Акушерский пессарий: показания, установка, особенности

Некоторые многодетные мамы даже не слышали о пессарии. Другие же хорошо знакомы с этим предметом, который помог им выносить беременность. Когда и как устанавливают пессарий беременной? Как он влияет на образ жизни, что можно и что нельзя? Объясняем в этой статье.

Вот наконец-то наступила долгожданная беременность, и женщина начинает вся сиять от счастья. Через 9 месяцев она станет мамой и будет держать на руках своего любимого ребёнка! Но иногда возникают такие обстоятельства на пути к долгожданному материнству, которые ставят женщину в тупик. Она начинает паниковать и бояться, что случится выкидыш или начнутся преждевременные роды. Такое волнение оправдано, если дело касается короткой шейки матки или истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН).

Придя в очередной раз на приём к гинекологу, беременная слышит из его уст, что ей срочно необходимо устанавливать пессарий, иначе она может потерять ребёнка или родить раньше срока. Один только термин пугает и озадачивает будущую маму. Не больно ли ей будет с ним? Не будет ли она ощущать какой-то дискомфорт? Можно ли будет заниматься сексом? На самом деле в пессарии ничего страшного нет, он устанавливается многим беременным женщинам. Пессарий помогает сохранить беременность и обрести радость материнства. Если по какой-то причине беременной предлагают установить его, то не нужно сомневаться.

Акушерский пессарий является поддерживающим кольцом, надевающимся на шейку матки с целью снятия угрозы выкидыша и преждевременных родов. Не вызывает аллергических реакций, помогает уменьшать давление плода на шейку матки, правильно распределяет нагрузку на женские органы, препятствует раскрытию шейки матки и т.д. Он применяется в акушерской практике достаточно долго, больше 18 лет, и доказал свою высокую эффективность. 85% беременных с диагнозом ИЦН смогли благополучно выносить и родить ребёнка.

В отличие от хирургического ушивания, пессарий не приводит к серьёзным осложнениям. Выпускается в виде кольца, конуса, куба, чаши и т.д. Его установка особенно необходима в тех случаях, когда предыдущие роды были с осложнениями, имеется большое количество абортов или есть гинекологические патологии.

Показания для установки пессария

Его устанавливают, если шейка матки у беременной короче 25 мм. Если же она достигает 30 мм, то пессарий не нужен. Обычно его применяют во 2 и 3 триместре. Назначить и установить пессарий может только лечащий гинеколог, который наблюдает беременную. Размер кольца подбирает индивидуально с учётом анатомических особенностей конкретной беременной женщины на основании гинекологического осмотра и цервикометрии.

Пессарий у беременных устанавливается в следующих случаях:

  1. Истмико-цервикальная недостаточность.
  2. Наличие многоплодной беременности.
  3. Угроза выкидыша в 1 триместре.
  4. Беременность после проведения процедуры ЭКО.
  5. Полное предлежание плаценты или слишком низкое её расположение, которое может в любой момент вызвать кровотечение.
  6. В случаях высокого риска невынашивания беременности.
  7. При опущении женских органов (матки, влагалища).
  8. Швы на шейке матки.
Обычно акушерский пессарий устанавливают беременной после 16-20 недели, но иногда это может произойти намного раньше, на сроке до 12 недель, когда есть угроза выкидыша. Точный срок его установления может определить только доктор. До его введения беременной необходимо сдать мазки для исключения половой инфекции и воспалительного процесса.

Как ставят пессарий

Устанавливают пессарий в гинекологическом кресле. До начала процедуры необходимо обязательно опорожнить мочевой пузырь. Если есть риск возникновения гипертонуса, то врач в этом случае может назначить приём спазмолитика за 30 минут до его введения. Процедура сама по себе неприятная, но не болезненная, проводится без обезболивания, занимает несколько минут. До установки пессарий обязательно обрабатывается лубрикантом.

Пессарий должен устанавливаться только опытным акушером-гинекологом. После того, как он будет введён во влагалище, беременной следует покашлять и потужиться. Это делается для того, чтобы понять, не сместится ли он, нет ли дискомфорта и правильно ли подобран размер. Если ничего этого нет, то пессарий установлен верно, со всеми требованиями. С пессарием беременная должна вести спокойный образ жизни, без каких-либо нагрузок, ограничивать длительное нахождение на ногах.

Акушер-гинеколог извлекает пессарий на сроке 36-37 недель, если нет преждевременного излития околоплодных вод и начавшейся родовой деятельности. По мнению многих специалистов пессарий ускоряет родовую деятельность. Но научной доказанности до сих пор нет.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Алина Калганова, 36 лет:

- Пессарий устанавливали на 33 недели беременности по причине ИЦН, а сняли его только на 37 неделе. Долго с ним не пришлось ходить. Он помог мне доносить беременность до конца срока, родила сына на 40 неделе. Ребёнок родился доношенным и здоровым, роды были не стремительные, длились не больше 8 часов с момента начала схваток.


Мария Ботыгина, 27 лет:

- Пессарий поставили на 28 неделе, никакого дискомфорта от его установления не испытывала, боли не было. Проходила с ним до 38 недели, потом его благополучно извлекли. Роды прошли на 40 неделе без каких-либо осложнений.


Казакова Виктория, 30 лет:

- Пессарий устанавливала на 25 неделе беременности, по причине короткой шейки матки – около 24 мм. Сняли только на сроке 39 недель. Через пару дней после его извлечения отошли воды и начались схватки. Сразу же вызвала скорую и отправилась в роддом. Роды прошли благополучно, через пару часов родила долгожданного ребёнка. Пессарий очень помог, без него мне бы не удалось доносить беременность.

Виды пессариев

Существуют два типа пессария (пластиковые и силиконовые). По цене пластиковые намного дешевле, но они более травматичные, тяжелее устанавливаются и извлекаются. Силиконовые стоят около 4000 руб., легко вводятся во влагалище и удаляются. Если по какой-то причине беременной хотят установить пластиковый пессарий, то лучше от него отказаться и купить силиконовый.

Противопоказания для установки пессариев

  1. Наличие воспалительных болезней женской системы.
  2. Кровотечения из половых путей беременной.
  3. Выпячивание плодного пузыря.
  4. Подозрение на замершую беременность.
  5. Наличие дисфункций мочевого пузыря


Возможные осложнения после установки



Такие осложнения можно предотвратить, если регулярно наблюдаться у акушера, выполнять все его рекомендации. Самое главное, чтобы пессарий был установлен правильно.

Особенности ведения беременности после установки пессария

  1. Через каждые 7-10 дней необходимо сдавать мазки из влагалища, обрабатывать пессарий, чтобы не возникало инфекции, всё-таки это инородное тело.
  2. Секс должен быть исключён по причине вероятного занесения инфекции, возникновения болевого ощущения при половом акте, особенно при глубоком проникновении во влагалище.
  3. Если пессарий сместился, то самостоятельно его поправлять нельзя, нужно сразу же обратиться к своему лечащему врачу.
  4. Отказ от посещения бассейна.
  5. Исключение запоров.


Акушерский пессарий очень помогает будущей маме, способствует благополучному вынашиванию ребёнка. Если бы его не изобрели, то рождаемость в стране была бы намного ниже. Помните, что на один только пессарий не стоит надеяться, нужен ещё положительный настрой и грамотный специалист. Если верить, соблюдать все предписания доктора, то ребёнок обязательно появится на свет.

Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались