Вкус к хорошему

Регина, интересно, Вам как музыканту принципиально, чтобы Ваши дети имели хороший музыкальный вкус?

Изначально не стояло такой задачи. Всё решилось само собой. Просто дома всегда звучала и звучит качественная музыка – и не только классика! Хороший джаз, фанк, соул. Дети слушают, впитывают – и, соответственно, им прививается определённый музыкальный вкус с детства.

То есть нельзя говорить, что Даниил и его маленькая сестрёнка – убеждённые приверженцы классической музыки? Популярные мелодии их воображение тоже будоражат?

Даниил и Амелия растут очень музыкальными детьми, у них отличное чувство ритма и музыкальный слух, они с лёгкостью различают звучание скрипки или трубы. Дети очень любят музыку в принципе – неважно, классика это или современные мотивы.

Вы ведь являетесь педагогом по вокалу. А Даниил с Амелией поют?

Да, я педагог по вокалу и певица. Даниил поёт с трёх лет, занимается танцами и актёрским мастерством. Сначала мы занимались дома – мини-распевками и заучиванием простейших песен. Позже Даниил начал посещать вокальную студию, где я преподаю. И к четырём годам у него за спиной множество выступлений, в том числе и сольных на различных площадках города, а также участие в международных фестивалях. В декабре Даник принимал участие в Международном вокальном фестивале «Рождественские кружева» в Эстонии, в Таллине, где получил специальный приз «Звёздочка фестиваля». Амелия ещё совсем малышка, но так же, как и Даниил, проявляет любовь к пению. И, надо сказать, у неё тоже неплохо получается.

Во время передачи Даниил несколько раз акцентировал внимание аудитории на том, что знает именно 50 произведений и их авторов. С этой цифрой в обучении вашего сына связано что-то конкретное?

Число 50 – его любимое. Как и цифра 5. Вот поэтому он и сказал Максиму Галкину о том, что Амелия знает 5 композиторов, а он – 50. На самом деле, они знают почти одинаковое число композиторов, и у каждого из них знают примерно по 2-3 ярких произведения. В общей сложности могут узнать около 80 классических произведений.

Любопытный момент: во время эксперимента в эфире Максим Галкин просил Даниила указывать гражданство композиторов. Но  государственные границы со времени жизни этих творцов сильно изменились, там ведь не всё сейчас так однозначно – достаточно вспомнить только Шопена или Листа. Это имеет значение в преподавании музыкальной науки своим детям?

Ну, тут всё просто. Я, можно сказать, придумала такую систему запоминания: печатала на принтере флаги стран, и под звуки музыки дети раскрашивали красками флаг того государства, откуда родом композитор. Пусть и не всё однозначно, и границы изменены, но таким образом Даниил знает столицы и флаги очень многих стран.

Насколько Ваш сын владеет нотной грамотой?

Даниил около года регулярно посещает уроки по сольфеджио – не у меня. И, по возможности, дома я с ним занимаюсь нотной грамотой. Знакомлю с музыкальными инструментами и их звучанием.

Привычка к сцене

Как вообще Даниил попал на телешоу «Лучше всех!»?

Нам позвонили из редакции Первого канала и пригласили на кастинг. Заявку мы не отправляли. Наше видео случайно в интернете увидел редактор шоу «Лучше всех!», и почти сразу же с нами связались. На том видео Даниил и Амелия определяли по первым нотам произведения и их авторов.

Кастинг удалось пройти сразу же?

Через несколько дней мы из Петербурга отравились в Москву на кастинг. И дня через два-три нам сообщили, что Даниил и Амелия прошли.

Сценический образ сына – это полностью Ваша идея? Насколько комфортно чувствует себя Даниил в нём?

На шоу работает команда стилистов, которые помогают каждому ребёнку с подбором одежды. Изначально режиссёр программы хотел видеть Даниила в классическом образе. И, конечно, я как мама тоже приложила к этому руку.

Семья Роскиных в сборе
Семья Роскиных в сборе
Семья Роскиных на Fashion Mama
Семья Роскиных на Fashion Mama

Было заметно, что Ваш сын очень уверенно чувствует себя на сцене. Тоже мамина школа?

Даниил всегда на сцене, на людях и привык к разным сценическим образам. Поэтому его ничего не смущает. Он вполне комфортно чувствует себя как в джинсах, так и в пиджаках. Даниил – фото- и подиумная модель. Он с рождения снимается для журналов и брендов одежды, с двух лет участвует в подиумных показах. Сыну не пришлось себя преодолевать. Он занимался этим всегда. Это его образ жизни. И он на сцене чувствует себя, как рыба в воде.

Если бы Ваш сын играл в «Угадай мелодию», со скольких нот он бы узнавал музыкальное произведение?

Думаю, три-пять нот – и Даник с лёгкостью узнает мелодию.

Сверстникам интересно слушать познания Вашего сына в музыке?

Сверстникам в принципе интересно слушать Даниила. У него хорошая речь, внятная и чёткая. Сын много рассуждает и любит поболтать.

Нюансы воспитания

Ваша дочь по стопам брата пока ещё на ТВ не собирается?

Амелия, как и Даниил, прошла кастинг и должна была участвовать в передаче. Но в последний момент передумала! Испугалась камеры, света, зрителей – и никакие уговоры, даже опытных психологов, не помогли её переубедить. Но Амелия совсем другая. Она не очень любит сцену. Ей больше нравится ходить на выступления брата и наблюдать за ним со стороны. Может быть, в будущем это пройдёт. В любом случае мы с мужем не настаиваем. Всему своё время.

Даниил посещает какие-то дошкольные учреждения? Чем он интересуется помимо музыки?

Даниил ходит в садик – самый обычный, государственный. Все его друзья и воспитатели смотрели передачу и очень гордятся Даником. Он также посещает вокальную студию «Школа юного артиста «Голосята», где занимается вокалом, хореографией, актёрским мастерством и сольфеджио. Увлекается моделингом, плаванием, учит английский язык и катается на коньках. Сын очень рьяно изучает математику, любит чтение. Считает свободно до 300 и узнаёт наглядно все трёхзначные и даже четырёхзначные числа.

Вы используете какие-то методики известных специалистов в вопросе воспитания своих детей?

Я по профессии педагог. Но в вопросах воспитания собственных детей руководствуюсь интуицией и любовью.

Вы считаете, что закладываемые Вашим детям сейчас теоретические знания о музыке будут им полезны в будущем?

Мне как маме будет приятно, если дети в будущем каким-то образом свяжут свою жизнь с музыкой. Но об этом пока рано думать. Прежде всего, я очень хочу, чтобы они были образованными людьми. Поэтому на данный момент закладываю в них хороший вкус, развиваю и направляю. Но Даниил сам проявляет желание и очень просит отдать его в будущем году на обучение в музыкальную школу. Ему безумно нравятся духовые инструменты.

Кем намерен стать Ваш сын?

Даниил очень давно говорит, что станет полицейским: мол, будет ловить воришек и патрулировать город. На мой вопрос «А как же музыка?» отвечает, что будет музыкальным полицейским. (Улыбается.)

Как сейчас звучит жизненное кредо Вашего сына?

Быть всегда активным и весёлым. И никогда не унывать. Это про него. Даниил всегда находит выход из любой ситуации!

Читайте другие интервью Лаки Чайлд о детях с необычными способностями:

«Дария — обычный ребёнок»
• Савва Тихненко: самый юный математик страны
• Белла Девяткина: девочка-полиглот
• «Я всегда мечтала об умном ребёнке»
• Девочка-каучук: интервью с мамой Вари Гордеевой
• Девочка-магнит
• Тимофей Цой: как удивить Президента
• Миша Осипов: не вундеркинд