08.jpg 09.jpg

Партнёрские роды с доулой: мой личный опыт

А вы знаете, что партнёрские роды бывают не только с мужем или мамой? Роды могут быть намного легче и приятнее, если рядом доула. Наш автор поделилась личной историей о том, как она узнала о доуле и как прошли её роды.

К огда я была беременна, то сильно переживала по поводу того, как буду рожать. Больше всего меня пугали не сами роды, а отношение врачей, ожидание какого-то произвола со стороны медицинского персонала, когда ты находишься в уязвимом и беспомощном состоянии.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Первой мыслью было взять с собой мужа на партнёрские роды, чтобы он меня оберегал. Вроде бы даже уговорила супруга, но всё равно было неспокойно. К тому же не хотелось, чтобы муж видел процесс и пугался родов или чувствовал себя виноватым, что не смог чем-то помочь.
Однажды я случайно встретила свою коллегу, она тоже была беременна, только на более позднем сроке. Коллега рассказала, что собирается рожать с доулой по ОМС. Я ничего не поняла на тот момент: кто такая доула, зачем она ей нужна? Спустя время, моя подруга родила малыша и позвонила мне. Она была настолько счастлива и с таким восторгом рассказывала о родах и доуле, что я очень заинтересовалась.

Доула (от греческого) – «служанка». Она осуществляет поддержку в родах: физическую, психологическую, моральную. Ухаживает за женщиной, связывается с врачами, помогает понять медперсонал, их термины. Также доула учит роженицу правильно дышать и делает массаж поясницы, когда идёт схватка, чтобы облегчить боль. Доула – не акушерка. Она не принимает сами роды, но проделывает огромную работу: сопровождает женщину вплоть до рождения малыша.
Изначально я была настроена на естественные роды без обезболивающих. Доула поддерживала меня с самых первых дней нашего общения, отвечала на мои многочисленные вопросы о беременности и родах, добавляла мне уверенности. Мои страхи ушли. Я поняла, что рядом со мной защитница, можно не думать о том, что взять в роддом, как туда ехать, когда и прочее. Я выкинула из головы лишние переживания и расслабилась.

Уже в роддоме я поняла, что помощь доулы бесценна, и без её поддержки мне не справиться. За её работу не жалко отдать и в 2-3 раза больше. Рядом с ней мне было спокойно, мы болтали обо всём и много ходили по палате. Схватки становились сильнее, доула массировала мне поясницу, и боль уменьшалась. В самые болезненные моменты хотелось кричать, но доула помогала правильно дышать. Половина суток в роддоме прошла легко и на позитиве.
Как рожают без доулы — я не знаю. Я поняла одно: врач заходит раз в 1-2 часа, акушерка чуть чаще, но пристального внимания не получишь. Рожениц много, а персонала мало.

Возьму ли я доулу на следующие роды? Однозначно, да! Моя доула оказалась ещё и консультантом по грудному вскармливанию. Через день после выписки она приехала ко мне на патронаж и помогла с грудным вскармливанием малыша. Я рада, что в наше время есть такие замечательные помощницы

Читайте статьи наших авторов на тему родов:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались