Тайные роды: «Дату родов знали только муж и сестра»

«Анестезиолог стал мне рассказывать какие-то истории. Я даже подумать не могла, что там, за ширмой, уже рождается моя девочка. Предполагала, что врачи ещё обрабатывают мне живот и готовят инструменты к операции».

Вторую беременность мы запланировали, когда старшей дочке было 10 лет. Наша первая красавица родилась с помощью экстренного кесарева сечения, поэтому я думала, что и второй раз меня ждёт операция. Но в женской консультации направления на ПКС не давали, и я очень беспокоилась по этому поводу.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
На бесплатных скринингах никто не делал акцента на состоянии моего шва. А гинеколог, ведущая беременность, как-то заметила: «В роддомах сейчас за естественные роды. После первого кесарева прошло много времени, так что можете попробовать родить самостоятельно». Но рисковать здоровьем и жизнью я не хотела и всю беременность очень переживала за шов. Несколько раз я посещала платные УЗИ у проверенного годами мною и моей семьёй доктора. С увеличением срока беременности шов становился тоньше, и мне чётко сказали, что в данном случае только плановое кесарево.

На 36 неделе я заключила контракт на роды. На консультации гинеколог сделала мне УЗИ и подтвердила, что шов тонкий.

– Выбирайте дату родов, – сказала врач.
– У меня кесарево будет? – спросила я.
– Конечно, – удивилась врач.

Тут я с облегчением выдохнула. Выбрала дату родов и сообщила её только мужу и сестре. Дочке говорить не стала, чтобы она не волновалась раньше времени. Родителей тоже решила не тревожить.
В назначенный день супруг отвёз меня в роддом. Врач просила приехать к 15 часам. Я спросила, успеют ли меня прокесарить до вечера. Врач с улыбкой ответила, что успеют: анализы занимают 40 минут, а то и меньше. В приёмном заполнили бумаги, забрали мои вещи в палату, взяли анализы, сделали клизму, а затем проводили меня в дородовую палату. Там мне сделали КТГ, а после пригласили в операционную.

Я позвонила мужу и сестре. Они меня поддерживали, но без переживаний не обошлось. Накануне важного дня я начиталась форумов, где обсуждали кесарево. Там писали про девушку, которая умерла на операционном столе от потери крови. Ребёнок выжил, а она нет. Зачем только я это всё читала? Ещё и мама звонила перед самой операцией. Хорошо, она не знала, что меня ждёт через несколько минут, и весёлым голосом спрашивала:

– Ну, как ты? В палате устроилась? Всё хорошо?
– Да, сейчас на УЗИ пойду, телефон отключу пока, чтобы он не отвлекал, – пришлось немного её обмануть.
– Хорошо, позвони потом, – спокойно ответила мама.

В операционной играло радио, обстановка была очень спокойная, акушерки со мной разговаривали, улыбались, и я больше не переживала. Но тут зазвучала песня Лолиты «На «Титанике». Вроде бы всё нормально, но строки из песни меня снова вернули к тревожным мыслям: «Нет, не надо слов, не надо паники, это мой последний день на «Титанике». Я попросила переключить эту песню. «За диджея у нас сегодня Андрей Иванович. Сейчас он всё исправит», – шутили врачи.
Через некоторое время стали вводить наркоз. Заметив, что врачи уже стоят над моим животом, а я продолжаю чувствовать ноги, поспешила сказать анестезиологу: «Я ещё всё чувствую, не начинайте». Он спокойно кивнул головой. От переживаний я говорила то, что приходило в голову. Конечно, врачи знают, когда подействует наркоз, и за это тревожиться не стоит.

Потом анестезиолог стал мне рассказывать какие-то истории, анекдоты. Я даже подумать не могла, что там, за ширмой, уже рождается моя девочка. Предполагала, что врачи обрабатывают живот, готовят инструменты к операции, а оказывается, замечательный анестезиолог Андрей Иванович помогал мне отвлечься от негативных мыслей. Я действительно расслабилась за нашей беседой, и тут услышала детский плач. Слёзы радости моментально появились на моих глазах.

– Уже? С ней всё в порядке? – затараторила я.
– Ты что делаешь? Плачешь? – спросил Андрей Иванович.
– От радости, – всхлипывала я.
– Не надо, дыши спокойно, – рекомендовал анестезиолог.

Андрей Иванович снова стал мне что-то говорить, и я успокоилась. Врач Ольга Анатольевна, которая меня оперировала, взглянула на меня из-за ширмы и сказала: «Ты плачешь, что ли? Посмотри на свою красавицу – всё в порядке, уже с маникюром родилась». Дочка моя появилась на свет в 18.09, весом 3260 гр и ростом 52 см, 9/9 по шкале Апгар.
Пока меня везли в реанимацию, я звонила мужу с радостной вестью, потом сестре. Набрала номер мамы.

– Поздравляю с рождением внучки!
– Чего? – удивлённо и недоверчиво спросила она.
– Внучка родилась, – повторила я.
– Шутишь? Ты же на УЗИ только что ушла. Как так быстро? – мама какое-то время обдумывала новость, а потом на другом конце провода я услышала её слёзы радости.

В реанимации я пробыла недолго, рядом лежала моя доченька, и я не могла на неё наглядеться. Врачи всегда были со мной. В 22.00 меня проводили в палату, я уже могла передвигаться, правда, ходила согнувшись ещё несколько дней. Придя в палату, я тут же позвонила по видеосвязи старшей дочке. Я так была рада видеть её, будто бы с момента моего отъезда из дома прошла целая вечность. Я спросила, хочет ли она увидеть свою сестрёнку. «Конечно», – ответила она. Глаза у моей девочки засверкали, улыбка не сходила с лица. День рождения дочки стал одним из самых счастливых моментов нашей жизни.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте другие истории о родах в нашем блоге:

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
22 февраля 2024
Такие разные роды
роды
15 февраля 2024
Я собиралась рожать в Аргентине, но передумала
беременность
12 февраля 2024
Как я случайно оказалась в отделении паталогии беременных
Статья
9 февраля 2024
Топ-5 продуктов для укрепления здоровья беременных
беременность
20 января 2024
Первая беременность после 30 лет
беременость
18 января 2024
Как получить квоту, когда это кажется невозможным
семья
4 декабря 2023
Праздник в один день: за и против
беременность
3 декабря 2023
Беременность после 35
здоровье
1 декабря 2023
Пролактин: как правильно сдать
беременность
24 ноября 2023
"Вы хотите ребёнка?"
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались