В седле – едва ли не с пелёнок

Мария, скажите честно: сами как относитесь к велосипеду/беговелу? Откуда такое увлечение у Ваших детей?

– В моём детстве беговелов не было – были пластмассовые каталки и машинки-толокары, которые я просто обожала. Они были чем-то похожи на современные беговелы. Первый велосипед, «Дружок», у меня появился в 6 лет. Я его очень хотела и ждала. Это был один из самых запоминающихся подарков. Поэтому двухколёсный транспорт сама обожаю с раннего детства.

Будучи беременной, каталась на коньках, велосипеде, сноуборде и занималась аквааэробикой. Когда Варя немного подросла, мы ей на 8 Марта подарили беговел. С полутора лет мы вместе с дочкой посещали фитнес-клуб, где она научилась плавать. А в четыре года отдали её в спортшколу по фигурному катанию.

Вова же идёт по стопам сестры. В этом году планируем и его отдать на фигурное катание, так как для велоспорта он пока ещё маловат. Кстати, беговел Вова освоил раньше сестры: Варя начала делать свои первые попытки ездить на беговеле в 2 года и 4 месяца, а Вова – в 1 год и 4 месяца.

Получается, что Ваш сын увлёкся этим видом спорта по примеру сестры. Как вообще к этому пришли?

– Да, у сына выбора не было. Почти с самого рождения он посещал гонки сестры в качестве болельщика. Мы случайно узнали про беговелы, о которых мне рассказала подруга, мол, в Европе это очень популярная вещь для развития баланса у маленьких детей. Потом в Инстаграме на страничке с досугом для детей увидели афишу про беговелогонки, проводимые командой MiniGp («Беговел Россия»). 22 февраля 2015 года состоялось первая Варина гонка. С тех пор мы не пропускаем почти ни одного соревнования. Можно сказать, что это любовь с первого знакомства. С того времени мы посетили более 50 различных бего/велогонок, на которых завоевали множество кубков, медалей и дипломов.

Владимир во всём старается подражать сестре?

– Абсолютно во всём, и в повседневной жизни тоже. Он раньше пошёл, раньше заговорил, и раньше поехал на беговеле и велосипеде. Ведь у него такой пример перед глазами, как Варя.

Я сам занимался велоспортом в детстве и юности. Тогда детям не рекомендовалось участвовать в соревнованиях раньше 4-5 классов. Сейчас в велодисциплинах требования другие?

– Не могу сказать про весь велоспорт, но в нашей дисциплине BMX-race дети начинают участвовать в соревнованиях лет с 5-6. А до этого года два-три они участвуют в велогонках MiniGP («Беговел Россия»), которые как раз и подготавливают детей для вело/мотоспорта. Сейчас дети довольно рано осваивают велосипед – примерно лет с двух, и всё это благодаря беговелу.

В погоне за скоростью

Вы, думаю, точно знаете, что привлекает Ваших детей в этом виде спорта. Ощущение скорости? Или что-то другое?

– Беговел даёт ребёнку почувствовать свободу передвижения. А беговелогонки – заряд адреналина. Детям нравится гонять. Скорость, безусловно, их привлекает. Ребятам нравится этот драйв, которые дают беговелогонки. И, конечно, победы, заветный кубок и медаль. Ради них они способны на многое: преодолеть себя, сон и страх.

Велоспорт во всех своих проявлениях – достаточно травмоопасный вид спорта. Этот момент Вас не беспокоит?

– Нет, так как большинство наших знакомых, которые занимаются вело- и мотоспортом, получили различные травмы на детских площадках, которые мы обходим стороной. Мы занимаемся в защитной экипировке (мотоштаны, «черепаха», фуллфейс-шлем, наколенники, перчатки), которая позволяет чувствовать себя в безопасности. А травму каждый из нас может получить и в повседневной жизни.

Заметил по программе «Лучше всех!», как Ваша дочь настаивала на соблюдении Максимом Галкиным требований техники безопасности. Ваши дети думают об этом в первую очередь?

– Естественно, ведь это очень важно. Наличие шлема – главное условие участия в соревнованиях на беговеле. Да и для того, чтобы просто покататься на беговеле, мы выходим только с шлемом на голове. Безопасность – превыше всего.

Под софитами

Интересно, как Ваши дети попали на «Лучше всех!»?

– Случайно. Мы были в вынужденном отпуске из-за травмы Варвары. И в один прекрасный вечер мне в директ пришло сообщение от редактора программы «Лучше всех!» с предложением пройти кастинг. До этого мне несколько раз подруга писала об этом и присылала ссылку на анкету для кастинга, но всё времени не было. Мы в то время каждый день с утра были на льду, а вечером – на велодроме.

И вот кастинг. В назначенный день мы с целым чемоданом кубков, медалей и дипломов, беговелом, коляской и экипировкой стояли на пороге телецентра «Останкино». Лил сильный дождь. Затем нас всех собрали в холле и повели по знаменитым коридорам «Останкино». На кастинге мы познакомились и увиделись с огромным количеством талантливых детей из разных уголков нашей страны. Каждый репетировал своё выступление. В перерывах дети знакомились и играли. И уже на следующий день редактор мне написала о том, что мы прошли кастинг, и нужно готовиться к съемкам. Я была в небольшом шоке и до конца не верила, что такое возможно. Дети пищали от радости. Ведь у Вари была мечта познакомиться с лучшим ведущим – Максимом Галкиным.

Изначально планировалось, что в телешоу выступят оба Ваших ребёнка?

– Да, это было главным условием. Редактору понравился наш тандем.

А вы сами имеете какое-то отношение к велоспорту или близким спортивным дисциплина? Или папа Варвары и Владимира?

– Честно – никакого. Всё изучаем с нуля. Я – экономист-менеджер в декрете, а папа – банковский служащий.

Ваши дети понимают сейчас, что стали настоящими телезвездами? Как они воспринимают такой свой статус?

– До конца ещё не понимают, но, думаю, догадываются. Недавно на свадьбе у крёстной Варе не дали кусок торта, и в ответ она заявила, что «Дядя смотрит не тот канал, а её показывают по телевизору»!

Как относятся к Варе с Вовой после появления на телевидении их друзья?

– Друзья были сначала немного шокированы. Поздравляли, говорили, что они молодцы и хорошо выступили. Обсуждали детали программы.

Как вы сами с мужем справляетесь теперь со своими маленькими «шоуменами»? Изменилось ли что-то в поведении детей после их премьеры под телекамерами?

– После выпуска программы дети совершено не изменились. К ним и до этого было достаточно много внимания со стороны окружающих. Сейчас на прогулках часто слышим: «О, этих ребят мы видели по телевизору». Иногда просят сфотографироваться вместе. Вова немного смущается, а вот Варя, наоборот, любит позировать на камеру.

Планы на будущее

Ваши дети уже поставили Вас окончательно перед фактом, кем он будут, когда вырастут?

– Да, сообщили уже. Сначала – спортсменами, родителями (мамой и папой), а потом – тренерами. Вова – как Владимир Николаевич (тренер Варвары по велоспорту), а Варя хочет быть похожей на свою наставницу по фигурному катанию Татьяну Владимировну.

Интересно, кем лично Вы хотели стать в возрасте Варвары?

– Я в то время любила мультик про Спиди Гонщика и хотела стать гонщицей.

Как воспитываете своих детей? Используете ли при этом наработки каких-то признанных педагогов?

– Мы с мужем в студенческие годы работали вожатыми. Прошли специальную подготовку по работе с детьми («Школа молодого вожатого»), которая и помогает нам воспитывать Варю и Вову.

На Ваш взгляд, у детей есть шансы добиться серьёзных достижений в большом спорте? Или не ставите такой цели?

– О серьёзных целях думать рано. Есть стремление поддерживать интересы и увлечения детей. Ведь пока они ещё слишком малы для осознанного выбора. И потом есть ряд причин, из-за которых в спорте нельзя строить долгосрочные планы. Главное, на мой взгляд, - прививать любовь к спорту с пелёнок. И всячески поддерживать и участвовать самим в увлечениях детей. Я почти каждый день вместе с детьми катаюсь на роликах, коньках, самокате, велосипеде, сноуборде – в зависимости от времени года. В выходные у нас соревнования или семейные катания в парках Москвы и Московской области. Сидеть на месте мы не можем. Поэтому пока мы просто получаем удовольствие от спорта, а там уже как получится. Может, и на Олимпиаду поедем вместе.

Читайте о других детях с необычными способностями в нашем блоге:

Полина Симонова. Самый маленький поварёнок
Даниил Роскин: с музыкой по жизни
«Дария — обычный ребёнок»
• Савва Тихненко: самый юный математик страны
• Белла Девяткина: девочка-полиглот
• «Я всегда мечтала об умном ребёнке»
• Девочка-каучук: интервью с мамой Вари Гордеевой
• Девочка-магнит
• Тимофей Цой: как удивить Президента
• Миша Осипов: не вундеркинд