Короткая шейка матки. Как мне удалось сохранить беременность

Укороченная шейки матки, или истмико-цервикальная недостаточность, распространённая патология беременности. Что необходимо делать при таком диагнозе? Можно ли выносить и родить без проблем? Читайте историю Оксаны.

Моя беременность была запланированной. Ещё до её наступления мы с мужем сдавали кучу анализов, проходили много специалистов. Также мы читали научно-популярную литературу на тему родов и воспитания малышей. Мы были счастливы, когда я, наконец, забеременела.

На сроке 7 недель я встала на учёт в женской консультации. Иногда я ездила на приём и УЗИ в частную клинику к отличному знакомому специалисту. В 12 недель на плановом УЗИ врач сообщила мне, что у меня укороченная шейка матки, но пока ничего страшного. Однако, если вовремя не уследить, то шейка может критично укоротиться, а это, в свою очередь, приведёт к преждевременным родам. Сказать, что я испугалась, не сказать ничего. Врач меня успокоила, сказала, что сейчас нужно следить за состоянием и принимать некоторые препараты. Дальше начался постоянный контроль с помощью УЗИ, ежедневный приём гормонального лекарства и курс спазмолитика. Также гинеколог рекомендовала меньше времени проводить на ногах, больше отдыхать.

Каждые две недели я ездила на платное УЗИ шейки матки, которое называется цервикометрией. Врач измерял шейку, сравнивал с предыдущими показателями, корректировал при необходимости назначения препаратов.

В 17 недель на очередном УЗИ специалист сообщил, что шейка укоротилась до 27 мм, а норма на этом сроке – 40-45мм, дал заключение и отправил в консультацию. Там меня должны были перенаправить на госпитализацию в стационар. В больнице снимали тонус уколами, заставляли лежать вверх ногами и не прекращали давать прогестерон. На сохранении я пробыла 10 дней, за это время дважды делали цервикометрию. Тонус проходил, шейка матки вернулась к нормальному состоянию. Меня выписали с условием, что каждые 10-14 дней я буду проверять своё состояние. Естественно, я следовала всем рекомендациям специалистов.

Так продолжалось до срока 27 недель, когда на УЗИ врач сообщил, что шейка снова укороченная – 25 мм. Так как срок приличный, а шейка короткая, то очень высок риск преждевременных родов. Меня снова положили в больницу, чтобы этого избежать.
Специалист, осмотрев и оценив риски, предложила поставить на срок до 37 недель акушерский пессарий (так называется специальное акушерское устройство, которое вводится во влагалище для удержания органов малого таза). После небольшой подготовки мне его установили и сказали появляться у гинеколога каждые 10 дней для проверки. После постановки пессария необходимость в цервикометрии отпала.

Всё об акушерском пессарии читайте в нашем блоге: «Акушерский пессарий: показания, установка, особенности»


На сроке 37 недель я собрала сумку и отправилась в роддом на снятие пессария. При госпитализации врач меня осмотрела и лёгким движением удалила его. Ставить его было намного больнее, чем удалять. Мне сказали, что раскрытие небольшое и можно отправляться домой на пару недель. Но перед этим гинеколог попросила сдать общий анализ мочи, который оказался не в порядке. Мне предложили срочно госпитализироваться, так как подозревают, что начинает развиваться преэклампсия – предсудорожное состояние, которое характеризуется значительным подъёмом артериального давления, высоким содержанием белка в моче и выраженными отёками.

А что было дальше, вы можете узнать в другой моей статье: «Платные роды по договорённости: да или нет?»

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
12 июля 2024
5 плюсов и 2 минуса летней беременности: личный опыт
сложные роды
24 июня 2024
Диагноз ДЦП при сложных естественных родах
роды
24 июня 2024
Почему я считаю, что летом рожать идеально
беременность
24 мая 2024
На работе я рассказала о беременности за месяц до декрета
здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались