08.jpg 09.jpg

Свободное воспитание, или Кто такая мать-ехидна

Кто такая мать-ехидна? Как она воспитывает своих детей? Может ли она быть идеальной мамой? Разбираемся вместе с Дарьей Варнаковой.

Н едавно мы с сыном были в гостях у друзей. Там играли ещё несколько мам с детишками. Малыши возились с развивающими игрушками, мамы бегали вокруг них. Мой сын сидел и разбирал машинку по деталькам. И тут вдруг одна мама говорит: «А чего это ты с сыном не играешь? Что, хочешь быть матерью-ехидной?».

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!


Тогда я ничего не ответила и лишь пожала плечами. А сама озадачилась вопросом: кто такая мама-ехидна и чем она отличается от других мам? Потратив пару вечеров, я выяснила, что это словосочетание стало популярным последнее время и означает естественный метод развития детишек.

Если же говорить о мифологии, то в Греции есть рассказ о богине по имени Ехидна.


    Красавица Ехидна была обижена Герой и отправлена в мир мёртвых. Не просто так, а с изменённой внешностью. Она стала змеёй с лицом человека. Разгневавшись после такого кощунства, девушка решила отомстить обидчикам: она нашла великанов Гериона и Тифона и рожала от них детей, которые были похожи на монстров.


    Когда армия монстров выросла, для боя с богами Ехидна вырвалась из мира мёртвых и напала на Олимп. Богам удалось победить девушку и её армию, заточив навсегда в мире мёртвых. Я бы сказала, что в этом мифе Ехидна представлена как бедная, побитая жизнью и преданная близкими женщина, которая не может найти позитивный выход из сложившейся ситуации, поэтому выплёскивает всё через гнев и злобу.

Жизненная ситуация, не правда ли?

Открыв толковый словарь, стоящий в книжном шкафу, я искала словосочетание, но тщетно. Там есть огромное количество словосочетаний: от мать-богиня до матери-волчицы. А вот про ехидну нет ни одного упоминания.

В интернете маму-ехидну описывают совсем нелестными фразами, например

1. Опять в телефоне сидишь?
2. Тебе ребёнок до лампочки.
3. Ты что, для мамы рожала?
4. Трава, а не ребёнок.

И всё же – кто такая мама-ехидна и так ли она ужасна, как её описывают многие?

Недавно в книжных магазинах появилась книга Денис Шипани, в которой говорится о мамах-ехиднах и об их стиле воспитания. Автор говорит о том, что такая мать для детишек гораздо лучше, так как готовит их к взрослой жизни через реальное мировосприятие. Такое воспитание – лёгкий способ вырастить ребёнка, готового быть довольным своей жизнью и обладающим нормальной самооценкой.

Почему я уверена, что я мама-ехидна?

Я не мою пол несколько раз в день.
Я не мою грудь перед тем, как дать её сыну.
Я не меняю подгузники каждый час.
Я не хожу гулять с ребёнком каждый день,
А ещё не заставляю сына есть, если он отворачивается от еды.

Мамы-ехидны, на мой взгляд, воспитывают детей в удобных для всех условиях, почти не изменяя свой уклад жизни. В их доме появляются детские вещи, люльки, переноски и многое другое, но в целом их жизнь не меняется кардинально.

На практике таких мам вы сможете заметить практически сразу, так как они одевают детей легче всех, разрешают малышам топать по лужам. Вы подумали, что мне всё равно, что происходит с ребёнком? Или может, что я не люблю своего сына? Вы ошибаетесь. Просто я не идеализирую ни себя, ни окружающих. Я не удерживаю любопытного сыночка, ведь из интереса к окружающему миру в дальнейшем вырастет интерес к учебе.

В отличие от «идеальных мамочек» я с рождением ребёнка не озадачена его карьерным ростом и не собираюсь, как ужаленная, водить его в школы развития, секции или кружки семь дней в неделю. Да, я даю сыну компоты и молочко из холодильного шкафа, а ест он практически то же, что и мы.

Дети у мамочки-ехидны растут очень ответственными, самодостаточными, быстро занимают свою нишу в семье и карьере. Такие чада благодарят потом за то, что мамы не мешали им быть самими собой.
Скажу только, что во всём должна быть золотая середина. Давая свободу действий ребёнку, не надо забывать о безопасности. Обязательно помнить, что некоторым вещам ребёнок может научиться только у мамы. Замечу и то, что всему есть предел. Мамы-ехидны должны обращать внимание на меры дозволенного, ведь позволить малышу облизать игрушку, которая упала на пол – это далеко от разрешения облизывать окурки с асфальта. Нет ничего плохого в том, чтоб пустить кроху побегать по полю, по зелёной травке, однако в городе бегать по асфальту, усыпанному осколками и мусором – нельзя.
Общаясь с такими родителями, я пришла к выводу, что для этих мам из трёх пунктов семейной жизни (содержание дома в порядке, маленький ребёнок, психологическое здоровье) сосуществовать могут только последние два. Почему, спросите вы? Не имеет никакого смысла разрываться и пытаться успеть сразу на всех фронтах. Так ничего и никому доказать не получится, а вот усталость и раздражение не доставит большой радости.

Я думаю, что спокойствие матери – залог спокойствия и малыша. Поэтому я уверена, что мамы-ехидны – это те, которые сумели признать, что не способны делать всё правильно по разным причинам. Поэтому, когда малышу сочувствуют, мама-ехидна не переживает, а иронично принимает такое замечание, так как ей незачем переживать за сказанное человеком, чьё мнение ей абсолютно неважно.

Мамы-ехидны, на мой взгляд, придерживаются таких жизненных принципов:


1. Быть такой, какая есть. Всегда необходимо быть самой собой и помнить, что ребёнок – это личность, с которой вы гармонично дополняете друг друга.

2. Находить пути к детям. Нет постоянных авторитетов и идеальных решений в процессе воспитания ребятишек. Малыши уникальны, и с ними важно жить в мире и гармонии, а не изменить под себя.

3. Разрешить детям делать промахи. Малыши получают опыт из жизни, но, если мама постоянно страхует чадо, то драгоценный опыт проходит зря.

Как вывод хочу заметить, что быть мамой-ехидной – это не использовать иные методы воспитания или закрывать глаза на воспитание и здоровье своих малышей. Это, скорее, стиль жизни и своеобразное отношение к людям, детишкам, самому себе и жизни в целом.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

А вы – мама-ехидна или нет?

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались