Телезрительницы, внимательно следящие за кулинарными шоу, такого  незаурядного поварёнка, как Алиса Мазьяне, обделить своим вниманием просто не могли. Это и неудивительно: эта девочка с юных лет  демонстрирует задатки шеф-повара. Пообщаться о том, как её дочь добилась таких впечатляющих результатов, корреспондент Лаки Чайлд решил с мамой этого вундеркинда – известной в узких кругах экспертов моды Яникой Мазьяне.

Вишня с косточкой

– Яника, как давно Вы заметили в своей дочке тягу к кулинарии?

– Алисе было 8 лет, когда она увлеклась передачей Junior MasterChef Australia и стала проводить эксперименты на кухне. Например, сделала смузи из вишни для своего учителя музыки. Вишня была с косточками. (Улыбается.) С самого начала дочка брала довольно сложные рецепты, при этом они получались почти с первого раза. И до сих пор удивительным образом любой новый рецепт у Алисы получается вкусно.

– Откуда это взялось, как считаете? Сами очень любите готовить?

– К приготовлению еды я сама абсолютно равнодушна, но иногда люблю экспериментировать. Печь и делать десерты совсем не люблю, а Алисе нравится. У неё это личная страсть, никак не связанная с генетикой. И я очень рада, что мы в ней эту страсть разглядели.

– Расскажите, пожалуйста, об Алисе побольше. В биографии Вашей дочки, по-моему, немало любопытных моментов. Вы с ней родом из Риги, правильно? Потом какое-то время жили в Англии? А как и когда оказались в Москве?

– Я приехала в Москву 8 лет назад – начинать свою жизнь с нуля. Алиса тогда осталась с моими родителями в Риге, а позже переехала в Лондон. Когда я встала на ноги, перевезла Алису к себе, в Москву. У нас вся семья космополитов: постоянно перемещаемся и летаем друг к другу в разные страны. Мир большой, а жизнь короткая – нужно делать то, что нравится, и жить там, где хорошо.

– Тяжело ли было девочке получить возможность пройти стажировку в ресторане Wine Religion? Что для этого потребовалось?

– Стажировка получилась совершенно спонтанно. Моя подруга Лиза открывала свой ресторанный проект Wine Religion. Алиса как раз прилетела на лето в Москву, и мы решили – пусть попробует поучиться в холодном цехе. Я почему-то думала, что ей быстро надоест, но... Прошло уже почти четыре года, и сейчас Алиса продолжает стажироваться в их же новых ресторанах Cevicheria и Tartaria. Конечно, уже не только перебирает зелень или чистит помидоры, как в самом начале, а почти самостоятельно отдаёт блюда. Мы очень благодарны шефам, которые с большим терпением и вниманием относились к Алисе в самом начале, не отбили, а поддержали её желание научиться, ведь в самом начале были и испорченные продукты. Такой же совет я могу дать и любой маме: если малыш хочет помогать Вам готовить, дайте ему такую возможность!

Мастер-шоу

– Как удалось попасть на телешоу «МастерШеф. Дети» на СТС? Что было на кастинге?

– Попасть на «МастерШеф. Дети» Алиса тихо мечтала, пересматривая американскую и австралийскую версии передач. Но мы даже представить себе не могли, что однажды дочка сама будет на экране. Я увидела сообщение о кастинге в Facebook, мы заполнили анкету, попали на первый кастинг с блюдом, приготовленным дома («дуэт» тирамису с зелёным чаем), прошли второй кастинг (приготовление блюда в студии) – и попали в шоу.

– Интересно, а «МастерШеф. Дети» в чём-то принципиально отличается от изначальной «MasterChef Junior»?

– У каждой страны своя специфика, кастинги, национальные блюда, культурные особенности. При этом это одна франшиза, и формат передачи одинаковый.

- Как Алиса чувствовала себя перед камерами? Не стеснялась, не терялась? Понимала ли, что на неё смотрят и оценивают не только люди в зале, но и целая страна?

– Я думаю, все дети сначала нервничали и привыкали к большому количеству камер и съёмочной команде. Но очень быстро стали семьей. Потом смотреть на себя на экране ей было очень непривычно.

– Чем завершилось выступление Вашей дочери на «МастерШеф. Дети»? Каких высот она достигла, какие призы получила?

– Алиса попала в полуфинал, очень сильно и долго переживала, что не прошла дальше. Хотела стать победителем первого сезона «МастерШеф. Дети» в России. Наверное, месяц после окончания мы не обсуждали шоу вообще, и с тех же пор ни разу не пересмотрели ни одной серии, чтобы не возродить переживания. Дети с передачи продолжают дружить и встречаться, тепло вспоминают весь съёмочный процесс. Как будто прожили маленькую жизнь на площадке.

Популярность – не порок

– Смотрит ли Алиса какие-то кулинарные шоу? Где она знакомится с новыми рецептами?

– Смотрит очень много кулинарных видео на Youtube, покупаем книги. Мечтает попасть в программу «Смак» с Иваном Ургантом. Рецепты любит придумывать и адаптировать, например, в десерты добавлять сушёный и толчёный укроп, соусы делать из черноплодной рябины или чили, а ещё любит необычные блюда из брюквы, ревеня и так далее. Во время путешествий в Лондон и Ригу обязательно заходит к состоявшимся шефам на кухню, учится новому. Например, в лондонском ресторане «Tamarind» со звездой Мишлен и в Риге в ресторанах «3 Tris» и «Три Повара».

– После участия в телешоу девочка как-то изменилась? Появились ли в её характере какие-то новые черты?

– Характер не изменился, но стала более уверенно себя вести перед камерой. Появились новые друзья. Хочет поучаствовать в настоящих кулинарных соревнованиях, например, в St.Pelligrino Young Chefs. Понимает, что к ним нужно много лет готовиться.

– Узнают ли сейчас Вашу дочь на улицах? Изменилось ли отношение к ней знакомых?

– Первое время друзья и знакомые с детьми активно звали нас в гости, чтобы Алиса чему-то научила или приготовила, чтобы дети тоже вдохновлялись. На улицах никто не подходил, но узнавали, конечно, на мастер-классах, фестивалях и мероприятиях. Очень много детей писали в социальные сети во время шоу, задавали вопросы: «Что приготовить бабушке?», «Как удивить маму?», «Приходят гости, что испечь?», «Как научиться готовить?». Отправляли фотографии своих кулинарных творений. Благодаря «МастерШеф. Дети» Алиса поучаствовала ещё и в проекте HotPoint ChefPoint.

– Как воспринимает сейчас Алиса свалившуюся на неё популярность? Чувствует ли себя теперь телезвездой?

– Мы не заметили популярности, и Алиса довольная скромная девочка, специально никогда никому не говорила про своё участие и не искала популярности. Ей очень нравится готовить, именно в этом была цель нашего участия – показать детям, что можно готовить, как мама, или даже как взрослый шеф, и не обязательно котлеты или оливье. Можно столько всего «начудачить» на кухне!

Кого-то ждут в Лионе…

– Каковы сейчас планы Вашей дочки? Чем ещё увлекается Алиса?

– Алиса активно участвует в гастрономических мероприятиях и фестивалях, даёт мастер-классы, участвует в разных кулинарных проектах и почти закончила свою книгу, которую мы сейчас готовим к печати. Школа оставляет не очень много времени, но в выходные получается поиграть в гольф, сходить на занятия скетчингом, поучиться играть на гитаре и, конечно, попробовать новые рецепты на кухне.

– Как считаете, кулинария в её случае – это всё-таки на всю жизнь?

– Я боюсь отвечать за дочь. Сейчас ей 14, а готовит она с 8 лет, стажируется в ресторанах с 10 лет. Может быть, её кулинарные наклонности поменяют направление в сторону ресторанной журналистики, а может, фотографии, может, ресторанной критики, а может быть, она, и правда, станет кондитером и откроет свою маленькую pâtisserie. А, может, будет делать и то, и другое, и третье. Мы стараемся нарисовать более широкую картинку того, что она могла бы делать. Рассказать, что можно быть очень разносторонней. Выбор за Алисой. Хотя в школе Поля Бокюза в Лионе её уже ждут!

– Можно попросить Алису предложить нашим читателям оригинальный рецепт – блюда полезного и вкусного как для маленьких деток, так и для их мам?

– Очень простой рецепт, который может пригодиться и маме, и ребёнку. Приготовить небольшие формочки. Растопить в сотейнике шоколад. Смазать формочки шоколадом и убрать в морозилку. Смешать творог с небольшим количеством сливок. Достать формочки. Выложить на дно любые свежие ягоды, сверху творог. Разровнять и полить оставшимся шоколадом. Убрать в морозилку. Получаются прекрасные домашние шоколадные сырочки – хороший завтрак или быстрый десерт.

Фото Александра Аверина

Инстаграм Алисы Мазьяне - @micro_chef


Читайте о других детях с необычными способностями в нашем блоге:

• Олимпийские надежды: Варвара и Владимир Мельник
• Полина Симонова. Самый маленький поварёнок
• Даниил Роскин: с музыкой по жизни
• «Дария — обычный ребёнок»
• Савва Тихненко: самый юный математик страны
• Белла Девяткина: девочка-полиглот
• «Я всегда мечтала об умном ребёнке»
• Девочка-каучук: интервью с мамой Вари Гордеевой
• Девочка-магнит
• Тимофей Цой: как удивить Президента
• Миша Осипов: не вундеркинд