Тест

Мои роды: «Мама, я больше не могу терпеть!»

«Когда я лежала в отделении патологии, то очень удивлялась, почему другие беременные так боятся рожать в праздники. Я успокаивала девочек, ведь с нами работали отличные специалисты. А потом сама столкнулась с рядом проблем…»

Мои роды пришлись на майские праздники 2019 года. К сожалению, далеко не всё прошло гладко. Сейчас я с улыбкой вспоминаю трудности, через которые мы с ребёнком прошли, а тогда было совсем не до смеха. Начну с того, что я лежала в отделении патологии два раза с отёками ног. Ужасное отношение врачей и персонала меня поразили. Из женской консультации меня четыре раза отправляли в роддом, так как отёки могут быть опасны для беременной и малыша, и я послушно следовала туда. После второго раза мой врач с безумно недовольным выражением лица закатила глаза и спросила: «Опять пришла?». На четвёртый раз (уже шла 40 неделя беременности) меня заставили идти в больницу, потому что мои ноги от отёков были, как картофелины. Даже пришлось два раза покупать обувь на размер больше.

Когда я лежала в отделении патологии, то очень удивлялась, почему другие беременные так боятся рожать в праздники. Я успокаивала девочек, ведь с нами работали отличные специалисты. А потом сама столкнулась с рядом проблем.

Хочу отметить, что мои роды были по ОМС. И мне показалось, что в этой больнице хорошее отношение только к платным пациенткам. Многие мои подружки за последние три года рожали там по контракту и рассказывали, что всё проходило на высшем уровне. Их успокаивали, поддерживали и делали всё то, что так нужно, когда девушка становится мамой.

С 38 недели беременности я каждый день ждала родов и к 42 неделе уже изнывала от усталости. Что я только ни делала, чтобы наконец родить: ходила вверх по лестнице, мыла полы – это неполный список моих «развлечений». Но малыш не собирался выходить.

На выходные врачи отправили меня домой и сказали, что если не рожу сама за два дня, то будут стимулировать. И вот, наверное, испугавшись, мой мальчик решил появиться на свет. Утром я заметила пробку, а на следующий день, в четыре часа утра, отошли воды, однако схваток не было.
В роддоме меня посмотрел врач. Так как раскрытия не было, ей пришлось вручную немного открывать шейку матки. Как же это было больно! Потом мне дали таблетку, чтобы вызвать схватки, и отправили на подготовительные процедуры. После этого я перешла в предродовую комнату, где мне подключили аппарат КТГ.

Было уже 6 часов утра, а схватки начались только к 7. Они были терпимыми, я вставала, ходила и болтала со своей соседкой – хорошо, что я была не одна. У нас с ней даже схватки в одну и ту же минуту начинались, хотя она второй раз становилась мамой, а я впервые. С нами сидела акушерка – приятная девушка и отличный специалист. Она рассказывала, что нас ждёт, подбадривала и успокаивала. Но, к сожалению, её смена закончилась. Новая акушерка всё время где-то ходила и заглядывала к нам раз в час, чтобы спросить: «Чего орём?». Настоящая грубиянка. Я до сих пор не понимаю, зачем она выбрала такую профессию.
В 11 часов утра врач решила меня стимулировать, так как раскрытие было маленькое, а безводный период был уже приличный. Мне поставили капельницу с окситоцином, и вот тут началось «веселье». Уже через 15 минут у меня начались потуги, а через 20 минут я не могла их контролировать, но никого из персонала рядом не было. Я начала кричать, чтобы наконец-то пришёл врач и обратил на меня внимание. Когда гинеколог посмотрела, сказала, что надо терпеть и тужиться пока нельзя. Я терпела, как могла, объясняла медикам: «Всё само получается, я ничего не делаю, но чувствую, как ребёнок выходит». Потуги будто были самопроизвольными.

Я пыталась успокоиться и переписывалась с мамой. Сейчас, перечитывая эти сообщения, смеюсь. Они были такого содержания: «Мама, я больше не могу терпеть!», «Помоги мне», «Я умру сейчас». Представляю, как она тогда переживала, но виной всему были сильнейшие боли.

Прошло два часа таких мучений, но никто к нам не подходил. Я начала орать от боли: «Позовите врача. Где вы все? Я больше не могу, пожалуйста, помогите мне родить!» При этом я не плакала, сил на слёзы просто не осталось. После моих криков наконец-то заглянули гинеколог и акушерка, посмотрели меня и сказали: «Скоро пойдём рожать». Не передать словами, как я была рада.

Врач показывала, как правильно держать ноги и тужиться во время второй стадии родов. И тут она говорит: «Давай попробуем». Я начала тужиться, и вуаля – вылезла половина головы. Врач с акушеркой перепугались, постелили мне между ног пелёнку и сказали: «Вставай, быстренько бежим в родовую». И вот я, с головой моего ребёнка между ног, пошла быстрым шагом. А через 10 минут родила своего мальчишку.

Врач сказала, что надо шить, так как очень много внутренних разрывов, нужно делать общий наркоз. Я согласилась, а она спросила: «Может, ты потерпишь? Праздники же, анестезиолог пока приедет, ты кровью истечёшь». Я объяснила ей, что вряд ли смогу. Но врач сказала: «Ничего, потерпи, я уже начала шить». Я плакала и кричала от бессилия, что больше не могу, а она мне в ответ: «Терпи, я же иголкой орудую, не двигайся». Это длилось час, который показался мне вечностью. А потом четыре месяца после родов я мучилась от ужасной боли. Когда пошла к врачу, мне сказали, что всё было проведено неправильно.

В больнице мы с сыном пролежали неделю. В палате в первые дни было ужасно холодно, дети мёрзли. Хорошо, что к нам зашла заведующая отделением новорождённых и предложила забрать малышей, чтобы погреть их под лампой. Врач назначил мне антибиотики внутривенно. Это была просто «хохма», когда две медсестры в послеродовом отделении не могли это сделать. Я была просто в шоке, когда они мне сказали: «Ой, не получается, давай будем в попу колоть».

Наши злоключения продолжились, когда неонатолог на очередном осмотре сказала, что у моего ребёнка одна нога длиннее другой. Я ревела несколько дней. После роддома мы ездили к трём ортопедам, и каждый сказал, что ноги одной длины, а там, где я рожала, работает неквалифицированный специалист.

Роды – это очень сложный процесс, но с безумно приятными «последствиями», ведь ради своего чада можно и потерпеть. Когда я рожала, меня постоянно посещали мысли: «Больше никогда в жизни». Но прошло совсем немного времени, и мне снова захотелось стать мамой ещё одного малыша. Мозг женщины так удивительно устроен, что родовые муки довольно быстро забываются, оставляя чувство счастья и восторга при виде своего ребёнка. 

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Читайте другие статьи о родах в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались