Как стать лучшим другом своему ребенку: 6 простых, но важных шагов

Хотите наладить доверительные отношения с ребенком? Узнайте 6 простых шагов, которые помогут стать для него настоящим другом. Советы, примеры, ошибки родителей – читайте в статье!

У меня есть старшая сестра и младший брат. С сестрой разница 3 года, а с братом 14 лет. Когда он появился, у меня был как раз переходной возраст. Мама погрузилась в заботы о новорождённом, а мы с сестрой казались ей уже взрослыми и самостоятельными детьми. Мы помогали с малышом, гуляли с ним и сидели, когда мама уходила по делам.

Но внимания, поддержки, простых разговоров по душам не хватало. Раньше я делилась с ней своими внутренними переживаниями. Но когда появился брат, никто больше не спрашивал: «Может, тебя что-то беспокоит?». Постепенно общение перешло в банальное: «Привет. Как дела? Ты сделала уроки?». Я понимаю, что малыш отнимает много времени и сил. Но тогда я воспринимала это так, будто про меня забыли. Я словно стала ненужным ребёнком, которому не с кем поговорить.

Сейчас отношения с мамой по-прежнему натянутые. У нас много недопониманий, которые всё время накапливаются. Многие детские обиды не дают покоя. Я не могу доверять людям, сложно рассказать о проблемах, открыться даже близким. Чаще всего переживаю всё в себе: на лице улыбка, а в душе слёзы. Мне сложно с этим жить, но высказаться нет ни сил, ни желания. Боюсь обидеть кого-то словом.

Дети часто от обиды делают что-то «на зло». Даже если они знают, что это неправильно, продолжают в том же духе. И я была такой же. Когда тебя сравнивают с кем-то, кого считают лучше, становится ужасно обидно. «Вот посмотри, какая у моей подруги дочь: учится, занимается в кружках. А ты? В кого ты такая?». От этих слов внутри всё переворачивается, и ты начинаешь делать какие-то вещи «на зло». Подобные слова со стороны родителя – не лучший способ стимулировать ребёнка. В моей ситуации это закончилось тем, что я просто замкнулась и до сих пор считаю себя недостаточно хорошей. Мне кажется, что у меня ничего в этой жизни не получится.

Мальчики в спортивных костюмах коллекции Спорт

 Я уверенна в одном: к своим детям так относиться не буду. Не хочу, чтобы они испытывали то же, что и я. Для своих ребят я всегда с улыбкой на лице. Они не должны видеть вечно недовольных родителей. Стараюсь не кричать, однако я – не идеальная мама. Хотя очень хочется, чтобы дети считали меня такой. Я строга с мальчиками, но, в то же время, нежна и заботлива. Могу часами сидеть у кроватки, когда ребёнок просит. Если я ему нужна, то буду рядом.

Часто в суете серых будней мы отмахиваемся от детей грубыми фразами: «Не трогай меня: я устала», «Давай потом расскажешь», «Не мешай, я работаю», «Мне некогда». Как думаете, что в этот момент чувствует ребёнок? Скорее всего, он понимает, что не интересен родителям. Или ещё хуже – он им не нужен. Даже если у вас нет времени, то можно попросить не мешать мягко.

Солнышко, я очень переживаю за тебя, но сейчас маме не совсем удобно разговаривать.
Мне очень интересно, что с тобой случилось, но моё дело нельзя откладывать.

Сыночек, давай, я закончу работу и поговорим.

Так намного понятнее, почему разговор не состоится. Дети записывают в свои друзья людей, которые ими интересуются. Ведь сам смысл слова «друг» они ещё до конца не понимают. Спросите у малыша «кто твой друг?», и он скажет: «Маша с садика». А на вопрос «почему?», скорее всего, ответит: «Потому что делится карандашами и играет со мной в машинки». Вот такая у них железная логика.

6 советов, как стать для ребёнка другом:

Могу с уверенностью сказать, что для своих детей я – друг, который всегда выслушает и поддержит. Но мне пришлось потрудиться. Я старалась расспрашивать обо всём: о садике, что понравилось на занятиях, обижает ли кто-нибудь и т.д. А ещё мы разговариваем перед сном на разные темы.

Братья в пижамах от Lucky Child

Любим вместе петь колыбельные на ночь. У нас есть обязательное правило для всех членов семьи: целовать друг друга утром, когда кто-то уходит, когда миримся, перед сном или просто так, без повода. Ведь для проявления своих чувств причина не нужен. Надеюсь, что и дальше мы будем самими лучшими друзьями.

А как вы строите доверительные отношения с детьми? Делитесь в комментариях и отправляйте статью друзьям — давайте вместе создавать теплую и дружную атмосферу в наших семьях! 

Читайте другие статьи о воспитании детей в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
30 марта 2025
От первых каракуль до конкурсов: как воспитательница заметила талант моих детей
развитие
30 марта 2025
Манеж для ребёнка: необходимость или лишняя трата денег?
развитие
29 марта 2025
Музыка — ключ к развитию малыша: как звуки влияют на речь, память и эмоции
развитие
24 марта 2025
Ходунки и прыгунки: помощь или вред? Что нужно знать каждому родителю
воспитание
24 марта 2025
Социализация ребенка: когда начинать и как помочь малышу найти друзей
воспитание
23 марта 2025
5 ошибок в воспитании, которые могут испортить будущее ребенка
воспитание
18 марта 2025
Как справиться с детскими истериками: практичные советы для мам и пап
воспитание
10 марта 2025
Настоящий тренер, или Как зажечь любовь к спорту
воспитание
6 марта 2025
Как научить детей готовить, или Первая кулинарная книга для дочери
развитие
4 марта 2025
Какие игрушки полезны для малышей до года? 5 ключевых критериев выбора
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались