Совсем недавно, параллельно с мировым первенством по футболу, Lucky Child провёл альтернативный чемпионат мира среди малышей, и одним из партнёров мероприятия стало актёрское агентство «Талантино». Мы решили разузнать побольше о нём и побеседовали с руководителем агентства о самом интересном для всех родителей: как распознать талант в ребёнке и вырастить настоящего артиста.
One love
— Анна, как возникла идея создания «Талантино»? Как долго она воплощалась в жизнь?
— В октябре нам исполнится 7 лет. Семь лет назад мы с моей подругой работали в кинокомпании «Star Media»: она в техническом отделе, а я — на съёмках, в производстве. Мы снимали сериалы для «Первого канала», «России», «НТВ», «СТС». Были наёмными сотрудницами там 5 лет. И нам просто захотелось работать на себя. В такой ситуации люди часто выбирают направление в той области, где имеются какие-то связи, наработки, знакомые. Так и мы подумали, что нам нужно что-то, связанное с киноиндустрией. А дети — это просто такая «one love». Стали думать, как можно соединить кино с детьми, чтобы получилось какое-то дело.
Сначала хотели открыть сеть актёрских школ: три на базе крупных кинокомпаний в Москве, в том числе «Амедиа» и нашей родной «Star Media». Идея была в том, что они должны быть разбросанными по Москве, чтобы охватить весь город. Но потом поняли, что для этого нужны большие деньги, чтобы сразу в трёх местах открыться. Школа — это вообще предприятие затратное. Поэтому и придумали такой формат, как актёрское агентство: когда у тебя есть база актёров-детей, талантливых, толковых, игровых, и ты их «продаёшь» в кино — ищешь им работу, за что получаешь агентский процент. Для этого не нужно ни офиса снимать, ничего — можно работать из дома. Нужны только интернет и телефон – всё. И связи. А поскольку за 5 лет мы обрели уже много знакомых кастинг-директоров, режиссёров, ассистентов по актёрам, то закинули удочку, что собираемся это делать, чтобы узнать, есть ли спрос на рынке. И как раз от этих людей пришли первые клиенты, хотя у нас пока ещё ничего не было. Так поступил первый заказ — и мы запустили проект. Это было 9 октября 2011 года.
А дальше всё решилось буквально за месяц. В феврале мы начали проводить мастер-классы раз в неделю с актёрами и режиссёрами. А уже с сентября запустили школу полного цикла. По разовым мастер-классам было понятно, что у родителей и детей есть спрос на такие услуги.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
— Не могли бы раскрыть какие-то любопытные детали и нюансы становления агентства?
— Любопытные детали и нюансы – это когда тебе звонят и говорят: «Срочно! Сериал «Первого канала» «Не плачь по мне, Аргентина!». Нужны мальчик, девочка». А ты такая, ковыряясь в носу, думаешь: «Блин, где их найти?!..». И начинается процесс. Мы знакомимся с детьми, отсматриваем их лично, заключаем договора — и посылаем их на пробы. Нас часто спрашивают по поводу того, были ли какие-то финансовые вложения. Если это можно считать нюансом, то отвечу: «Нет». Это всё всегда было безбюджетно. Когда первые деньги заработали — сделали сайт. Так и двигались потихоньку всё время, развивались.
Счастье есть
— В чём главная цель вашего проекта? Чего уже удалось достичь?
— Главная цель — я бы сказала, миссия — сделать жизнь детей насыщеннее, интереснее. Мы для них — форма досуга. Им интересно жить с нами. У нас есть актёрская школа и актёрское агентство. Дети могут заниматься актёрским мастерством, тренингами, всё это в очень весёлой форме, с крутыми педагогами, которые проводят интересные занятия, съёмки, показы. Кроме этого, они попадают на съёмочные площадки, снимаются в кино — то есть у них интересное счастливое детство.
Отзывы о нашей работе разные. Кто-то благодарит за то, что мы открыли дорогу детям. То есть у ребёнка имелись какие-то данные, но никогда не было съёмок. А у нас ежегодно по 100-150 проектов, где дети снимаются. Недавно одна мама приходила, у которой двое детей, и сейчас у её старшей дочки премьера на канале «СТС» — сериал «Новый человек», у неё там главная роль. На следующий год будет поступать в театральный. Так вот, несколько лет назад эта девочка пришла к нам на прослушивание в агентство, и с ней вместе была трёхлетняя сестра, которую тоже позвали на пробы, и её тоже взяли в школу. И вот эта трёхлетняя малышка три месяца ходила на занятия с мамой, которая просто сидела рядом. Девочка от неё не отходила, держалась за юбку. Более того, мама даже упражнения выполняла вместе с ней: прыгала, аплодировала. А через три месяца этого ребёнка утвердили и сняли в рекламе с актёром Георгием Дроновым! Сейчас девочке девятый год, она продолжает сниматься. Это был путь, о котором родители абсолютно не думали, а ребёнок раскрылся. Поэтому для нас самый главный результат — это когда уже творчески одарённым детям мы даём работу, которая приносит им удовольствие.
Вторая наша задача — это те дети, которые приходят, чтобы раскрепоститься. Ты видишь их результаты в процессе. Ребёнок приходит к тебе на собеседование в августе одним человеком, ты приходишь на первый открытый урок через два месяца и видишь, как он уже себя на тренинге ведёт. К первому показу, допустим, в декабре, куда приглашены родители и гости, — это уже совсем другой малыш. Соответственно, по окончании учебы, когда ставят спектакль или что они там придумают, — это уже третий человек. Когда следишь за прогрессом каждого ребёнка, то видишь серьёзные результаты.
Держись, Тарантино…
— Почему было решено назвать актёрское агентство «Талантино»? Откуда этот итальянский акцент в наименовании? Судя по всему, без влияния Квентина Тарантино не обошлось?
— Всё правильно. Это компиляция, во-первых, таланта, а во-вторых, Тарантино. Спасибо, что напомнили, в этом году объявлю конкурс: кто снимет видео с Квентином, где он скажет: «О, привет, Россия! Мне очень лестно, что у вас в стране есть агентство, названное в мою честь!» — тому в подарок будет год обучения бесплатно. Кстати, вы первые об этом напишете, эксклюзив.
Придумал название наш друг, которому я очень благодарна и повторяю это все прошедшие 7 лет лично, — это Павел Курагин, веб-дизайнер, который рисовал нам первый сайт. У нас был мозговой штурм, и ситуация была такой: или сегодня придумываешь – или всё. Нужно уже было домен покупать. В общем, штормили, штормили и наштормили. Название нравится всем без исключения.
— Актёрскому агентству «Талантино» уже 7 лет. На какой стадии развития оно находится на данный момент, на Ваш взгляд?
— Переживаем период стабильности. Всё хорошо, развиваемся. Количество учеников увеличивается. В прошлом году увеличили в 2 раза, в этом сделаем это ещё примерно 30%. Соответственно, и в агентстве съёмок всё больше, ученики приходят, и им нужно давать работу. Кроме кино, снимаются в телевизионных проектах, рекламе, студенческих работах, в каких-то фестивальных.
— На первый взгляд может показаться, что серьёзных конкурентов у «Талантино» нет. Так ли это на самом деле? Вы сами положение дел в своей рыночной нише наверняка знаете.
— Прямых конкурентов у нас нет. Есть организации, которые занимаются шоу-бизнесом, вокалом, танцами. Конкурентов именно в нашей такой узкой сфере не могу назвать. Возникают постоянно, открываются, просто плодятся — особенно в последние пару лет. Они подписаны на нас во всех социальных сетях, видно, что эти люди дышат в затылок, очень многое перенимают (даже в открытую не стесняются что-то брать, слизывать, уводят у нас базы, просто под копирку что-то снимают). Но мы — номер один, и их появление даёт нам стимул не расслабляться. Вот в июне у нас произошёл форс-мажор: двое наших сотрудников решили уйти и открыть что-то своё. Многие думают, что это легко — взять и открыть. А потом узнаёшь через полгода, что закрылись. Потому что совместить творческие моменты с административными не всем людям под силу.
Всего лишь нужно быть талантливым
— Насколько востребованы сейчас в российском кино подготовленные дети-актёры?
— Очень востребованы. Очень много снимается кино, сериалов. Мы не успеваем в своем аккаунте в Instagram публиковать фото и видео со съёмочных площадок, где снимаются наши дети, потому что это будет информационной передозировкой. Потому что слишком много всего.
— Занятия с детьми, помимо постоянных педагогов, у вас проводят приглашённые гости. Кто из знаменитостей успел уже «засветиться» в «Талантино»?
— Знаете, у нас могут быть разные понятия о медийности и знаменитостях. Для нас круто, когда к нам приходит Джаник Файзиев, глава кинокомпании «КИТ», бывшей «Централ Партнершип». Это топ, человек, снимающий для «Первого канала», который снял «Турецкий гамбит» и «Август. Восьмого». Сейчас у него вышли «Легенда о Коловрате», «Рубеж». Это генеральный продюсер. И когда такой человек, у которого жизнь на ближайший год расписана, для которого съёмки — самое важное в жизни, приходит к нам в гости на детский вечер, смотрит детей, находясь в жюри, для нас это просто огромная честь. Он, по-моему, в институты театральные не ходит, чтобы отсматривать студентов, потому что нет времени. А к нам ходит.
Из медийных, наверное, это Диана Пожарская, игравшая в сериале «Отель Элеон» главную героиню Дашу, Дарья Мороз, Равшана Куркова, из «Кухни» мальчишки-повара… В общем, приглашаем тех, кого знают и любят дети. Вот они смотрят «Молодёжку» — значит, оттуда кто-то придёт. «Кухню» — из «Кухни», «Отель Элион» — из этого сериала.
— Что нужно для того, чтобы ребёнок стал учеником агентства? Каковы главные условия приёма?
— В агентство можно попасть бесплатно, но набор в него производится 2-3 раза в год, то есть мы не ищем детей постоянно. У нас достаточно юных актёров, у нас есть ученики, которых необходимо обеспечивать работой. Когда возникает потребность, например, нет блондинистых мальчиков 7-8 лет, то мы объявляем дополнительный набор. Или вот в мае был открытый на всю Москву (берём только Москву и Московскую область, тех, кто может оперативно приехать на съёмки) набор, и можно было к нам попасть. Просто нужно талантливым быть, классно о себе рассказывать, уметь импровизировать. Что-то приготовить, какой-то номер, отрывок. Но самое главное — быть органичным и не заученным. У нас уже настолько намётанный глаз, что уже в первые 30 секунд понимаешь, твоё это или не твоё. А ещё человек может быть талантливым, классным, ярким, но понимаешь, что такого типажа у тебя детей ну очень много, и не берёшь, потому что понимаешь, что он у тебя седьмой такой будет, и ты ему работы не найдёшь. Конечно, некоторые обижаются на такое…
— Кого можно назвать самыми известными вашими воспитанниками? У кого и где они снимались или снимаются?
— Давайте только за последние полгода назову. Диана Енакаева, полнометражный проект «Лёд» Фёдора Бондарчука. Съёмки в Иркутске, фигурное катание. Ради съёмок в этом проекте Диана, которой недавно 11 лет исполнилось (она с нами все 7 лет, ещё в четыре годика пришла) встала на коньки. Точно так же, как и взрослые актёры: Александр Петров, Аглая Тарасова, Милош Бикович — все учились кататься, и Диана в том числе. Следующая — Маша Лобанова, фильм «Тренер» Даниилы Козловского, который дебютировал как режиссёр. Мальчик Савелий Кудряшов, фильм «Время первых» про космонавтов, Евгений Миронов снимался. Софья Шидловская — проект «Централ Партнершип» «Русалка. Озеро Мёртвых». В общем, всё, что выходит в прокат, практически везде снимаются наши дети.
Без ложной скромности
— Как возникло желание выступить партнёром альтернативного чемпионата мира по футболу среди малышей, проведённого Lucky Child?
— Я познакомилась с директором Lucky Child в Сколково на «The City». Для меня, как и для всех, наверное, людей, важна личность основателя. Он у вас очень доброжелательный, улыбчивый, молодой. Я услышала про этот проект и подошла к нему — познакомиться просто, потому что я тоже закончила Сколково. Познакомились, поговорили немножко — о том, что с одной аудиторией работаем — с детской. А до этого я читала интервью о том, что Lucky Child купил у FIFA лицензию на право производить одежду с символикой чемпионата мира. Это очень круто! Потом, когда я увидела, что Lucky Child ищет партнёров для конкурса, то я подумала: «Конечно! Нам обязательно нужно поучаствовать! Очень интересно».
— Какие призы и в каком количестве вы приготовили для участников?
— Бесплатное обучение актёрскому мастерству – 7 сертификатов на месяц каждый. У нас дети учатся любого возраста – от 3 до 17 лет. Есть даже и преподавание взрослого актёрского мастерства, есть курс по видеоблогингу, курс по тележурналистике. Поэтому родители позвонят, и мы пригласим, прослушаем ребёнка, определим в подходящую группу. Думаю, останутся в восторге!
— Если кто-то из наших победителей окажется талантлив, возьмёте на постоянное обучение?
— На обучение их возьмём априори, они уже выиграли сертификаты. А если окажутся талантливыми, то у них будет возможность сняться в кино. Потому что наши агенты очень заинтересованы в том, чтобы дети снимались. Ровно 50% учеников к нам за этим и поступает.
— Иногда говорят, что актёр – это не профессия, а образ жизни. А Вы как считаете?
— Наверное. Кроме того, что это образ жизни, это ещё и постоянная работа над собой, учёба. Голливудские актёры нанимают под картину, под проект, под роль себе коучей, и готовятся к ней, постоянно постигают разные актёрские техники. Так же точно и российские артисты, и дети должны постоянно быть в процессе. Я и нашим это всегда говорю: ты можешь много сниматься, но очень нужно поддерживать себя образовательными программами, тренингами. Потому что пока ты, допустим, классный светловолосый, голубоглазый 5-7-летний малыш, тебя снимают, а в 10 лет начнёшь расти, и тебя перестанут приглашать. Ты растёшь физически, но не развиваешься, не совершенствуешься в актёрской сфере. Поэтому всегда нужно быть в тонусе, всегда заниматься.
Наши дети в этом смысле очень крутые. Кроме обучения актёрскому мастерству, они могут играть в театре, танцевать в каких-то студиях, заниматься вокалом. Они постоянно получают какие-то дополнительные навыки. У нас один мальчик снимался в российско-итальянском совместном проекте, съёмки проводились в Риме, в швейцарских Альпах и в Москве, и он тоже ради роли встал на коньки. Есть и заокеанские заказчики: приезжала девочка из Калифорнии, в университете там на режиссёра учится, и она делала с нашими детьми здесь, в Москве, короткометражку. А Никита Михалков снимал наших ребят в Швейцарии в проекте «Солнечный удар». Россией, в общем, не ограничиваемся.
Читайте другие интервью с партнёрами Лаки Чайлд в нашем блоге:
• Как не разориться на детских игрушках
• Развиваем эмоциональный интеллект с «Монсиками»
• Вкусно и полезно: как батончики Bite покоряют мир