10 «золотых» правил материнства

Не успел малыш родиться, а молодую маму со всех сторон окружают советчики. Знакомая ситуация? Так было и с нашим автором. Но Ульяна Воронцова не стала никого слушать, а сформулировала свои правила счастливого материнства.

Когда я впервые стала мамой, то многого не знала. Приходилось спрашивать совета у бабушек или подруг. Иногда их точка зрения по воспитанию грудничка не совпадала с моей, и тогда я решила идти своим путём в материнстве. В итоге, придерживаясь своих правил, следуя интуиции, пробуя и наблюдая за малышкой, я вывела свою формулу материнства.

10 правил материнства в первый год жизни ребёнка

Правило № 1. Режим

Режим, режим и ещё раз режим. Да, когда рождается малыш, это огромная радость, но это не значит, что всё теперь будет крутиться вокруг маленького человечка. Ребёнок входит в сформировавшуюся семью, с её укладом и порядком – соответственно, принимает правила игры. Когда все уходят в ночной сон, тогда и малыш. Проснуться утром можно и не всем одновременно, а вот уснуть всем вместе обязательно. Гулять в одно и то же время, по возможности и купаться так же.

Правило № 2. Грудное вскармливание

Это просто удобно. Я не говорю про те случаи, когда пропала лактация. Грудное вскармливание для меня – основа основ. Мамино молоко всегда рядом, не надо разводить смесь, вставать ночью, греть бутылочки. Проще простого – дать грудь. Мне не стыдно кормить кроху в общественных местах. Приходилось это делать в торговых центрах, на улице, в транспорте и т.д.

Кормление грудью помогало при прорезывании зубов, истериках, укладывании малыша спать.

Правило № 3. Нет соске

Не приучать, чтобы не отучать. Мы обходились без соски, хотя многие ругали. Но это был мой осознанный выбор. Пустышка постоянно падает, теряется, болтается на держателе, её нужно стерилизовать несколько раз в сутки. Такая перспектива меня не привлекала, и смотреть, как дети в 1,5 года во дворе гуляют с соской, тоже не нравилось.

Правило № 4. Раздельный сон

Конечно, после кормления не хочется лишний раз вставать и перекладывать малыша в колыбельку. Однако спать с ним тоже не вариант. Я не говорю про случаи, когда грудничок просыпается каждый час. Спать вместе, на мой взгляд, неудобно. Ребёнок постоянно сдвигает маму на край кровати, и есть риск нечаянно придавить малыша.

Правило № 5. Не приучать к рукам

Как же не взять лишний раз кровиночку на руки – думают родители. Но всё же делать это нужно нечасто. Не будет привыкания – не будет отвыкания.
Правило № 6. Гаджеты

Если у вас есть робот-пылесос, посудомоечная машина, мультиварка, то это супер. Это главные атрибуты в быту для молодой мамы. А что касается малыша, то всевозможные шезлонги, качели, коврики, манежи также не будут лишними. Мой совет: не стоит покупать новые. Стоят они дорого, а пригодиться могут на 10 минут в день. Иногда ребёнок вообще не хочет находиться, например, в манеже. Стоит посмотреть варианты на сайтах объявлений. Ничего зазорного в этом нет, там такие же мамы, как и вы, продают за ненадобностью.

Правило № 7. Прогулки на балконе

Порой, совсем не хочется идти гулять с коляской или нет возможности из-за погоды или ряда других причин. Альтернативой прогулке на свежем воздухе служит прогулка на балконе. Выносим туда коляску и укладываем малыша спать. Всегда можно покачать коляску, если место позволяет. А в то время, пока малыш там посапывает, можно отдохнуть или заняться домашними делами.

Правило № 8. Готовая детская еда

На каждом шагу мы слышим: «Правильное питание то, правильное питание сё…» Конечно, никто не спорит: питаться нужно правильно. Но всё-таки я предпочитаю готовую детскую еду в коробках, паучах, банках, каши, пюре. Это очень удобно. Особенно, когда в семье есть ещё старшие дети. Готовить каждому отдельно – большой риск выгорания мамы. Малыш ещё успеет насладиться вашими кулинарными шедеврами, а пока облегчите себе жизнь.

Правило № 9. Не приучать спать в тишине

Спать в тишине, конечно, хорошо. А если в доме не один малыш, то как быть? Моё любимое правило: не приучать малыша засыпать в тишине. Я с рождения при укладывании на дневной сон оставляла включённым телевизор, стиральную машину или просто воду. Теперь ребёнок спит даже при шуме работающей дрели у соседей через стенку.
Правило № 10. Привлекать на помощь близких

Хотя бы раз в неделю на 30 минут нужно одной выйти из дома. Неважно, куда и зачем – просто одной. Отправлять близких гулять с малышом, а самой при этом оставаться дома – не лучший выбор. Дома опять уборка, готовка, всевозможные дела. А вот сходить в парикмахерскую или в магазин – это маленькая релаксация для мамы.

Честно вам признаюсь, 9 пунктов из этого списка мною были успешно реализованы. Кроме последнего: просить посидеть с ребёнком мужа или свою маму оказалось делом трудным. На различные уговоры никто не поддавался. Но когда всё-таки муж соглашался отпустить меня на встречу с подругой раз в полгода, то я была самой счастливой мамой на свете.
Каким будет первый год жизни вашего ребёнка, зависит от многих факторов. Помните: только вы знаете, что хорошо для вашего крохи, а что плохо. И, если у вас есть свои правила или методы в воспитании, которые облегчают вам материнство и не вредят малышу, то дерзайте, пробуйте, применяйте.

Читайте другие статьи на тему материнства в нашем блоге: 

Ищете недорогую, но качественную одежду для детей? Читайте нашу подборку "11 лучших вещей Lucky Child до 550 рублей"! А при регистрации на нашем сайте дарим 1000 баллов (1балл=1руб) на первую покупку. Зарегистрироваться сейчас!

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
20 мая 2025
5 ошибок, которых я не повторю со следующим ребёнком
психология
18 мая 2025
Как найти новых друзей в декрете: 7 шагов к комфортному кругу общения
досуг
17 мая 2025
Устала, но счастлива: как отдыхает мама 6 детей
семья
16 мая 2025
Вопросы, которые нужно задать ребенку вместо "Как прошел день?"
психология
15 мая 2025
Как папе не пропустить детство ребёнка: 5 простых шагов для осознанного отцовства
досуг
15 мая 2025
Как накормить семью за 15 минут: секреты заморозки домашних блюд
психология
10 мая 2025
«Ты имеешь право быть собой»: как родителям говорить с подростком, чтобы не потерять контакт. Советы психолога
семья
9 мая 2025
История моей прабабушки Маши: как дети священника выживали в землянке во время войны
семья
8 мая 2025
Мои 7 способов восстановить силы и настроение весной
семья
7 мая 2025
Судьба моих прадедов в годы Великой Отечественной войны
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались