет расти значительно медленнее, и его показатель всегда ниже нормы, чем при обычной беременности. Даже если бета-ХГЧ больше 2000 и на УЗИ не обнаружено плодного яйца, срок достаточно маленький, нет жалоб у женщины, то целесообразно для подстраховки провести лапароскопию, которая поможет выявить имеющуюся патологию. 
© Tharakorn / Фотобанк Фотодженика
Что нужно сделать беременной, как только у неё показались две долгожданные полоски:

  1. Не тянуть с визитом к акушеру-гинекологу.
  2. Сдать анализ крови на ХГЧ. Если его уровень будет ниже, чем должно быть на данном сроке, то пройти УЗИ, чтобы исключить внематочную беременность.

Лечение внематочной беременности



Единственный метод лечения заключается в проведении операции. Её нужно проводить как можно быстрее, не дожидаясь сильного кровотечения и разрыва трубы. Очень редки случаи, когда маточную трубу удаётся сохранить. Обычно женщине проводят лапароскопию, если маточная труба ещё не разорвалась. Если это уже произошло, то женщине проводят полостную операцию. Обычно госпитализация занимает не больше недели, после операции женщине назначают антибиотики и другие медицинские препараты, после выписки врач ей рекомендует на месяц исключить физические нагрузки, поднятие тяжёлых предметов, занятие спортом и сексом. Это необходимо, что не допустить повторного рецидива.

Можно ли избежать операции при внематочной беременности? Такое случается очень редко. Возможно консервативное лечение при следующих обстоятельствах:

  1. Нет внутреннего кровотечения и мажущих выделений.
  2. Отсутствует разрыв маточной трубы.
  3. Нет повреждений на стенках маточной трубы.
  4. Отсутствуют жалобы на боли внизу живота.
  5. ХГЧ низкое и срок очень маленький.


Женщине назначают препарат, который останавливает развитие плода и приводит к его гибели. При этом плодное яйцо ликвидируется самостоятельно. Однако в России этот метод не используется, так как считается неэффективным.

Осложнения при внематочной беременности



  1. Бесплодие на фоне удаления труб и их непроходимости.
  2. Сильное кровотечение, большая потеря крови из-за разрыва маточной трубы и т.д.
  3. При несвоевременно оказанной медицинской помощи не исключается летальный исход.
© Shidlovski / Фотобанк Фотодженика
После внематочной беременности женщина может снова забеременеть, но до её планирования необходимо пройти полное обследование, оценить проходимость оставшейся маточной трубы, провести тщательный осмотр и забор анализов на наличии инфекций и воспалений, а также проанализировать гормональный фон будущей мамы. При этом беременеть можно только спустя 6-12 месяцев после реабилитации, в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины.

Профилактика внематочной беременности



1. Вовремя лечить имеющие воспалительные процессы в малом тазу до наступления беременности.

2. До момента планирования беременности женщине необходимо пройти полное медицинское обследование по выявлению патогенных микробов (хламидий, микоплазм, уреплазм и т.д.). При их обнаружении обязательно пролечить себя и мужа.

3. Избегать абортов, предохраняться от нежелательной беременности надёжными контрацептивами, не наносящим вреда женскому здоровью по рекомендации доктора.

4. Если возникла необходимость прервать имеющуюся беременность, то аборт желательно делать до 8 недели только с квалифицированным доктором и под наблюдением. Мини-аборт имеет маленький перечень противопоказаний, снижает риски получения осложнений, а также сокращает время проведения операции.

5. После перенесённой внематочной беременности соблюдать все рекомендации доктора, пройти весь курс реабилитационных мероприятий.

6. Следить за гормональным фоном и в случае каких-либо нарушений обращаться за помощью к специалисту.

Внематочная беременность очень опасна для женского здоровья, поэтому при малейшем её подозрении немедленно обращаться за помощью к акушеру-гинекологу. От такой беременности никто не застрахован. Если у женщины выявят внематочную беременность и удалять маточную трубу, отчаиваться и опускать руки не нужно, даже при таком исходе очень высоки шансы снова забеременеть и выносить долгожданного ребёнка под контролем врача.


Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
21 июня 2024
Полезный салат из творога и овощей – блюдо для отличного настроения
здоровье
19 июня 2024
Кондиционер в квартире: за или против?
здоровье
12 июня 2024
Какие косметические процедуры нельзя делать во время беременности
рецепты
11 июня 2024
Вкусные котлеты, или Как сделать бюджетный фарш
роды
7 июня 2024
С какими трудностями сталкивается роженица
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Статья
1 июня 2024
Как носить слинг и ребёнка в слинге
рецепты
1 июня 2024
Такие полезные кабачки
здоровье
28 мая 2024
Детские ходунки: за и против
здоровье
27 мая 2024
Совместный сон с ребёнком: все за и против
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались