– Катерина, Максим Галкин называл Вашу дочь Дарюша – именно так вы и зовёте девочку дома?

– Да, мы называем дочку Дарюшка, иногда говорим: Дариечка.

– Дария сказала на передаче, что научилась читать в два года. Именно так всё и было? Что спровоцировало в такие годы её интерес к чтению?

– Ей не было ещё и трёх лет, когда она стала читать. Буквы Дария запомнила рано, ещё до года. Дело в том, что у нас в доме по стенам были развешаны карты мира, репродукции известных пейзажей и натюрмортов, разные плакаты с овощами, фруктами, животными, в том числе и азбука. И когда дочка проявляла интерес к буквам, я называла звуки, которые этими буквами обозначаются. Иногда мы играли в слоговые игры: катали магнитные гласные на лифте вдоль согласных вверх (РА МА НА ТА СА) и вниз (АС АТ АН АМ АР), составляли короткие слова из кубиков – всего и не перечислишь. Но рано обучать чтению я не планировала. И вот однажды к нам приехала очередная посылка с книгами, мы её распаковали, и Дария попросила прочитать «Болтали две сороки». Я поинтересовалась, откуда она знает название новой книги, и, оказалось, что она его прочитала!

– Когда девочка прочла свою первую книгу? Что это было за произведение?

– До трёх лет. Я для себя не отмечала как-то особо этот момент. Думаю, это была книга «Про девочку Машу и куклу Наташу» Виктора Чижикова. Но до этого дочь читала отдельные рассказы Толстого, потешки Васнецова, русские сказки.

– На передаче «Лучше всех!» Дария заявила, что прочла 100 книг. Ей нравятся больше стихи или проза, каких авторов больше любит? Как Вы сами оцениваете её литературный вкус?

– Сейчас уже больше прочла, это точно. Она любит очень разную литературу, зависит от настроения. Любит динамичную приключенческую прозу, где главные героини – отважные деятельные девочки: Элли из «Волшебника Изумрудного города», Суок из «Трёх толстяков». Любит волшебные сказки и философские истории Сергея Козлова, размышляет над ними подолгу. В последнее время Дарии нравятся книги Фрэнсис Бернетт, она сочувствует их героям, много фантазирует. Стихи читает, в основном, брату, для себя интересуется поэзией Серебряного века.

– Вы как-то специально развивали память девочки? Ведь  она дословно знает тексты многих произведений.

– Никаких «волшебных» средств я не использовала. Мы много читаем, играем в шахматы, пересказываем друг другу самые запомнившиеся события дня.

– Когда Вы осознали, что дочь значительно отличается по уровню развития от своих сверстников?

– Я до сих пор так не считаю. У каждого ребёнка есть свои сильные стороны, это зависит от интересов. Кто-то силён в точных науках, спорте или, например, в быту. Я знаю много увлечённых детей. Дария – обычная девочка.

– Как сама Дария находит общий язык с ровесниками? Ей интересно с ними?

– Она фантазёрка и выдумщица, легко заводит знакомства. У Дарюшки есть несколько настоящих друзей и множество приятелей. Конечно, ей интересно - и с ровесниками, и с младшими детками, и со старшими. Ей вообще всё интересно – интересна сама жизнь, люди.

– Каковы главные черты характера девочки?

– Добрая, солнечная, улыбчивая, сострадательная.

– Вы ведёте блог «Книжный шкап Катерины Таберко». Дочь как-то помогает Вам в этом занятии?

– Она отбирает книги для моих рецензий, помогает фотографировать и понемногу учится рецензировать книги сама. Специально для её рецензий мы завели канал на Youtube Book Shkap. И он уже популярнее моего блога.

– Как Дария попала на шоу «Лучше всех!»? Участвовала ли она в каких-то других телепрограммах?

– Дарию пригласили редакторы «Лучше всех!» после того, как посмотрели её ролик на Youtube о «Балладе о маленьком буксире» Иосифа Бродского. Я как раз ехала в Москву по работе на книжную выставку «Нон-фикшн» и взяла дочку с собой. После «Лучше всех!» Дария выиграла главный приз в программе «Рассмеши комика» и снялась в четырёх выпусках передачи «Золото нации». Пока у нас перерыв – готовимся к Чемпионату мира по шахматам.

– Девочка чувствует себя под камерами удивительно органично. Откуда у ребёнка такая уверенность и непосредственность?

– Это, видимо, в бабушку, она у нас часто выступает перед большой аудиторией.

– Как Ваша дочь восприняла своё участие в телешоу? Всем осталась довольна? Что ей особенно понравилось?

– Дарюшке очень понравилось путешествие: сама поездка в Москву, чай в подстаканниках, собор Василия Блаженного, книжная выставка. На шоу ей больше всего понравилось беседовать с Максимом Галкиным, смотреть выступления других участников и расставлять туфли парами в костюмерной.

– Дария воспринимает себя теперь телезвездой?

– Вовсе нет. В её жизни мало что изменилось – мы не смотрим телевизор.

– Ваша дочь посещает какие-то кружки?

– Она занимается танцами и шахматами, ходит на мои занятия по книгам, истории и географии.

– Как воспитываете дочку? Используете ли при этом какие-то методики, наработки, чей-то педагогический опыт?

– Воспитываем в любви, поддерживаем, вдохновляем, объясняем, рассказываем, стараемся следовать её интересам и быть немного впереди – опережать запросы на полшага. Я читаю множество педагогической литературы, так как работаю с детьми, и мне это интересно. Отзываются во мне Ньюфелд, Макарова, Амонашвили, Венгеры. Монтессори – это отдельный мир. О творчестве – Джин Вант Хал, о младенчестве – Сирсы. Много прекрасных педагогов есть, всех не перечислишь. И есть ещё мудрость бабушкиных советов. Но чтобы брать и воспитывать только по Шичиде, Доману или Зайцеву от и до – такого в нашей семье нет.

Я стараюсь жить сердцем и разумом, поэтому большая часть воспитания проходит интуитивно, что-то беру из информации, которая близка нашей семье по духу. Но главный метод – это воспитание себя.

– Пробовали ли изучать с девочкой языки? Пытались ли читать с ней книги иностранных авторов на языках оригинала?

– Читаем на английском. В раннем возрасте изучали, потом забросили, так как нет практики в языковой среде и нет возможности общаться с носителями языка. Хотим отправиться в путешествие за границу и практиковаться там.

– Кем Дария мечтает стать, когда вырастет? Вы сами какие видите области практического применения её удивительных способностей?

– Эти мечты часто меняются. Сегодня она хочет стать писателем, поэтом, защитником Родины и моряком. До этого хотела быть биохимиком, ещё раньше – врачом на космическом корабле. Дарию многое увлекает. Думаю, при должном старании, если не охладеет интерес к писательству, у неё может получиться неплохая книга. Но в пять лет ещё рано говорить о чём-то конкретном.

– Чем дочка всерьёз удивила Вас за последнее время?

– Тем, что положила свой выпавший зуб под мою подушку – чтобы фея принесла сюрприз мне.

– На Ваш взгляд, способности дочки – это всё же дар или, скорее, результат кропотливого труда?

– Любой талант – это и дар, и работа.

Читайте другие интервью Лаки Чайлд о детях с необычными способностями:

• Савва Тихненко: самый юный математик страны
• Белла Девяткина: девочка-полиглот
• «Я всегда мечтала об умном ребёнке»
• Девочка-каучук: интервью с мамой Вари Гордеевой
• Девочка-магнит
• Тимофей Цой: как удивить Президента
• Миша Осипов: не вундеркинд

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях: