Суррогатное материнство: несколько необычных фактов

Когда началась история суррогатного материнства, кто становится суррогатными матерями, как всё происходит — читайте несколько необычных фактов об этом современном явлении.

С уррогатное материнство. Для кого-то это просто набор букв, а для некоторых этот способ как лучик света, единственный вариант прижать к себе своего малыша. Такой способ выбирают бесплодные пары и одинокие мамы. Сегодня сотни тысяч мам во всём мире пользуются услугой суррогатного материнства (вынашивание и рождение малыша для третьего лица), однако в некоторых странах оно запрещено законом. В России есть статья 55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», поэтому в нашей стране в последнее время этот способ набирает всё большую популярность.

40 лет назад впервые в мире (а точнее в США) родился первый ребёнок от суррогатной матери. Это была 37-летняя американка Элизабет Кейн, на тот момент у неё было трое собственных детей. Спустя 15 лет, в 1995 году, в Санкт-Петербурге молодая мама (24 года) родила для своей подруги двойню.

Суррогатное материнство в последнее время стало достаточно популярно. Многие звёзды пользуются этой услугой, например, Криштиану Роналду, Элтон Джон, Николь Кидман, Алла Пугачёва, Филипп Киркоров и др. За последние 5 лет спрос на услугу увеличился на 15%. За всё время существования программы родилось более 5 миллионов малышей. Сегодня они могли бы заселить полностью Ирландию или Сингапур.

Перейти в каталог
Предоставление таких услуг в России возможно на бесплатной или платной основе. Например, близкая родственница или подруга семьи может стать суррогатной мамой. Другая сторона медали – приличный заработок для суррогатной мамы. Например, сейчас она может получить от 500 тысяч рублей до 1,2 миллионов. Сумма зависит от региона проживания, места родов и т.д. Помимо этого, женщина, вынашивающая ребёнка, находится на обеспечении биологических родителей, учитывая стоимость приобретаемых медикаментов, продуктов, одежды, оплату съёмного жилья, а также обеспечение после родов. В Москве, например, услуги суррогатной матери стоят около 2,5 миллионов при подсадке одного эмбриона.

А что двигает женщинами в возрасте от 21 до 36 лет оказывать такую услугу? Чаще всего это жилищный вопрос или другие бытовые нужды. Мне довелось знать лично суррогатную маму, и я видела косые взгляды и слышала осуждающий шёпот за её спиной в нашем небольшом городке. Целью этой женщины было купить квартиру и увезти маленькую дочку из общежития, что ей и удалось.

Представительницы прекрасного пола, желающие стать суррогатной мамой, должны обладать не только крепким здоровьем и психическим состоянием, они также должны родить самостоятельно минимум одного здорового ребёнка. Ещё стоит включить много различных тонкостей в договор, который обеспечит возможность не попасть впросак обеим сторонам. Такой договор должен быть составлен грамотным юристом. Можно обратиться в организацию, специализирующуюся на полном сопровождении сделок по суррогатному материнству.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Как всё происходит

Родители обращаются в организацию, где им проводят тщательное обследование, а также забор биологического материала для ЭКО. Затем родители выбирают подходящий вариант суррогатной матери и заключают с ней договор. После этого проводится искусственное оплодотворение. Суррогатная мама должна, находясь ещё в роддоме, отказаться от младенца в пользу генетических родителей. После этого она получает свой гонорар полностью.

© iakovenko123 / Фотобанк Фотодженика
Что чувствует женщина, выносившая малыша, в момент разлуки? На этот вопрос смогут ответить только реальные суррогатные мамы. Согласно статистике, 40% суррогатных мам согласны на повторное участие в программе. Рекордсменкой по суррогатному материнству стала англичанка Кэрол Хорлок: её услугами родители пользовались 13 раз, причём однажды она подарила жизнь тройняшкам. Такой род деятельности стал для британки профессиональным. Правда, в 2009 году, родив ребёнка, она узнала, что малыш был зачат от её собственного мужа, но пара «генетических» родителей согласилась растить и воспитывать малыша.

Но, к сожалению, бывают случаи без хеппи-энда. Так, малыш Антоша, родившийся в России в 2010 году, страдал от генетической болезнью. Он был «ребёнком-бабочкой». Родители отказались от него, но суррогатная мама не смогла оставить малыша в детском доме, ведь он уже столько натерпелся.

Также бывают случаи, когда биологические родители отказываются от ребёнка задолго до родов. Например, случай в Ульяновске. Родители решили перестраховаться и воспользовались услугами сразу двух суррогатных мам, как в лотерее, кому повезёт. Одной маме не повезло, от малыша отказались, когда она была на пятом месяце беременности. Ничего ей не заплатили, а она теперь в одиночку воспитывает «чужого» маленького Андрюшу.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
10 апреля 2024
Что изменилось в роддоме за 12 лет
беременность
8 апреля 2024
Шанс второй раз стать мамой. Моя история ЭКО
мифы про роды
4 апреля 2024
Сборник мифов по мотивам трёх беременностей
беременность
3 апреля 2024
Мифы про токсикоз, вкусовые пристрастия и другое
беременность
1 апреля 2024
6 самых популярных мифов о родах
беременность
1 апреля 2024
Про УЗИ, кошек и ещё 5 мифов о беременности
роды
21 марта 2024
Роды в дороге: что делать?
Беременность роды
10 марта 2024
5 главных проблем с детьми до 1 года
здоровье
5 марта 2024
Выбор делает женщина
здоровье
3 марта 2024
Как правильно принимать препараты железа
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались