«Во время кесарева я читала стихи»

Наш автор более 30 минут с выражением читала стихотворения поэтов Серебряного века в то время, когда на свет появлялся её первенец. А вот вторые роды прошли, как в тумане. О стихах и прозе жизни читайте в истории Анны Яр.

В нашей жизни редко что-то проходит идеально. Окружающая действительность всегда вносит какие-то изменения, превращая безупречный план в «Как же я это не предусмотрела» и «Паника-паника». Даже плановые роды иногда идут не по плану. Как такое может случиться – читайте мою историю. Кстати, родов было двое, но обо всём по порядку.

Первые роды как поэма

Ещё в первом триместре врачи огорошили новостью, что естественные роды мне запрещены. Только кесарево сечение, без вариантов. Я отпустила ситуацию и начала искать подходящий роддом. Мой выбор пал на клинику акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирёва.

В начале июня 2014 года на последнем месяце беременности я умудрилась заболеть бронхитом. Вызов скорой, отказ от госпитализации в коридоре другого роддома, антибиотики... Две недели я была как на иголках. Приближалась 38 неделя беременности. Бронхит вылечили, но остаточный кашель сохранялся. Я прибыла в роддом на осмотр, и врач сказал, что плановое кесарево назначено на четверг.

За сутки до операции мы с мужем приехали сдаваться. Заполнили кипу бумажек, переложили вещи из спортивной сумки в пакеты, потому что в роддом пускают только с прозрачными сумками или пакетами, а в первый раз я этого не знала. В ночь перед родами долго не могла уснуть: думала, как всё пройдёт, каким родится сын, на кого будет похож – миллион вопросов в голове. В 9 утра следующего дня меня забрали в операционную.
Эпидуральная анестезия в спину. Катетер в вену. Небольшая ширма перед животом. Час «икс» наступил. Точнее, для меня всё началось чуть раньше, с подачи анестезии. Было страшно. Естественный процесс, превращённый в операцию, которую я не могу контролировать, вызывал дикую панику. Я спросила медперсонал, могу ли читать стихи. «Да хоть песни пой», – ответил кто-то.

И я приступила. Более 30 минут читала с выражением стихотворения, преимущественно Цветаевой и Ахматовой. Спустя время поэзия Серебряного века меня утомила, и я перешла на стихи собственного сочинения. Читать стихи я любила всю школьную и студенческую жизнь, как и посещать поэтические конкурсы, а также конкурсы чтецов. В какой-то момент «копошение» за ширмой приостановилось, и обеспокоенный врач спросил: «Всё хорошо?» Анестезиолог, смеясь, ответила: «Не волнуйтесь, она просто читает свои стихи с выражением». Так под поэтические строки в 9.49 утра на свет родился мой старший сын.
После родов меня отправили в реанимационную палату, где анестезия отпускала, а вот поэтический кураж и адреналин нет. Я чувствовала себя прекрасно, не нужны были дополнительные дозы обезболивающего, лёд на живот и тому подобное. Хотелось вернуться в палату, увидеть сына и… поесть. Сутки голодания вымотали. Я не могла понять стенаний на соседних койках и просьб добавить обезболивающего. Ведь жизнь так прекрасна.

Единственное, что омрачало её – остаточный кашель. Вот он-то и был сущим наказанием: спазмы отдавались в шве и мучили меня ещё недели две. Вечером медсёстры «отпустили» меня в послеродовую палату и даже предоставили обещанный бульон. Так закончились мои первые роды.

Вторые роды – проза жизни

Вторые роды прошли в этой же клинике спустя 5 лет. И снова на 38-39 неделе. Правда, госпитализировали заранее: у меня начались непонятные боли, живот периодически цепенел. В силу того, что я не знала, как выглядят схватки в реальности, мы с мужем решили перестраховаться и отправились ночью в роддом. Промучившись неделю на казённой кровати и без любимой подушки для беременных, я ждала дня родов с нетерпением. День был назначен. Снова четверг.

Во второй половине дня меня забрали в операционную. Другой этаж, другие врачи, но анестезиолог меня вспомнила. Точнее, мои прекрасные поэтические полчаса. Я и во второй раз хотела порадовать врачей новыми виршами, но… Что-то пошло не так. Эпидуральная анестезия не действовала. Я чувствовала, как надрезают живот, слой за слоем. Я кричала, что мне больно, но врач не разрешала пускать обезболивающее через вену, пока не вытащат сынишку. В итоге вторые роды помню урывками. Расплывчатый момент – мне подают сына для поцелуя. Следующий кадр – прикладывают к груди. Вспышка – врачи. Вспышка – каталка до реанимации. Время рождения сына, рост и вес я узнала позже у мужа, который ждал в коридоре.

В реанимации не было ни эйфории, ни облегчения. Меня кружило и мотало, любые звуки вызывали боль и тошноту, несмолкающая соседка по реанимации – раздражение. Туман – боль в животе – туман – головная боль – писк датчика давления. Мне, с вечно пониженным до 85-90 верхним давлением, датчик показывал 178. Давление понизили, попыталась уснуть. Спала тревожно и урывками, но наутро чувствовала себя лучше. Днём меня перевели в палату, привезли сына и снова наступили мамские будни.
Каждый раз, когда я слышу, что кесарево – это беспроблемная вещь, не требующая восстановления, мне хочется, чтобы говорящий (особенно, если это мужчина) прочувствовал то же, что и я. Боль в области шва от каждого приступа кашля, как в первом случае; ощущение, как режут по живому во втором; спайки из-за полостной операции… А ещё попробовали бы такие «говоруны» поносить с заживающим швом ребёнка весом 3-4 кг плюс 20 кг коляски.

Роды с помощью кесарева – это не развлечение. Если здоровье и расположение ребёнка позволяют рожать естественно – рожайте. Операция – это дополнительный риск не только в настоящем, но и в будущем.

Лёгких вам родов. И пусть самой большой трудностью на этом этапе станет объяснение мужу, какой костюмчик для выписки вам нужен и почему именно он.

Эта статья участвует в конкурсе «Какие наши роды» в официальной группе «Стань автором блога Лаки Чайлд!». Читайте статьи других участников конкурса: 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
12 июля 2024
5 плюсов и 2 минуса летней беременности: личный опыт
сложные роды
24 июня 2024
Диагноз ДЦП при сложных естественных родах
роды
24 июня 2024
Почему я считаю, что летом рожать идеально
беременность
24 мая 2024
На работе я рассказала о беременности за месяц до декрета
здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались