5 вещей, которые раздражают в родительских чатах

Кажется, что есть люди, которые жить не могут без родительских чатов. Обсуждения, сплетни, ссоры, поздравления с праздниками… Но есть и те, кто обычно отмалчивается, потому что всё это раздражает, но выйти из чата нельзя. Знакомая ситуация?

Только первый год я состою в родительском чате детского сада и бегу к телефону, когда приходит сообщение в этот чат, думая, как бы не пропустить важную и полезную информацию. Моя же соседка Катя поделилась негативным отзывом о родительских чатах, и в чём-то с ней, действительно, можно согласиться.

Помните старые добрые родительские собрания? Раз в четверть мамы (в основном это «удовольствие» доставалось им) собирались вместе и выслушивали, что сотворили их дети за последнее время. По крайней мере, так было когда учился старший сын Кати. Потом родилась дочь, подросла и пошла в школу. И Катя наивно полагала, что снова будет довольствоваться редкими встречами с классным руководителем. Но не тут-то было. Появился родительский чат. Это понятие вошло в её жизнь без спроса и поселилось там надолго.

Признаться, сначала ей показалось, что можно решить все вопросы, держа в руках смартфон. И удобно всё время быть на связи с другими родителями. Но время шло, и она изменила своё мнение. Особенно раздражало несколько вещей.

5 вещей, которые раздражают в родительских чатах

 1.  Пустые разговоры. Поначалу думаешь: «Ну, для этого ведь и были созданы чаты», но потом болтовня по поводу и без начинает напрягать. Мамы обсуждают, кто где делает стрижку, есть ли скидки в детском магазине, сколько страниц в день читают их драгоценные... Катя честно пыталась включаться во все обсуждения и находить в них что-то ценное для себя. Но потом поняла: эти люди – даже не мои друзья, но она чувствует себя обязанной общаться с ними и создавать иллюзию приятельства. В разговорах она участвовать перестала, и сразу стало легче. Но вот уведомления... Даже когда Катя отключила их, то видела, как в чате накапливалось по 50-60 сообщений за вечер, и каждый раз думала: «Ладно, пролистну, и всё». Но потом закрадывалась предательская мысль: «А вдруг там что-то важное?» И приходилось читать. Обычно зря.

 2.  Почти ежедневные поздравления. Она бы, наверное, не узнала о таком количестве праздников, если бы не родительский чат. Некоторые мамы считают своим долгом поздравлять всех буквально с каждым праздником, начиная со Дня смеха и заканчивая Днём медработника. За поздравлениями следуют благодарности – тоже не меньше пары десятков. И так несколько раз в неделю.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

 3.  Обсуждение учителей. Ладно бы, если по делу, но чаще всего это просто сплетни. Порой, Катя уже засыпала, а родители продолжали обсуждать, не слишком ли сильно душится Мария Анатольевна и какая забавная походка у Натальи Павловны. А уж если дело доходило до методов преподавания, то недовольные находились всегда. Иногда ей даже жалко учителей, которые оказываются под невидимым натиском.

Однажды в их чате завёлся предатель, работающий на два фронта. Спустя несколько дней после того, как многие обсудили манеру классной руководительницы задерживать детей после урока, она собрала родителей и стала оправдываться. Кате было неловко, другим мамам тоже. Спустя час в чате разразился скандал: «Кто донёс?» Концов, конечно, было не найти.
Перейти в каталог

 4.  Переход на личности. Недавно была ситуация. Мальчик Серёжа из их класса сломал молнию на рюкзаке одноклассницы. Вместо того, чтобы решить проблему тет-а-тет, мама девочки вынесла её в чат: «Уважаемые родители Сережи П., вы готовы оплатить нам стоимость замены молнии, сломанной вашим сыном?» Завязалась словесная перепалка, от которой даже у Кати заболела голова. Стыд, да и только!

 5.  Совместная домашняя работа. Мамам, видимо, нравится чувство единения, которое возникает в родительском чате. Доходит до того, что некоторые готовы делать домашнее задание совместно. «Родители, какая сложная задачка в этот раз по математике! И ответов нет... Скажите, сколько у вас в итоге получилось?» – прочитала Катя однажды. Ей ответить на это было нечего – дочь самостоятельно выполняла домашку. А между тем в чате началось долгое обсуждение того, у кого какие варианты решения получились.

Катя не хочет грести всех родителей под одну гребёнку. Знает, что многие согласны с ней и также не участвуют в большинстве обсуждений. Но, по её наблюдениям, штук десять обеспокоенных мам в чате есть всегда. Вместо того, чтобы заниматься домашними делами и своей семьёй, они сосредоточены на общении в сети. Неужели они считают, что всем интересно читать эти послания? Катя уже молчит о том, какие безграмотные сообщения эти люди порой пишут...

Самое обидное, что из чата выйти нельзя. Приходится просто молча наблюдать за этой бурной деятельностью. Приходя с работы, Катя садится и начинает перечитывать сообщения из чата, думая, что там что-то важное, а на самом деле там оказываются пустые разговоры, на которые она тратит своё время вместо того, чтобы просто отдохнуть.

У меня тоже закрадывалась мысль, что же будет, когда моя вторая дочь пойдёт на следующий год в садик. В этом году пошла старшая, и я тоже бежала к телефону по первому звуку сообщения, боясь пропустить что-то важное. А там целый день идут обсуждения подарков или сбор денег на них. Боюсь, что будет, когда они пойдут в школу, и у нас будет два отдельных чата.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
развитие
15 июня 2024
Блоки Дьеша и палочки Кьюзера: чем нам нравятся
рецепты
15 июня 2024
Рецепт ленивых вареников, которые идеально подойдут на лето
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались