6 идей для сладкого новогоднего стола

В Новый год как-то не до сладостей, но детям-то их хочется всегда. В этой подборке – 6 простых рецептов десертов, которые можно приготовить быстро и без особых хлопот.

Готовясь к новогоднему застолью, про десерты многие забывают. Куда важнее приготовить основное горячее блюда, нарезать салаты, закуски. А сладкое, если и готовят, то зачастую в праздничную ночь до него дело не доходит. Вспоминают утром первого января.

В нашей семье всё немного по-другому. Мы уже много лет отмечаем Новый год с родителями мужа, а они верны советской традиции: селёдка под шубой и оливье им уже десятилетиями не надоедают. Десерты доверены мне, а я люблю разнообразие. 30 и 31 декабря я всегда пеку торты, но на детский праздник. Наш сын родился первого января, а потому больше внимания мы уделяем личному празднику ребёнка, которого он ждёт больше, чем Нового года. Все свои силы и творчество я направляю на подготовку дня рождения и встрече большого количества гостей сына. Но на новогодние и рождественские праздники я всё же готовлю сладкий стол, но трачу при этом минимум усилий.

Если вы тоже не хотите тратить много времени и денег на новогодние десерты, то вот вам несколько моих идей и немного наших семейных традиций.

Десерт из детства – желе с фруктами

Я не помню, чтобы мама пекла на Новый год торт. В детстве родители работали до самого 31 декабря, длинных выходных не было. Мама прибегала с работы после обеда с сумкой продуктов, и мы быстро начинали готовить. Конечно же, времени на торт не оставалось. Но мы всегда делали фруктовое желе. Доставали из погреба или покупали в магазине баночки с компотом, разводили желатин, резали фрукты ломтиками.

Самое вкусное желе получалось из вишнёвого компота. Нарубали кубиками яблоки, апельсины, вместе с ягодками из консервации раскладывали по фарфоровым глубоким блюдцам и заливали компотом с желатином. Хорошо помню, как я расставляла все эти заготовки на подоконники – тогда пластиковых окон в доме не было. Деревянные подоконники в наших сибирских морозах застывали, покрывались узорами и изморозью. За ночь желе достигало нужной плотной консистенции. До сих пор с трепетом вспоминаю, как я ребёнком утром бежала проверять пальчиком десерты. А с каким удовольствием мы их ели – мммм…

Штоллен

Это традиционный европейский десерт, который мы с мужем очень любим. Рецептов множество, я выбираю самый простой, творожный. Чтобы его приготовить, нужно минимум усилий: всё смешал, раскатал тесто, свернул пополам и отправил в духовку.

Для штолленов я заранее замачиваю изюм и сушёные ягоды в коньяке, так они раскрывают свою сладость и становятся мягкими. Это больше рождественский десерт, нежели новогодний. Поэтому чаще всего его готовят или заказывают на 7 января. А вообще, если следовать традиции, его нужно печь в начале декабря, заворачивать в полотенце, потом хранить на балконе или в холодильнике до самого Рождества. У меня не хватает на это терпения – уж очень вкусная выпечка.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подробный рецепт штоллена читайте в нашем блоге – «Печём рождественский штоллен»

Имбирное печенье

Только поставишь их в духовку – и весь дом наполняется ароматом. Имбирь, корица, мёд, цедра апельсинов и мандаринов – чем ещё, кроме хвои, пахнет Новый год? Наше любимое занятие с детьми – вырезать из ароматного теста формочки снежинок, варежек, колокольчиков, человечков, покрывать их глазурью и обсыпать яркими цветными бусинами. Дети очень ждут такого творчества и обожают имбирные прянички. Ещё каждый год мы их красиво упаковываем и дарим родственникам.

Простой торт, украшенный фруктами и топперами

Если у меня всё же остаются запал и силы на приготовление торта, то я делаю всегда очень простой. Пеку три коржа по самому простому рецепту, где всё нужно закинуть в миску и перемешать блендером. Готовлю самый лёгкий в приготовлении крем: творожный сливочный сыр, мягкий творог или жирные сливки, сахарная пудра. Всё собираю, ставлю на ночь в холодильник, а перед подачей украшаю новогодней посыпкой или простыми топперами.

А ещё часто раскладываю маленькие мандаринки в виде колечка и веточки розмарина, похожие на еловые. Хороши для украшения также гранат, кумкват, а когда совсем ничего нет под рукой, достаю из морозилки клюкву. Но только укладывать на торт её нужно перед подачей – тогда ягодки покроются лёгким инеем и будут очень красиво смотреться.

Капкейки

Это тоже очень простой вариант, в котором всё, как я люблю: в одной миске всё перемешал, по формочкам разложил и в духовку. Крем тоже делаю самый простой, как и в торте.

Пирог, разрезанный в виде ёлочек

Это новая идея, воплощения которой я жду. Всё просто: шоколадный пирог, испечённый на большом квадратном противне, разрезанный на треугольники. В стандартный крем добавить зелёный краситель и сделать на шоколадных треугольниках украшение в виде ёлочки. Единственное, что нужно для воплощения этой идеи, – это купить кондитерскую насадку и мешок. Тогда получится узор, как на картинке. Ну, и добавить немного посыпки. Посмотрите, как просто и красиво! Можно обойтись и без крема, используя для украшения растопленный шоколад или цветную глазурь.

Идей для оформления сладкого новогоднего стола может быть много. Родители мужа не воспринимают всерьёз мои новогодние печеньки или штоллены, они считают, что на праздник должен быть обязательно торт, как и селёдка под шубой. Но лично я, во-первых, против стереотипов, а во-вторых, считаю, что маме нужно экономить силы и ресурсы. Если хочется порадовать близких, а особенно детей домашними сладостями, то можно выбрать самый простой и лёгкий в исполнении вариант, придав ему праздничный новогодний вид.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Надежда
27.12.2022
Соглашусь с Вами полностью, что сладкая выпечка должна быть на столе. Про штоллен первый раз слышу, попробую испечь. Спасибо за рецепты, Вы умничка
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
развитие
15 июня 2024
Блоки Дьеша и палочки Кьюзера: чем нам нравятся
рецепты
15 июня 2024
Рецепт ленивых вареников, которые идеально подойдут на лето
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались