Когда говорить на работе о своей беременности. Советы многодетной мамы

Этот вопрос волнует каждую работающую женщину, планирующую беременность. Мама троих детей написала о том, как привилегии ждут беременную, если она рано сообщит начальству, а также о том, что может быть, если она скажет слишком поздно.

Каждая работающая женщина в интересном положении задаётся вопросом, когда сообщить о своей беременности работодателю. Надо пояснить, что дело это сугубо индивидуальное. Законодательно это нигде не прописано. Некоторые будущие мамы делают это сразу же, как только увидят две полоски и подтвердят у гинеколога наличие беременности, другие хранят этот секрет как можно дольше. И у каждой на то свои причины.

Если женщина сообщила о беременности работодателю сразу, то на какую помощь может она рассчитывать? В женской консультации, на основании закона, ей дают справку о переводе на лёгкий труд, и работодатель не имеет права привлекать женщину:

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Это, конечно, большой плюс для беременной – иметь некие льготные условия в этот непростой период в жизни, потому что физическое и эмоциональное состояние женщины имеет очень большое значение для формирования и развития плода.

Также согласно закону, беременную женщину должны отпускать с работы с сохранением заработной платы на те процедуры и обследования, которые касаются ведения беременности. Когда женщина заранее ставит в известность работодателя, она даёт ему достаточное количество времени, чтобы на работе ей нашли замену, ведь иногда сделать это бывает непросто.

Когда же наиболее благоприятный момент для сообщения на работе? Очень многое зависит от того, где работает женщина, официально ли она трудоустроена, как давно она работает в данном коллективе, что за коллектив, какова специфика работы. У меня на этот счёт своё мнение, так как у меня было три беременности, и все три раза нужно было сообщать о своём интересном положении. Каждый раз это было по-разному.

О своей первой беременности я узнала, отработав в учреждении всего месяц. Трудоустроена я была официально в бюджетное государственное учреждение. График работы у меня был стандартным 5/2, работала по специальности, и всё меня устраивало. Пришла на это место работы я молодой девчонкой сразу после института и ещё не успела как следует узнать коллектив.
Во время собеседования в это учреждение, моя непосредственная начальница сказала, ехидно улыбаясь: «Надеюсь, не подведёшь меня, в декрет-то не убежишь?» Я смущённо улыбнулась. Эта фраза засела в моей голове. И когда я узнала о беременности, почему-то сразу вспомнила её слова, и на сердце стало тревожно. Стоит добавить, что своих детей у начальницы на тот момент не было, как и личной жизни. Сейчас смешно вспоминать, но тогда у меня возникло чувство вины перед ней: я-то беременна, и у меня муж есть и будет малыш, а она одна, и нет у неё такого счастья. В силу возраста я не понимала, что есть такие женщины, которым не нужны дети, они ищут счастье в чём-то другом. Ни в коем случае не осуждаю их.

Я долго не решалась сказать ей о своём положении, да и животик не торопился с ростом. Взвесив все факторы, я о беременности сообщила уже на сроке 18 недель (4,5 месяца). Когда я сообщила о своей беременности, то началось такое... Моя начальница негодовала, она начала кричать на меня, что я молодая ещё и куда мне в 23 года ребёнок. Это, конечно, было весело, я никак не могла понять, почему эта женщина лезет в мою жизнь. Начала меня обвинять в том, что я слишком поздно сообщила ей о беременности. Потом было ещё интереснее: она велела подготовить мне работу впрок, на целый год вперёд. Приблизительно неделю она злилась на меня, потом успокоилась и поняла, что не права.

Моя первая начальница хотела загладить вину, что столько дней нервировала меня и принесла корзину фруктов. Она стала интересоваться моим самочувствием. Конечно, нервы она за неделю мне вытрепала на год вперёд, но и моё чувство вины перед ней только усиливалось изо дня в день. В таком случае я считаю, что только на пользу пошло то, что я открыла свой секрет не с самого начала. Эта женщина стала бы изводить меня раньше. Кстати, замену мне на время моего временного отсутствия, она так и не нашла. Кандидаты на должность её не устраивали.
Вторую беременность я планировала годами. На тот момент старшему ребёнку было уже 5 лет, и я работала в той же фирме, но на другой должности. О своей беременности я сообщила чуть раньше, чем в первую беременность, после 12 недель, когда уже я встала на учёт и было сделано первое плановое УЗИ. Я должна была удостовериться, что с малышом всё хорошо.

О беременности я сказала только непосредственной начальнице и попросила её месяца два, пока живот не будет видно, сохранить это в тайне. В свою очередь, она призналась мне, что тоже ждёт ребёнка. За это время мы очень сблизились с коллегой, когда никого не было в кабинете, обсуждали будущих малышей. Никаких козней и разговоров за спиной в этот раз не было, я благополучно ушла в декрет.

Во время третьей беременности я работала в той же организации, только на другой должности и с совершенно с другим графиком. Мой график предполагал довольно стрессовые, напряжённые условия труда, а также ночные смены. О своей беременности в этот раз я сообщила на сроке 8 недель для того, чтобы воспользоваться теми льготами для беременной женщины, которые прописаны в Трудовом кодексе Российской Федерации. Меня сразу же перевели на облегчённые условия труда, на график, который исключает командировки и ночные смены.

Таким образом, когда сообщить о своей беременности решает только сама женщина, это её личная жизнь. Может, это и довольно эгоистично, но я считаю, что нужно в первую очередь думать о себе и о ребёнке, думать о том, как будет комфортнее выносить беременность.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались