Беременность и роды: что дочь наследует от матери

Многие, наверное, замечали, что часто дочери наследуют от матери некоторые особенности: протекание месячных, токсикоз во время беременности, процесс родов и т. д. Разбираем 10 пунктов, что действительно передаётся по наследству, а что — миф.

Для каждой женщины первая беременность самая волнительная, таящая множество сюрпризов. Она начинает задумываться о том, не передастся ли ей сильный токсикоз, который был у матери? Не родится ли богатырь весом больше 4 кг? Дочка осознает, что роды у неё могут пройти по тому же сценарию, что и у её матери. Если её мама выносила малышку без всяких отёков, тошноты и плохого самочувствия, то есть высокая вероятность того, что и её беременность пройдёт легко, без осложнений. Как правило, по наследству к дочери передаются особенности строения малого таза, протекание различных физиологических процессов и т.д. Получая от матери генный материл, дочка приобретает особенности телосложения, гормональные особенности, различные заболевания. Это никак не изменить, нужно принять данный факт и думать о хорошем.

Васильева Алина, 30 лет:

- Моя мама во время беременности не мучилась токсикозом, родила ребёнка со стандартным весом. Поэтому когда я сама решилась стать матерью, думала о том, что, возможно, и у меня беременность тоже пройдёт без осложнений и недомоганий. Так и получилось. Никакого токсикоза я не испытывала. Всю беременность порхала, как бабочка.

Ребёнок родился с весом 3500. Пришла к выводу о том, что наследственность всё-таки влияет на будущую беременность.

Шарапова Валентина, 24 года:

- В начале беременности я испытывала сильные головные боли, не могла долго стоять на ногах, постоянно чувствовала усталость. Мне постоянно хотелось спать. По утрам чувствовала токсикоз, который мучил меня до конца первого триместра. В глубине души я знала, что есть большая вероятность того, что моя беременность не пройдёт гладко, так как мою бабушку и маму во время беременности одолевал токсикоз, с которым они никак не могли справиться. Что бы они не съели - сразу всё выходило наружу. Мигрень во время беременности тоже передался от мамы. Она мне рассказывала, что ей тоже пришлось очень тяжело.

Куйбышева Василиса, 35 лет:

- Моя мама кормила меня до 3-х месяцев, а потом совсем отказалась от ГВ, так как грудного молока было недостаточно. Ей приходилось меня докармливать смесью. У меня сложился такой стереотип, что я столкнусь с похожей ситуацией. Боялась, что мой сын тоже будет на искусственном вскармливании. Была уверена на сто процентов, что хорошая лактация передаётся по наследству. Но я ошиблась. Мне повезло. Грудного молока ребёнку хватало, несмотря на то, что у меня была маленькая грудь. Я прокормила сына до 2-х лет.

Если у вашей мамы были проблемы с лактацией, то это ещё не значит, что у вас будет так же. Всё зависит от самого ребёнка, от психологического настроя и непрерывной лактации. Если малыш будет хорошо высасывать молоко, то оно будет вырабатываться в достаточном объёме.

10 пунктов, что передаётся от матери, а что нет

1. Месячные имеют генетическую предрасположенность.

Продолжительность менструации, возраст для наступления критических дней в большинстве случаев закодирован ещё при рождении. Если у мамы месячные наступили в 13 лет и продолжались на протяжении 5 дней ежемесячно, то у её дочери есть вероятность иметь такой же цикл месячных.

2. Токсикоз и плохое самочувствие от матери может передаваться по наследству.

Если ваша мама во время беременности сильно мучилась токсикозом, то есть вероятность того, что и у вас будет также. По мнению учёных недомогание и тошнота передаётся на генном уровне. Это неизбежно. Но если мать не чувствовала никаких недомоганий и беременность проходила легко, то и у дочки беременность будет протекать без проблем.

3. Гестоз и диабет наследуются от матери.

Если у вашей мамы есть сахарный диабет, то вы находитесь в группе риска. Но это ещё не на 100%. У вас только повышенная восприимчивость к этому заболеванию. Согласно исследованиям, передача сахарного диабета первого типа по наследству от матери к дочери составляет 5%, второго типа - около 80%.

Раньше времени не стоит паниковать, бывают исключения. Если у вас хороший гормональный фон, правильное питание, то есть вероятность того, что диабет вас не коснётся. Но, несмотря на это, диабет может стать вашим наследственным заболеванием спустя много лет, когда ваш организм не будет справляться.

Гестоз может передаваться по наследству. Если у мамы были отёки конечностей, артериальное давление, появлялся белок в моче, то у дочери повышается риск появления такого осложнения беременности. Исключения бывают, несмотря на генетику.

4. Преждевременные (ранние) роды передаются по наследству.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Согласно медицинским исследованиям, преждевременные роды могут передаваться по наследству, но не в 100% случаев. Если ваша мама родила вас раньше срока, то вероятность преждевременных родов у вас возрастает. Нужно поставить перед фактом своего акушера-гинеколога. Он будет контролировать ваше состояние и, в случае непредвиденной ситуации, может положить вас на сохранение, чтобы вы доносили беременность до конца срока.

5. Угроза выкидыша от матери к дочери не передаётся по наследству.

Такое опасное осложнение беременности не зависит от генетики. Даже если ваша мама несколько беременностей подряд не могла выносить малыша, это ещё не значит, что вы потеряете ребёнка на раннем сроке и не родите доношенного малыша. Как известно, угроза выкидыша бывает по многим причинам, среди которых генетические нарушения плода, половые инфекции, гормональный сбой и т.д. Если будущая мама не будет себя беречь, постоянно будет таскать тяжёлые сумки, расстраиваться, работать на вредной и тяжёлой работе, то риск выкидыша возрастёт.

Мама не может передать угрозу прерывания беременности своей дочери. Всё зависит от её организма и внешних факторов, но никак не от генетики. В медицинской практике были случаи, когда мама родила 10 детей без осложнений, разрывов, а дочь не могла выносить ни одного ребёнка.

6. Долгие роды могут передаваться по наследству.

Этот факт связан с тем, что анатомические особенности, передаваемые по наследству, могут сказываться на процессе родов, на том, насколько они будут долгими или быстрыми. Если у женщины узкий таз, то ей будет намного тяжелее в процессе родовой деятельности. Роды могут затянуться. Если у мамы и дочери одинаковое строение скелета, то есть высокая вероятность того, что роды будут долгими.
На течение родовой деятельности влияют не только особенности организма, но ещё и психологический настрой. Если мама начнёт рассказывать беременной дочери, что её роды были сложными, было сильное кровотечение, то это очень сильно отразится на эмоциональном состоянии. Дочка начнёт бояться рожать, настроит себя на негативные эмоции, и роды у неё могут пройти по тому же сценарию, что и у матери.

7. Ранний климакс.

Согласно проведённым исследованиям, четыре гена отвечают за наступление раннего климакса, и они передаются от матери к дочери. Если у мамы климакс наступает после 40 лет, то у дочери риск наступления менопаузы в том же возрасте составляет около 85%.

8. Грудное вскармливание не всегда имеет генетическую направленность.

Если у матери были проблемы с лактацией, то у её дочери возможны риски плохой выработки грудного молока. Но это происходит не всегда. Есть очень много случаев в медицинской практике, когда дочери, в отличие от своих мам, прекрасно кормили своих детей грудью до двух лет и не имели проблем с налаживанием лактации. Их дети хорошо набирали вес, молоко было калорийное.

При этом размер груди никак не влияет на количество молока. Можно и с маленькой грудью прокормить двоих детей одновременно.

9. Многоплодная беременность может передаваться по наследству по женской линии.

По мнению генетиков многоплодная беременность чаще всего наследуется от прекрасного пола. У них могут формироваться несколько яйцеклеток одновременно — это называется «гиперовуляцией». Если у вашей мамы или бабушки в роду рождались двойняшки, то у вас или ваших детей вероятность рождения двойни или тройни повышается.

Что касается гена близнецов, то женщина не может его передать по наследству. В большинстве случаев близнецов считают некой аномалией, исключением из правил, а не наследственной предрасположенностью.

10. Течение беременности не наследуется.

Не всегда наследственность влияет на течение беременности. Иногда мать может легко вынашивать свою беременность, а дочка пролежать все 9 месяцев на сохранении. На вынашивание ребёнка больше всего оказывает влияние экология, питание будущей матери, приём различных медикаментов, перенесённые заболевания во время беременности и, конечно, эмоциональное состояние. Генетики не могут дать 100-процентной гарантии о том, что беременность у дочери будет такой же, как у её мамы. Всё непредсказуемо и индивидуально.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались