Наши домашние роды

«Муж готовил квартиру, подносил мне воду со льдом и лимоном, созванивался с акушерками. Потом он меня спросил: «Что ты выберешь: рожать дома или в роддоме?» Я сказала: «Дома»».

Я совсем не ходила в женскую консультацию. Получила обменную карту, на всякий случай, в частной клинике, а муж послушал лекцию про осложнения во время родов. Информация эта нам давалась в школе для родителей, но вне той лекции задавать такие вопросы считалось «не комильфо».

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Мы решили рожать дома с акушерками, а в случае чего – вызвать скорую и ехать с мужем в любой роддом, где бы он, при необходимости, защитил бы меня и ребёнка от лишних вмешательств. Даже отложили деньги на всякий случай.

Роды прошли успешно. Всего 10 часов, если не считать слабых схваток. Все схватки я пела. Было больно, но терпимо, и опорный звук очень помогал «куда-то девать боль». Почти все схватки я сидела на кровати, а между ними лежала и пыталась спать, греться под одеялом.
Муж готовил квартиру, подносил мне воду со льдом и лимоном, вытирал отходящую слизистую пробку, созванивался с акушерками. Позже стало известно, что наша акушерка услышала в его голосе сомнения и несколько раз сказала ехать в роддом, но тогда я этого не знала. Муж меня спросил: «Что ты выберешь: рожать дома или в роддоме?» Я сказала: «Дома»». Сейчас думаю, что погорячилась, но, слава Богу, всё прошло отлично.

Единственный нюанс: ребёнок плохо опускался из-за того, что я лежала. Акушерки приехали на раскрытии 7 см, подняли меня и велели ходить. Тогда малыш быстро опустился, пошли потуги. Ещё до приезда они посоветовали отвести меня в ванну. Муж так и сделал, но мне ванна «не пошла». Я изначально была настроена рожать на суше, к тому же в ванне было тесно и холодно сидеть, а лежать во время схваток я не могла.

После того, как меня подняли, я стояла, опираясь на стиральную машинку, пела, пила воду и травяной сбор для сокращения матки, а потом там же тужилась. Родила в результате на корточках, сзади меня держал муж. Он видел ровно то, что видела я – никаких анатомических подробностей. Ребёнок получился отличный: 9/9 по Апгар, 3300 гр, 52 см, мальчик. В поликлинику мы так и не пошли: незачем было. Я уверена, что он здоров, а прививки мы не делаем.
Ещё у меня был повышенный гемоглобин. Он у меня всегда на верхней границе нормы, хотя я – вегетарианка. Из-за этого, как мне сказали, я потеряла много крови. Слабость после родов была долго, первые две недели почти всё время лежала, ходила в туалет по стеночке. Но я очень рада, что это время не прошло в больнице. Дома своя еда, муж помогал во всём, Интернет, книги и ребёнок под боком... Если бы нам пришлось ехать в роддом, то я бы выписалась потом как можно раньше, под расписку.

Сейчас читаю про соло-роды дома с некоторой завистью. Не знаю, справились бы мы без акушерок: мы не знали про высокое положение плода, не смогли померить раскрытие и сделать послеродовую обработку. Мне наложили несколько швов, обработали внутри прополисом. А пуповину обработать мы бы и сами смогли. Может быть, во второй раз попробуем соло-роды, а акушерку позовём только на случай, если нужна будет помощь. Хотя, в принципе, они не вмешиваются, когда не требуется.

Ещё я поняла, что слишком многого ждала от акушерок. Хотела снять с себя часть ответственности, что было неправильно. Это наше дело: моё, мужа и ребёнка – ничьё больше. С другой стороны, это были мои первые роды, и быть несколько растерянной – это естественно.

Прокомментировать историю домашних родов мы попросили профессиональную акушерку Наталью Карчевскую:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!


«Как у специалиста, у меня шевелятся волосы от таких историй. Я понимаю, что люди (автор в данном случае) берут всю ответственность на себя изначально: за своё здоровье, за здоровье своего будущего ребёнка. Но я не могу понять, зачем подвергаться риску осознанно.

Две недели после родов «ходить в туалет по стеночке» – это даже при патологическом течении родов не норма. А проходили бы роды в роддоме, то это бы ограничилось одними сутками или меньше.

Акушеркам, чтобы иметь квалификацию, необходимо сдать такое количество теории, что не уместится в несколько огромных учебников. Плюс практика. И мы каждый раз с волнением и трепетом идём на очередные роды, не зная, как они пройдут и чем закончатся. А здесь муж прочёл книги, сходил на несколько консультаций и уже «готов».

Даже раньше были специально обученные женщины, которые принимали роды. Мало кто осмеливался самостоятельно рожать и то только в экстренных случаях. Может быть, нельзя так сравнивать, но это, как с купленными правами: без опыта выезжать на дорогу в надежде, что повезёт.

Каждый, конечно, сам выбирает, как ему жить и за что нести ответственность, но есть такие ситуации и моменты в жизни, когда не стоит быть «эгоистом».

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте другие истории о родах в нашем блоге:


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
10 апреля 2024
Что изменилось в роддоме за 12 лет
беременность
8 апреля 2024
Шанс второй раз стать мамой. Моя история ЭКО
мифы про роды
4 апреля 2024
Сборник мифов по мотивам трёх беременностей
беременность
3 апреля 2024
Мифы про токсикоз, вкусовые пристрастия и другое
беременность
1 апреля 2024
6 самых популярных мифов о родах
беременность
1 апреля 2024
Про УЗИ, кошек и ещё 5 мифов о беременности
роды
21 марта 2024
Роды в дороге: что делать?
Беременность роды
10 марта 2024
5 главных проблем с детьми до 1 года
здоровье
5 марта 2024
Выбор делает женщина
здоровье
3 марта 2024
Как правильно принимать препараты железа
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались