08.jpg 09.jpg

6 советов, как стать для ребёнка другом

Каждый родитель хочет быть хорошим. А как стать другом для своего чада? Это сложный вопрос. Александра Коробка размышляет на эту тему и делится своим опытом.

У меня есть старшая сестра и младший брат. С сестрой разница 3 года, а с братом 14 лет. Когда он появился, у меня был как раз переходной возраст. Мама погрузилась в заботы о новорождённом, а мы с сестрой казались ей уже взрослыми и самостоятельными детьми. Мы помогали с малышом, гуляли с ним и сидели, когда мама уходила по делам.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Но внимания, поддержки, простых разговоров по душам не хватало. Раньше я делилась с ней своими внутренними переживаниями. Но когда появился брат, никто больше не спрашивал: «Может, тебя что-то беспокоит?». Постепенно общение перешло в банальное: «Привет. Как дела? Ты сделала уроки?». Я понимаю, что малыш отнимает много времени и сил. Но тогда я воспринимала это так, будто про меня забыли. Я словно стала ненужным ребёнком, которому не с кем поговорить.
Сейчас отношения с мамой по-прежнему натянутые. У нас много недопониманий, которые всё время накапливаются. Многие детские обиды не дают покоя. Я не могу доверять людям, сложно рассказать о проблемах, открыться даже близким. Чаще всего переживаю всё в себе: на лице улыбка, а в душе слёзы. Мне сложно с этим жить, но высказаться нет ни сил, ни желания. Боюсь обидеть кого-то словом.

Дети часто от обиды делают что-то «на зло». Даже если они знают, что это неправильно, продолжают в том же духе. И я была такой же. Когда тебя сравнивают с кем-то, кого считают лучше, становится ужасно обидно. «Вот посмотри, какая у моей подруги дочь: учится, занимается в кружках. А ты? В кого ты такая?». От этих слов внутри всё переворачивается, и ты начинаешь делать какие-то вещи «на зло». Подобные слова со стороны родителя – не лучший способ стимулировать ребёнка. В моей ситуации это закончилось тем, что я просто замкнулась и до сих пор считаю себя недостаточно хорошей. Мне кажется, что у меня ничего в этой жизни не получится.

Мальчики в спортивных костюмах коллекции Спорт

 Я уверенна в одном: к своим детям так относиться не буду. Не хочу, чтобы они испытывали то же, что и я. Для своих ребят я всегда с улыбкой на лице. Они не должны видеть вечно недовольных родителей. Стараюсь не кричать, однако я – не идеальная мама. Хотя очень хочется, чтобы дети считали меня такой. Я строга с мальчиками, но, в то же время, нежна и заботлива. Могу часами сидеть у кроватки, когда ребёнок просит. Если я ему нужна, то буду рядом.

Часто в суете серых будней мы отмахиваемся от детей грубыми фразами: «Не трогай меня: я устала», «Давай потом расскажешь», «Не мешай, я работаю», «Мне некогда». Как думаете, что в этот момент чувствует ребёнок? Скорее всего, он понимает, что не интересен родителям. Или ещё хуже – он им не нужен. Даже если у вас нет времени, то можно попросить не мешать мягко.

Солнышко, я очень переживаю за тебя, но сейчас маме не совсем удобно разговаривать.
Мне очень интересно, что с тобой случилось, но моё дело нельзя откладывать.

Сыночек, давай, я закончу работу и поговорим.

Так намного понятнее, почему разговор не состоится. Дети записывают в свои друзья людей, которые ими интересуются. Ведь сам смысл слова «друг» они ещё до конца не понимают. Спросите у малыша «кто твой друг?», и он скажет: «Маша с садика». А на вопрос «почему?», скорее всего, ответит: «Потому что делится карандашами и играет со мной в машинки». Вот такая у них железная логика.

6 советов, как стать для ребёнка другом:

Могу с уверенностью сказать, что для своих детей я – друг, который всегда выслушает и поддержит. Но мне пришлось потрудиться. Я старалась расспрашивать обо всём: о садике, что понравилось на занятиях, обижает ли кто-нибудь и т.д. А ещё мы разговариваем перед сном на разные темы.

Братья в пижамах от Lucky Child

Любим вместе петь колыбельные на ночь. У нас есть обязательное правило для всех членов семьи: целовать друг друга утром, когда кто-то уходит, когда миримся, перед сном или просто так, без повода. Ведь для проявления своих чувств причина не нужен. Надеюсь, что и дальше мы будем самими лучшими друзьями.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Читайте другие статьи о воспитании детей в нашем блоге:

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались