Практически в любом кафе или ресторане можно встретить так называемое «детское меню», которое предназначено для детей трёх лет и старше. Обычно оно отличается небольшим размером порции и имеет сильно ограниченный выбор блюд. В нём всегда можно найти пасту с соусом «а-ля болоньезе» (а иногда и просто с томатным соусом), курицу в виде грудки или котлет, супчик (как правило куриный), картошку фри или пюре и — почти всегда, в обязательном порядке — сосиски. Складывается впечатление, что только эти блюда могут доставить ребёнку удовольствие, а на остальное у взрослых элементарно не хватает воображения.

Конечно, есть в этом и доля прагматизма. Любая семья, как правило, приходит в ресторан, чтобы поесть, отдохнуть и порадовать себя и своих любимых чад чем-нибудь вкусненьким. Поэтому такие простые решения в виде детского меню – отличный способ избавиться от лишней головной боли на предмет обеда или ужина. Единственное, что советуют диетологи: позвольте ребёнку выбрать то, что он хочет из этого меню, но нужно также дать ему возможность попробовать кусочек из «взрослой» тарелки. Пусть это будет мясо, овощ, фрукт или, может быть, салат – главное, это должно быть что-то новое и обязательно в маленьком количестве.

Если постоянно кормить ребёнка блюдами только из детского меню, он никогда не научится и не захочет открывать для себя другие вкусы.

Вообще отказ от новых продуктов, детский ужас и истерика перед «чем-то зелёным и не похожим на шоколадку» – это не очередной каприз и не возрастное, которое с годами пройдёт. Боязнь пробовать что-то новое психологи называют словом «неофобия». В рамках диетологии речь, конечно, идёт о пищевой неофобии – страхе перед новой едой. У детей неофобия проявляется в возрасте примерно полутора – двух лет, достигая максимума где-то между 4 и 7 годами, и звучит как: «Это я не хочу, не буду, мне не вкусно».

Это естественный этап на пути построения диеты, через него проходят все дети. У одних процесс освоения новых продуктов проходит быстро и менее болезненно, у других – тяжело и в течение долгого времени.

Задача родителей в этом случае – не потакать неофобным настроениям и не пропустить момент, когда естественный этап превратится в психическое отклонение.

В далёком прошлом страх перед новыми продуктами играл защитную роль и мог предотвратить пищевое отравление. В наше время такая полезная, с точки зрения эволюции, функция может принести больше вреда, поскольку ребёнок под словом «опасное» неосознанно подразумевает полезные для него овощи и фрукты.

Лучший способ побороть неофобию – это постепенно, шаг за шагом, предлагать малышу пробовать новое, позволить выбирать из продуктов на столе, давать возможность взять кусочки из своей тарелки. Звучит легко, но на самом деле необходимо проявить настойчивость, последовательность и колоссальное терпение.  

Детям постарше, которые уже легко управляются с вилкой и ложкой, можно порекомендовать смешивать новые продукты с теми, которые они уже знают. Смешивать можно с подливой, добавлять в привычный суп.

Главное – соблюдать правило маленьких кусочков и вводить новый продукт постепенно и небольшими порциями.

Многочисленные исследования показывают, что если мы объединяем продукт, который нам неизвестен с тем, который уже знаком и нравится, то на подсознательном уровне с неизвестным продуктом создаётся позитивная ассоциация.

Очень часто в процессе обучения ребёнка полноценному и правильному питанию родители пытаются «премировать» малыша различного вида сладостями в виде конфет, печенек и т.д. Этого делать нельзя, так как сладости в данном случае буду компенсировать то блюдо, которое изначально не вызывало интерес или от которого ребёнок долгое время отказывался.

Другими словами, если каждый раз давать конфетку за морковку, то ребёнок так и не научится любить морковку, чего нельзя сказать о конфете.

Но можно использовать несъедобные поощрения – наклейки, рисовалки, разыгрывать ситуации, например: «Давай приготовим нашему мишке обед, и пусть он сегодня, как и ты, попробует морковку и скажет нам, как это вкусно».

Любое давление, настоятельные советы по-поводу того, что есть и чего не есть вызывают, как правило, обратную реакцию, и дети здесь не исключение. Диета  – это личное пространство любого человека, и очень важно его соблюдать, даже если этот человек «пешком под стол ходит».

Читайте также о детском питании:

• Научить, нельзя заставить
Вкусный праздник: новогодний стол для детей

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях: