«Я буду рожать только с помощью кесарева»

«Во время второй беременности у меня начались проблемы со зрением, и офтальмолог вынесла вердикт о кесаревом сечении. Я была счастлива, ведь после первых родов восстановление было долгим и болезненным. Окружающие не понимали моей радости. Но я знала, что для нас с малышом так будет лучше».

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Сколько себя помню, я всегда хотела большую семью. Шли годы, но все мои попытки создать крепкие отношения не приводили к успеху, а родственники только подливали масла в огонь расспросами о том, когда же они получат долгожданных внуков и племянников.

Но вот настал 2017 год, 3 ноября мы сыграли свадьбу и стали планировать ребёнка. Счастье не заставило себя долго ждать, и уже в феврале мы увидели заветные две полоски. Муж был счастлив и носил меня на руках. Родным мы решили не говорить хотя бы до 12 недель. Однако малыш раскрыл нашу тайну гораздо раньше: на сроке в 5 недель из-за проблем на работе я попала в больницу. Тогда и началась моя эпопея по сохранению ребёнка, которая растянулась почти на три месяца. Слава Богу, всё благополучно закончилось, и в конце апреля я оказалась дома.

УЗИ и результаты обследования были в норме, но я стала бояться приближающихся родов. Ещё в детстве, когда слышала рассказы родственниц о родах, у меня в голове засела мысль, что это очень больно. Я боялась схваток, разрывов и других проблем. Мечтала, что мне сделают кесарево сечение, потому что малыш практически постоянно был в тазовом предлежании. Но этого не случилось.

На сроке 39 недель и 4 дня я проснулась в 6 утра и почувствовала лёгкое потягивание в пояснице. Я ещё немного полежала – спину начало прихватывать каждые 10-15 минут. Мужу решила ничего не говорить, отвезла его на работу, прибралась дома, прогулялась по магазинам, сходила в офис и приготовила ужин. Поясницу по-прежнему несильно прихватывало каждые 10 минут, а в 18 часов интервал резко сократился до 3 минут. Специальное приложение, которое я называла «схваткосчиталка», указывало, что пора срочно собираться в роддом, но я хотела дождаться мужа с работы. В результате ещё час проходила по дому, болтая с подругой по телефону. В 19 часов позвонила супругу, узнать скоро ли он придёт домой, но он задерживался. Ждать больше не имело смысла. Я собрала сумки, села за руль и поехала в роддом.
В приёмном отделении я была в 19.30. Врач посмотрела меня и сказала, что раскрытие 8-9 пальцев. Мне прокололи пузырь, поставили КТГ. Так я пролежала 40 минут. Потом КТГ сняли, и я стала ходить по палате. Примерно в 21.30 начались потуги, и меня сразу отправили на родильный стол. В 22 часа мой сынок появился на свет. Его взвесили и унесли, а меня в это время зашивали.

Восстанавливалась после родов я долго: почти два месяца не могла нормально сидеть и лежать, так как очень болели швы. Уже тогда я решила, что в следующий раз буду рожать только с помощью кесарева сечения.
Спустя 9 месяцев я снова забеременела. Это время протекало совсем по-другому: мы много гуляли с сыном, играли и общались с друзьями. Но я не переставала думать о том, что не хочу рожать самостоятельно. И, как говорят, мысли материальны. На очередном обследовании офтальмолог выносит вердикт о кесаревом сечении, так как зрение за вторую беременность сильно снизилось, и появились предпосылки развития дистрофии сетчатки. Я была счастлива, хотя все вокруг крутили у виска и говорили, что природой задумано появление ребёнка естественным путём, а операция – серьёзная нагрузка на мать и дитя. Но я никого не слушала и знала, что так будет лучше для нас с малышом.

Срок стоял на 16 февраля 2020 года, однако мы с мужем уговаривали нашего мальчика появиться на свет 1 февраля. Целый день ничего не предвещало, но в 22 часа у меня начались схватки с периодичностью 10 минут. Решили с мужем следить за интервалом и не спешить в роддом. В 2 часа ночи мы поехали. В приёмном отделении меня посмотрели: раскрытия не было, а КТГ показывало лёгкие схватки. Врач принял решение оставить меня в отделении патологии беременности до утра, но поспать мне не удалось, потому что схватки так и продолжали идти с периодичностью 10 минут.
Ранним утром меня посмотрели – раскрытия по-прежнему не было. После укола отправили в палату, где я поспала часа три, а потом схватки прекратились. Мне поставили капельницу с магнезией и сказали не вставать. Операцию назначили на 4 февраля.

Следующие два дня пролетели незаметно: я много спала, разговаривала по телефону с родными и сдавала анализы. Во вторник в 6 утра меня разбудила медсестра и отправила на подготовительные процедуры. В 8.30 меня подняли в операционную, а само кесарево было назначено на 9.00.

Медсестра поставила катетеры и ушла. Время приближалось к 9.15, но никого не было. Я начала думать: а правильно ли я поступаю, соглашаясь на операцию, но разум говорил, что детям нужна здоровая мама. И вот в 9.30 зашёл анестезиолог, немного побеседовав со мной, поставил мне несколько уколов в спину, от которых ноги сразу потеряли чувствительность. А вскоре я услышала голос своего второго сына. Его взвесили, измерили и унесли. Больше ничего не помню.
Очнулась я одна в палате интенсивной терапии. Потом ко мне заглянула медсестра и принесла телефон – на часах был полдень. Мне сообщили вес, рост и время рождения ребёнка, поставили обезболивающий укол. Я начала звонить родственникам, чтобы сообщить им радостную новость.

В палату меня перевели в 8 утра следующего дня, и я сразу стала расхаживаться. Боли не было, поэтому от уколов я отказалась. После кесарева восстановилась гораздо быстрее, чем после первых естественных родов. Уже на третий день состояние было такое, будто бы я и не рожала вовсе. Для меня кесарево сечение оказалось легче, и следующего ребёнка я буду рожать только так.

Читайте другие истории о родах в нашем блоге

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

роды
22 февраля 2024
Такие разные роды
роды
15 февраля 2024
Я собиралась рожать в Аргентине, но передумала
беременность
12 февраля 2024
Как я случайно оказалась в отделении паталогии беременных
Статья
9 февраля 2024
Топ-5 продуктов для укрепления здоровья беременных
беременность
20 января 2024
Первая беременность после 30 лет
беременость
18 января 2024
Как получить квоту, когда это кажется невозможным
семья
4 декабря 2023
Праздник в один день: за и против
беременность
3 декабря 2023
Беременность после 35
здоровье
1 декабря 2023
Пролактин: как правильно сдать
беременность
24 ноября 2023
"Вы хотите ребёнка?"
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались