6 моих открытий после рождения двойни

Как бы будущие мамы ни готовились к появлению ребёнка, их всегда ждут неожиданные открытия. Например, наш автор Элла Гончарова очень удивилась двойне! И поделилась своим топ-6 открытий после их рождения.

Всё началось с первого УЗИ. Я одна в семье, мама и бабушка тоже были единственными детьми у родителей. И тут врач, глядя в монитор, поздравил меня с двойней. Помню то шоковое состояние как сейчас. Когда меня спросили, почему я плачу, я не смогла ответить. Всю беременность мне кто-то говорил, что это двойное счастье, а другие качали головой, мол, будет тяжело. Я гнала негативные мысли и просто ждала их появления. Приготовилась заранее: двойная коляска, соски, игрушки, пелёнки, распашонки… Мне казалось: я готова на все 100% и знаю уже всё. Как же я ошибалась!

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Итак, вот мой топ-6 открытий после рождения моих малышек.

1.Нельзя безоговорочно верить врачам и опытным родителям

Мой совет – слушайте свой организм всегда и независимо от обстоятельств. Лично я ждала родов с 7,5 месяцев, потому что гинеколог ещё на первом УЗИ предупредила, что двойня – это, как правило, роды раньше срока. По её мнению, у меня тоже будет именно так.

С 7,5 месяцев беременности я боялась уйти из дома далеко, всё ждала родов. В 8,5 месяцев решила всё же сходить в консультацию и уточнить, почему я не рожаю. В 9 месяцев я просто сдалась и пришла в роддом со словами: пора рожать, но лежать я тут не хочу. И получилось всё, как я и хотела: поехав за вещами домой, я вернулась со схватками и уже сразу в родовую палату.

Из роддома мне хотелось сбежать в первый же день. Дети перепутали день с ночью. Ночью я была с ними, а днём – с бесконечным количеством врачей. Но, оказавшись дома, я поняла, что трёхдневное отсутствие сна – ничто по сравнению с тем, что дома я просто не знаю, что делать со своими детьми.

Соседские бабушки восхищались и говорили, что это всё прекрасно и красиво. На мой вопрос «Почему же у меня только одно чувство – усталость?» они выдавали мне новую аксиому: если что-то в этой жизни даётся, то ты обязательно с этим справишься. Может и так, но никто не уточняет, какой ценой это даётся… Поэтому моё второе открытие – это:

2.Не пренебрегайте помощью

Старенькая бабушка – замечательно! Одногруппницы, которые пришли на пару часов в гости – великолепно! Двоюродная тётушка – чудесно! Пока они будут восхищаться малышами или решат погулять с коляской, вы отдохнете или даже выспитесь.

Первые месяцы жизни моих крошек напоминали мне игру «Мафия». Если засыпала одна дочка, то обязательно просыпалась вторая. Единственное, что меня спасало: на ночное время суток это правило не распространялось. Сразу после роддома дети, как по волшебству, стали спать ночью, просыпаясь только поесть. Но днём не было ни минуты покоя.

3.Не надо бояться экспериментировать

Самой большой находкой для меня стало автомобильное кресло, которое я использовала не только в машине, но и дома. Обе дочки могли лежать в нём часами. Одна засыпала, я её вынимала и укладывала проснувшуюся. А главное – его можно поставить на пол и качать одной ногой, и при этом ещё три твои конечности абсолютно свободны.

4.Дорого – не значит хорошо

Из всех сосок дети выбрали самую дешёвую. А все эти «ортопедические», новомодные, купленные до рождения – пошли на свалку. То же было и с мобилями: они могли смотреть более 5 минут на самый бюджетный механический мобиль, тогда как дорогие модели их вообще не интересовали.

5.Мама может перепутать!

Помню, как во время беременности я прочитала статью о том, как мама покормила два раза одного и того же сына. Первые два месяца я не понимала, как так можно, ведь пока кормишь первую, вторая уже требует. Если не освоил кормление сразу двоих, то придётся потратить уйму времени на одно кормление. Я так и не освоила эту технологию, поэтому чувствовала себя долгое время «коровой, которая даёт молоко». К 2,5 месяцам моё состояние приблизилось к «зомбическому», и я всё-таки покормила одного ребёнка два раза. После этого стала отмечать на бумаге, кого кормлю.

6.Кризис? Это надо пережить

Когда малышкам исполнилось четыре месяца, к нам пришёл кризис грудного вскармливания. Я прочитала совет: если молока не хватает, то можно попробовать дать что-то другое, например, каши или яблочный сок. Но результат был один – голодные дети. Десять дней мне казалось, что я не понимаю своих детей, а потом всё само восстановилось, и до 6 месяцев я докормила без прикормов.

Спустя несколько лет, могу точно сказать: как бы ни было трудно в первый год жизни ребёнка или сразу двоих детей – всё это стоит того. Когда будет первая улыбка, шаги и первые слова, вы поймёте, что все сложности – это мелочи по сравнению с ощущением счастья в эти моменты.

Эта статья участвует в конкурсе статей на тему «Малыш родился: мои главные открытия». Поделись статьёй, чтобы поддержать автора.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте другие конкурсные статьи в нашем блоге:

✎  Рукоделие во время беременности: можно или нет
✎  Как я изобрела чудо-тарелку для малышей
✎ Послеродовая депрессия: правда или миф
✎  7 типов мам глазами педиатра
✎ В третий раз легче?
✎ Самые вредные советы про грудное вскармливание
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались