08.jpg 09.jpg

6 советов по выбору секции

Думаете, на какой спорт отдать ребёнка? Юлия Максименкова подготовила инструкцию, где разложила всё по полочкам.

В жизни каждой семьи возникает момент, когда малыш становится очень активным, даже слишком. Сад, прогулка, игры дома – этого всего уже недостаточно. Что же делать? Пора выбирать секцию или кружок, где ребёнок будет выплёскивать энергию и не нанесёт вред себе и окружающим.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Для меня важно, чтобы дети занимались спортом. Однако с дочерью я совершила большую ошибку: я не позволила ей самой выбрать секцию по душе. Видимо, поэтому она шла на занятия без огонька в глазах. Ей было интереснее танцевать и рисовать, а долгие тренировки давались тяжело. Вскоре мы бросили занятия. С младшим сыном я чётко решила, что отдам его только туда, куда он сам захочет.

Я подготовила небольшую инструкцию, которая поможет в выборе секции.

  1. Познакомьте ребёнка с разными видами спорта. Мне в этом плане помогли открытые уроки и видеоролики. Мы поняли, что сыну нравятся боевые искусства. Жене запало в душу каратэ, а нам с мужем пришёлся по душе клуб, который часто устраивал соревнования юных спортсменов. Сын, кстати, до сих пор занимается там.
  2. Примите выбор ребёнка. Не стоит тащить малыша на то, что нравится вам, и реализовывать через него свои детские мечты.
  3. Посетите пробные тренировки. У нас было несколько таких занятий перед заключением договора. Педагог специально провёл их, чтобы мы поняли, подходит ли этот вид спорта сыну или нам стоит поискать что-то иное. Занятия сыну очень понравились. Строгий, но справедливый тренер сразу рассказал, что делать разрешено, а за что может наказать.
  4. Тренер должен хвалить юного спортсмена. Иногда Женя ленится идти на тренировки. В таких случаях мы напоминаем ему, что если он хочет быть сильнее других, то пропускать занятия без уважительной причины нельзя. Кроме того, педагог хвалит Женю за каждое новое достижение. Сыну часто говорят, что он молодец и что у него хорошо получается.
  5. Не пропускайте тренировки без причины, не учите ребёнка плохому. Этот пункт касается нас, родителей, в первую очередь. Сын отлично развивался, и у него всё получалось. Казалось, он создан для этого спорта. Мы же, замечая, с каким желанием он бежит в зал, водили его на тренировки, несмотря на свою усталость, недомогание и так далее.
  6. Участвуйте в соревнованиях. Тренер, заметив успехи Жени, стал уговаривать нас посетить турнир. Без долгих раздумий мы согласились. Для сына это стало ещё одним стимулом хорошо заниматься, ведь только так можно добиться первого места. В соревнованиях участвовали 20 мальчиков. Важны были не только сила, но и техника и способность сконцентрироваться в нужный момент. Сын был сосредоточенным, поэтому получил золото. Однако даже если бы он проиграл, я бы всё равно считала, что мы не зря приехали. Неудача на соревнованиях позволяет ребёнку понять, что для победы необходимо стараться.

Как правило, детей отдают в секцию в возрасте 3-6 лет. Это зависит от вида спорта, способностей ребёнка и возможностей родителей. В наш клуб каратэ набирают даже трёхлетних малышей. Но мне кажется, что лучше немного подождать и отдать дочку или сына на занятия в 5-6 лет.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте другие статьи о развитии детей в нашем блоге: 

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались