Три вида выписки из роддом

Нужен ли праздник при выписке из роддома? Алла проанализировала 3 вида выписки из роддома с их плюсами и минусами.

Когда у нас родился первенец, мои родные устроили прекрасный праздник по случаю выписки из роддома. Сёстры мужа позаботились об угощении, приготовили вкусный стол. За нами в больницу приехали все наши родные с обеих сторон. Цветы, поздравления, памятные снимки. В моей родне это был первый малыш, и я даже не ожидала, что по случаю нашего приезда домой будет такой праздник. Было очень приятно и здорово. Последующие мои выписки из больницы были похожи на первую: родня, цветы, шары, подарки, застолье.

В прошлом году весной, когда родилась наша младшая дочь, передо мной встал серьёзный вопрос: звать гостей или нет? Причиной сомнений стала пандемия. Она хоть и начала ослабевать, и ограничительные меры в нашем регионе медленно снимались, но какой-то страх всё же был. Тем более что на тот момент часть моих родных перенесли Covid-19, и не было гарантий, что этот вирус не попадёт, вместе с гостями, в наш дом. Конечно, наши родственники ожидали праздника, звонили и спрашивали, можно ли приехать, а я была в растерянности. С одной стороны, я хотела этой встречи, тем более, на выписку для дочурки я приготовила шикарный комплект одежды. С другой стороны, был страх заболеть. В итоге мы объяснили своим родным, что в этот раз привычного праздника не будет. Муж приехал за мной только с детьми. Выписка прошла тихо, спокойно, без пышности.

Перейти в каталог

Выписка-праздник

Если мама и малыш чувствуют себя хорошо, если кроха не капризный и даст пообщаться с гостями, то сделайте праздник по этому поводу. Это непередаваемые впечатления и эмоции. Да, и когда гости приходят разом, и сами накрывают на стол, а потом всё убирают за собой — это куда легче для молодой мамы, чем всё это делать самой. В таком случае у гостей совсем нет никаких требований к хозяевам. Когда нам приходилось звать гостей позже, на меня ложилась нагрузка не только по уборке дома, но и по приготовлению пищи. Ведь просто пиццей уже не обойдёшься. В честь нового члена семьи ожидается хорошо и богато накрытый стол. Это трудно финансово, но ещё в большей степени физически. Малыш занимал большую часть моего времени, и к приходу гостей я была вымотана. А когда застолье проходило в день выписки, я сама ехала, как на праздник: дом был чистым (мои сёстры приходили и делали уборку), стол накрыт, развешены шарики, приветственный плакат. Мы с гостями менялись ролями: они устраивали выписку для меня и ребёнка. Просто это проходило в моём доме.

© sayfutdinov / Фотобанк Фотодженика
Минус этого варианта в том, что в доме будет полно людей. А если, вдобавок ко всему, квартира не самая большая, то есть неудобство в уходе за ребёнком: нужно найти место, где покормить и переодеть кроху.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Выписка по-семейному

Небольшой круг самых близких: мама с папой, сестра, муж. Всё. Тоже празднично, но гораздо спокойнее. Нет пышности, но есть ощущение необычности дня. В таком кругу можно сразу по приезду домой облачиться в любимый халатик и чувствовать себя комфортно. Претензий к накрытому столу тоже никаких. Уж мама позаботится сама об обеде, да ещё и обеспечит запасом продуктов на несколько дней вперёд. Из минусов отмечу тот момент, что остальных гостей, в нашем случае это семьи братьев и сестёр, приходилось звать в самое ближайшее время со всеми вытекающими моментами, о которых я писала в предыдущем абзаце.

Праздник для троих

Молодые родители и новорождённый. Многих привлекает именно этот сценарий. Чаще всего, им следуют мамочки со швами или просто с плохим самочувствием. Когда нельзя сидеть и больно ходить, то не хочется праздника, шариков и гостей. Хочется приехать домой, принять душ, надеть сорочку и просто выспаться. И это желание должно быть удовлетворено! Преимущества этого варианта в отсутствии суеты: вам не нужно находиться дома в выписном платье, отвечать на многочисленные вопросы гостей, не надо никому намекать, что пора бы и честь знать, и что уже хочется отдохнуть и просто заняться ребёнком.

© sayfutdinov / Фотобанк Фотодженика
Главный минус — это отсутствие праздничности события в полном её масштабе, отсутствие родных и близких у дверей выписной комнаты, готовых разделить счастье и радость вашей семьи.

Какой бы ни была выписка из роддома, в любом случае надо придерживаться того варианта, который больше всего подходит именно молодой маме. Это её день, её праздник! А маме, в свою очередь, необходимо прислушиваться к внутреннему голосу и настроению. И тогда день, когда малыш и мама покидают больницу и едут домой, будет самым приятным.

Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
22 февраля 2024
Такие разные роды
роды
15 февраля 2024
Я собиралась рожать в Аргентине, но передумала
беременность
12 февраля 2024
Как я случайно оказалась в отделении паталогии беременных
Статья
9 февраля 2024
Топ-5 продуктов для укрепления здоровья беременных
беременность
20 января 2024
Первая беременность после 30 лет
беременость
18 января 2024
Как получить квоту, когда это кажется невозможным
семья
4 декабря 2023
Праздник в один день: за и против
беременность
3 декабря 2023
Беременность после 35
здоровье
1 декабря 2023
Пролактин: как правильно сдать
беременность
24 ноября 2023
"Вы хотите ребёнка?"
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались