Монохориальная моноамниотическая двойня: риски и трудности

«На УЗИ нам объявили, что с вероятностью 90% мы ждём девочек, и это моно-моно (монохориальная моноамниотическая) двойня: у детей одна плацента и один плодный пузырь. Это редкий тип двойни. И, к сожалению, есть высокий риск негативных последствий для детей и матери».

Сколько себя помню, я всегда хотела детей. А когда в 2019 году мы с мужем увидели заветные две полоски, счастью нашему не было предела. Супруг очень хотел дочку. Он мечтал, как они с ней будут играть по вечерам, ходить по магазинам и выбирать прелестные платья принцессы.

На первое УЗИ в женской консультации я пришла одна, потому что муж не смог отпроситься с работы. Врач долго смотрел на монитор, водил датчиком из стороны в сторону и ничего не говорил. Эти пять минут мне показались вечностью, учитывая, что дополнительного монитора там не было. Проведя исследование, врач сообщил, что всё хорошо – мы ждём двойню. И на экране показал две маленькие точечки с пульсирующими сердечками.

Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Когда я вышла из кабинета, у меня покатились слёзы радости и счастья. Немного успокоившись, я позвонила мужу и сообщила ему известие. Он тоже был поражён. Вечером супруг приехал с работы раньше обычного, и первый его вопрос был про дневную новость. Муж всё ещё не верил, но снимок УЗИ расставил всё на свои места. Родным мы решили ничего не говорить как можно дольше. Не хотелось лишних обсуждений, причитаний свекрови о сложностях, которые нас ждут. Мы и сами понимали, что все трудности ещё впереди.

Я решила встать на учёт в обычную женскую консультацию. На первом скрининге врач опять очень долго рассматривала малышей и в конце исследования сказала прийти через пару дней на повторное УЗИ. При этом ничего не объяснила. На следующем посещении врач снова ничего не сказал и назначил приём через неделю.

Не передать словами, как я испугалась. Сразу после выхода из женской консультации позвонила мужу и всё ему рассказала. Он, слыша через трубку, что я взволнована, отпросился с работы, и мы поехали в лучший частный медицинский центр в нашем городе. Выслушав нашу историю, администратор проводила нас в кабинет УЗИ и попросила немного подождать. Буквально через пять минут меня пригласили на приём, муж остался сидеть в коридоре.

Я рассказала доктору всё, что происходило в женской консультации. Он внимательно выслушал и начал проводить исследование. Я впервые увидела на дополнительном мониторе своих малышей. Врач комментировал всё происходящее на экране. В какой-то момент он замолчал и стал что-то внимательно рассматривать. Всё исследование заняло порядка 30 минут. Потом он попросил пригласить мужа.
Нам радостно объявили, что с вероятностью 90% мы ждём девочек, и это монохориальная моноамниотическая двойня. Муж был на седьмом небе от счастья, а я стала расспрашивать врача подробнее. Он был немногословен, но сказал, что у детей одна плацента и один плодный пузырь. Это достаточно редкий тип двойни. По статистике, на 1000 двоен приходится 2 такого типа. И очень высок риск негативных последствий для детей и матери, поэтому необходимо постоянное наблюдение и УЗИ мониторинг каждые две недели.

После приёма я долго не могла прийти в себя. По дороге домой много читала про этот тип двойни. На медицинских форумах писали, что при моно-моно двойне высок риск запутывания пуповины, отставания в развитии одного из плодов и даже гибели.

На повторном УЗИ в женской консультации меня смотрели сразу несколько специалистов: заведующая женской консультацией и врач, ведущий мою беременность. Исследование проходило очень долго, потом мне подтвердили, что у меня моно-моно двойня.
Такая беременность стала первой в нашем городе, поэтому ко мне было пристальное внимание со стороны женской консультации. На приёмы я ходила каждые две недели, перед этим обязательно делала УЗИ и сдавала анализы. Беременность протекала без токсикоза и тонуса. Всё было прекрасно, пока на втором скрининге (на 20-й неделе) по УЗИ не обнаружили, что одной малышке не хватает питания, и она примерно на неделю отстаёт от второй.

Меня положили в стационар. С этого момента началось новое приключение в нашей жизни. В стационаре у меня взяли огромное количество анализов, сделали УЗИ плодов, всех моих органов, назначили капельницы с витаминами и магнезией через день. Так я пролежала 10 дней. Малышка немного подросла, и меня отпустили домой.

Но не прошло и двух недель, как я снова попала в стационар. На этот раз меня настиг жуткий тонус, сильно снизился гемоглобин. Снова капельницы, уколы, таблетки, 10 дней вне дома на ужасно жёсткой кровати.

Не передать словами, как я была рада выписке из стационара. Но вышла я с кучей назначений. Каждый день мне нужно было пить горсть таблеток, а на приём я стала ходить каждую неделю.
Так прошёл месяц, и настало время выхода в декретный отпуск. Я попрощалась с коллегами на ближайшие три года и со спокойной душой ушла готовиться к предстоящим родам.

Следующие недели проходили практически в лежачем положении: как только я начинала больше ходить, сразу появлялся сильный тонус. А с 30 недель у меня возникли жуткие тренировочные схватки, к тому же одна малышка по-прежнему отставала на неделю от другой. Меня снова положили в стационар и не хотели выпускать до родов. Но я договорилась с заведующей, чтобы меня перевели на дневной стационар: лежать в больнице так долго было просто невозможно.

Дома я продолжала соблюдать постельный режим и раз в два дня ездила на процедуры. Так мы дотянули до 36-й недели. Одна малышка по-прежнему отставала в развитии. Никакие уколы и таблетки не помогали, поэтому на очередном консилиуме врачи приняли решение провести операцию в ближайшее время.
Дату операции назначили на 5 февраля 2020 года, но мои крохи решили по-другому: 2 февраля в 4 утра у меня отошли воды. Я сразу же позвонила своему врачу – она велела немедленно ехать в роддом. Там меня уже ждали. Мне быстро провели все необходимые процедуры и отправили в операционную. Операция заняла около часа. Малышки родились маловесные (1900 гр и 2100 гр), но абсолютно здоровые. В роддоме мы провели 7 дней, а потом отправились в областную больницу набирать вес.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Синдром Дауна: как не впасть в отчаяние


Чем опасны ошибки во время УЗИ


«Меня отправили к генетику, и я думала, что это конец»

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
М
Мээрбан
21.06.2023
Благодарю за информацию
А
Алена
15.04.2023
Спасибо, что поделились опытом. Нам вчера сообщили, на 7 неделе, что у нас моно моно :) Счастью нет предела, всегда хотела двойню!
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
18 апреля 2024
Роды – платить или нет?
роды
10 апреля 2024
Что изменилось в роддоме за 12 лет
беременность
8 апреля 2024
Шанс второй раз стать мамой. Моя история ЭКО
мифы про роды
4 апреля 2024
Сборник мифов по мотивам трёх беременностей
беременность
3 апреля 2024
Мифы про токсикоз, вкусовые пристрастия и другое
беременность
1 апреля 2024
6 самых популярных мифов о родах
беременность
1 апреля 2024
Про УЗИ, кошек и ещё 5 мифов о беременности
роды
21 марта 2024
Роды в дороге: что делать?
Беременность роды
10 марта 2024
5 главных проблем с детьми до 1 года
здоровье
5 марта 2024
Выбор делает женщина
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались