Что дарят в роддомах: 24 отзыва реальных мам

Мы решили узнать, что сегодня дарят в роддомах новоиспечённым мамам и малышам и как они к этому относятся. Читайте 23 отзыва реальных мам из разных городов России и СНГ о том, что они получили в подарок.

Согласитесь, что молодая мама после родов – одно из самых уставших и беззащитных созданий на Земле. Так хочется в эти моменты получить как можно больше заботы и внимания. Как же приятно, когда после родов в палату приносят небольшие подарки для новорождённого малыша! За всем не уследишь, и совсем неожиданно могут закончатся влажные салфетки или подгузники, а подарки от спонсоров оказываются как никогда кстати. Во многих странах новоиспечённым мамам прямо в роддоме дарят набор со всем необходимым для нового гражданина: от шампуня до верхней одежды.

В России такую поддержку оказывают мамам, которые родили малышей в Москве и Московской области. А что дарят в других городах? Об этом мы спросили самих мам, сравнили «коробки Собянина» в разных городах, а ещё узнали о новой возможности – денежной компенсации вместо подарка от мэра.

Возможно, после прочтения наших отзывов:

Катюша Романченко

Саратов – столица Поволжья, центральный роддом, декабрь 2018 года. Мне с сыном даже подгузника не подарили. Хотя позже звонили и интересовались, понравился ли подарок. Именно понравился ли, а не получили или не получили. Соответственно, делаю вывод, что должны были что-то вручить. Но это, конечно, не главное. Главное – что я и сын в порядке, живы, здоровы. Но «осадочек остался».



Мария Романова

Рожала в 2021 году, в Туле, в областном перинатальном центре. Был подарок от губернатора Тулы: косметика - шампунь, крем под подгузник, присыпка, влажные салфетки, а также комбинезон, два бодика разных размеров, чепчик, одеяло, градусник, две упаковки подгузников, полотенце-уголок. Всё пригодилось, всем пользуемся.

Мария Кривцова

Саратов, роды в 2016 и 2019 годах. Тоже ничего не подарили. Правда, с сыном мне дали в роддоме малюсенький пробничек для ухода за атопической кожей, но это было «подпольно» от врача-педиатра.


Юлия Талдыкина

Краснодарский край, станица Старовеличковская. Родильный дом Калининской ЦРБ. Роды в 2017 году. Не было у нас никаких подарков, листовок и прочего. Не доходит до сельской местности реклама. Хорошо хоть разрешили бирку оставить на память.

Екатерина Боброва

Родила в январе 2021, город Владимир. Дали рекламные листочки, 4 подгузника, кусок детского мыла, и всё.


Юлия Трифанова

Последний раз в г. Люберцы, РД №1, в 2012 году мне дали 3 подгузника разных фирм, 2 пробника кремов по 2-3 мл и пустой контейнер для хранения пустышки. Ещё была бумажка, с которой надо было ехать в какую-то московскую аптеку за получением самой пустышки. Далековато от нас. Ну, и несколько листовок рекламных было.


Ирина Чуприна

2014 год, Московская область, город Королёв. Подарили косметичку с пачкой салфеток и подгузниками, пакет с листовками и пробниками. В листовках были промокоды на скидки и на бесплатную пачку для новорождённых в «Детском мире».


Елена Титова

Город Слободской, Кировская область. В 2018 году подарили:

  • подгузники – 3 штуки
  • крем от опрелостей – 1 тюбик
  • контейнер для пустышки
В 2020 году:

  • 3 подгузника
  • маленькую упаковку салфеток в фирменной сумочке.



Виктория Бартини

Ростовская область, г. Таганрог. В 2016 году дали 2 подгузника, пробники крема и молочка для тела и пустышку. В 2019 году отдали бирки из зелёной клеёнки. Стыдно даже фотку выкладывать. Вот и все «подарки».


Наталья Кондрухова

2014 год, г. Соликамск, Пермский край. Не было никаких подарков.

Мария Скворцова

В Ростов-на-Дону в 2013 году подарили пачку влажных салфеточек и 4 подгузника от одной известной фирмы. Всё это вместе с журнальчиком было в маленьком подарочном пакетике. В 2018 году подарили мочалку для малыша, стиральный детский порошок и подарочную карту в супермаркет, на которой было 200 рублей баллами. Мелочь, но приятно. Вообще не ожидала каких-то подарков там. Для меня был подарок – это роды там, очень благодарна за всё.


Алла Исаева

Интересный вопрос! Хотелось бы ответить подробно, но, к сожалению, ничего интересного рассказать не могу. Майкоп, столица Республики Адыгея. В 2010 году подарили пробник, 1 подгузник и лист-опрос об их продукции, который необходимо было отправить по почте на указанный адрес. В 2013 году было уже 2 подгузника и картонка для хранения бирочки из роддома. В 2017 и 2020 годах абсолютно ничего, даже листовками не наградили. Всё покупаем сами, а о подарочных наборах только читаем в Интернете.

Я искренне радуюсь за тех мам, кому посчастливилось получить набор для новорожденных. Это отличное подспорье и знакомство с продукцией, которой в дальнейшем пользовались и покупали уже самостоятельно, так как были довольны качеством. Девочки писали, что наборы были превосходные, со всем необходимым для ухода за малышом.


Ольга Казакова

2020 год, город Владивосток. Выдали только косметичку, в которой было несколько подгузников и салфетки.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!


Екатерина Кошман

К сожалению, на рождение дочки нам ничего не дали в 2020 году в городе Таганроге. В 2015 году дали салфетки, молочко для тела и сертификат на соску. Были этому рады. По-доброму завидую я Москве, где целое приданое дают за рождение ребёнка.


Елена Волкова

Череповец, Вологодская область. В 2013 году ничего не подарили. 2020 год – большая коробка с вещами для малыша. С Москвой, конечно, не сравнится, но и этому подарку я была рада. С 2019 года в нашей области губернатор запустил программу «С днём рождения, малыш!» Коробку с подарком вручили в роддоме. У всех коробок наполнение одинаковое, только цвет одеяла у нас был бежевый, полотенце банное – зеленое, бодик – белый. Всё пригодилось. Подгузники такие не очень понравились, использовали днём, на ночь не подойдут. Присыпка, на удивление, очень понравилась. Мылом и шампунем малыша не мыла, сама использовала для мытья рук. Бодик хороший, долго его носили. Полотенцем и одеялом до сих пор пользуемся. Фотоальбом пока не оформляли, руки не доходят. Даже коробка пригодилась, сложили в неё вещи и убрали в шкаф.

Катерина Шемарова

Я получила неожиданный, нужный и приятный подарок от частных спонсоров роддома г. Видное в 2019 году (Видновский перинатальный центр). Пригодилось всё: крем под подгузник, средство для купания, лактазар, чай, салфетки, подгузники. Подросли и кашу попробовали, и пюре. А ложечка долго у нас была самой любимой, пока её не сломали во время игры.

Ольга Нетёсова

Город Санкт-Петербург, роддом №9, сын родился 3 сентября 2019 года. Конечно, приятно получать такие хорошие подарки. Подгузники и салфетки ушли сразу. Пюре съела старшая дочь. Набор косметики тоже пригодился – удобный формат, можно протестировать, подойдут такие средства или нет. Бесполезным оказалось средство от колик, как-то оно у меня не вызвало доверия. Сумочка-косметичка очень прикольная и мягкая, но она у меня так и лежит упакованная. Хотя сегодня в поликлинике видела, что мамы с удовольствием её используют. Мне кажется, все подарки были от спонсоров.

Лидия Синицына

2017 год, Москва. Родила дочку раньше срока, была счастлива, что нас отпустили домой. Дали флисовую косметичку с пробниками и бумажной литературой. Ничем не пользовалась, кроме книжки. Очень нам помогла соблюдать график прививок и так советами по мелочи. Она не толстая, а информация компактная и полезная. Позднее по почте пришёл 1 подгузник. 2020 год, та же Москва. Дали «коробку Собянина», денег на выбор не предлагали – эта возможность появилась с марта. Так как разница между детьми была маленькая, то всё было своё. Коробка не пригодилась совсем. Больше всего ждала книжку, чтобы записывать прививки сына. Пробниками, как и в первый раз, не пользовалась. Хотя некоторые вещи из коробки пригодились – ползунки и бодики. Ползунки с сына в год спадают, я их уже переделала в штанишки. Бодики тоже были очень широкие. Материал неплохой, сама бы не купила, но в виде подарка для малыша – супер! Можно не беспокоиться и соблюдать все суеверия и не покупать ничего до рождения.

Анастасия Ар

2018 год, Москва. Подарок от Собянина – коробка разных вещей, начиная от мелочей и заканчивая зимним комбинезоном и одеялом. Косметику подарила подругам, комбинезоны зимний и демисезонный подарила тоже знакомым мамам. Одеяло отдала нуждающейся семье, чепчики пригодились подружке для малыша. А хлопковыми вещами, ножничками, расчёсками, грызунком, термометром пользовались. Подарок очень хороший, но у меня всё было уже закуплено, поэтому я поделилась с теми, кому нужно было. Ещё дарили набор от самой известной фирмы подгузников – косметичка и подгузники.

Ира Красильникова

2020, Москва, родильный дом ГБУЗ ГКБ имени Д.Д. Плетнева ДМЗ. Давали коробку, там были вещи, комбинезон зимний, осенний, нательные комбинезоны, ползунки, боди, шапочки, соска, бутылочки, расчёски, инфракрасный термометр, грызунки. Много всего. Всё пригодилось, всем пользуемся. Зимний комбинезон донашиваем ещё. Очень довольны.

Мария Балыкина

Когда родила сына в 2013 году в Московской области, в г. Подольск, дали только пакетик от спонсоров. В пакетике были пара подгузников и пара пробников кремов. А вот в 2019 году я рожала в Москве, район Бибирево. Подарили два больших пакета от спонсоров и коробку от государства. На пакеты от спонсоров заполняли отдельно анкету. В пакетах были подгузники, моющие средства, крема, салфетки, всё это быстро пошло в расход прямо в роддоме. Ещё был сертификат на бесплатную небольшую пачку подгузников в «Детском мире». Им воспользовалась через пару недель, как вышли из роддома. Брошюры рекламные и скидки не пригодились, выкинула сразу в мусорку.

«Коробку Собянина» вручили уже при выходе из роддома. В принципе, многое использовали, кроме градусника для воды (у нас есть температурная наклейка на самой ванночке), электронного термометра, который дорогой да бестолковый, клеёнки, ну и матрасик был нам ни к чему. Вообще задумка с коробкой-кроваткой, в которой матрасик, интересная, особенно для семей с маленьким достатком. Сейчас дочке 1 год 9 месяцев, она играет в этой коробке, укладывает кукол спать.
В данный момент у нас в регионе предоставляется выбор: коробка с вещами или 20 тысяч рублей. Я бы, конечно, выбрала деньги. Так как многое, что положили в коробку, у меня было уже в наличии, например, комбинезоны, детская одежда, пелёнки, мне их подарили подруги и родственники. Принадлежности для ухода за ребёнком были подарены ранее другими спонсорами, по разным акциям, к тому же 10 расчёсок и ножниц вообще ни к чему. А вот деньги пригодились бы на подгузники и смеси. Но в целом я довольна, что сейчас поддерживают такими подарками новоиспечённых мам и пап.


Светлана Киреева

2020 год, Москва. В подарок огромная коробка от правительства Москвы. Очень много всего: пелёнки, одеяло, комбинезоны зимний и весенний, гигиенические принадлежности, подгузники, бутылочка, подогреватель (только он не пригодился). Очень хороший качественный подарок. Дополнительно в роддоме были всякие пробники. Рожала в ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова.


Екатерина Бурова

В 2020 году в Москве у нас был выбор: коробка от мэра Москвы или 20 тысяч рублей на карту и отказ от коробки. Я в роддоме написала отказ и через МФЦ получила 20 тысяч. А ещё на следующий день после родов принесли пакет с пробниками, косметичку и упаковку подгузников.


Ella Goncharova (Украина)

Могу сказать точно, что лучший подарок, который мне могли сделать, сделали! Мне подарили двоих деток, полностью здоровых и с естественными родами. Дали, конечно, крема, но, честно, я благодарна врачу и больнице за двоих девочек. Донецк, 2014 год, врач А.В. Логунов, больница №3. А косметичкой от кремов пользуюсь по сей день.

Екатерина Киселенко (Казахстан)

Прочла истории, и поняла у нас в стране государство ничего толкового не делает для малышей при рождении. Дочку родила в 2013 году, получила пару подгузников, кучу листовок ненужных и маленькую рекламную пачку салфеток, в которой было всего 5 штук.

Сына родила в 2019 году. Тогда уже получила по 3 подгузника от 2 компаний, маленькую пачку салфеток (62 шт., кажется) и первую аптечку, в которой мало что пригодилось: бинт, перекись, мыло детское кусковое, градусник ртутный, груша то ли для носа, то ли для клизмы (так мы и не разобрались), памятка, как купать малыша, и какой-то порошок от живота. В итоге градусником пользуемся сами, мыло использовали где-то в год, удобнее было жидким мылом, остальное вообще не нужно было. Город Алматы.



Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались