Эксперимент: отказ от вредных привычек

Начинаете день с привычного кофе, закусывая кусочком шоколада? Ещё недавно такой утренний ритуал был и у Екатерины Киселенко, однако наш автор нашла в себе силы отказаться от этих вредных привычек. Читайте про её эксперимент.

Сегодня у меня важный день: я решила отказаться от вредных привычек. Эксперимент рассчитан на две недели, но я постараюсь продержаться дольше.

Самые распространённые вредные привычки – это сигареты и алкоголь. Но я не курю совсем и, вы не поверите, даже никогда не пробовала. Выпить спиртное могу только на Новый год или день рождения, да и то чаще предпочитаю сок, а не алкоголь. А вот отказаться от кофе и сладостей не могу: моя дневная норма – семь кружек этого напитка и полплитки шоколада. Моё утро обычно начиналось с кофе и булочки или пары вафель.

Теперь я решила, что буду пить чай без сахара или зелёный с лимоном. Такой вариант очень бодрит, поэтому хорошо подойдёт для замены кофе. Вместо сладостей будут слайсы с маслом и сыром. Тяжело, когда дома есть всё, что ты любишь, но это брать нельзя. Однако я живу с семьёй, в которой дети не хотят отказываться от сладостей, а муж – от кофе. Чёрный чай он вообще не пьёт, иногда может сделать зелёный с лимоном, а вот кофе – это ежедневный напиток. Кстати, это супруг меня на него подсадил, когда мы поженились.

На протяжении восьми лет я не задумывалась о том, чтобы стоит хотя бы сократить количество кружек в день. Но многие говорят, что если бросать пить кофе, то сразу, а не уменьшать порции. Давно слышала о том, что привычка вырабатывается в течение 21 дня. Вот теперь и проверю это.

Через неделю с начала эксперимента

Замена сладостей на фрукты мне очень понравилась. Теперь утром пью чай с лимоном, иногда добавляю имбирь, и бодрит такой вариант не хуже, чем кофе. Тяжело было нормально проснуться без привычного аромата и вкуса в первые три дня, но потом я и думать перестала о нём. Теперь после пробуждения выпиваю стакан воды, потом у меня по плану чай с бутербродом или яичницей. А ещё я достала книжку с рецептами завтраков и теперь готовлю их. В семье все довольны разнообразием.

Дочка и сын любят овощи с сыром на шпажках. Для них используем фету, сладкий перчик (жёлтый или зелёный), помидоры черри, оливки или маслины, ржаной хлеб (он менее калорийный, да и лучше удерживает канапе), и зелень петрушки. Хлеб нужно нарезать небольшими квадратиками и обжарить или подсушить в духовке. Мы обжариваем, потому что порции небольшие нужны. Когда готовлю для детей, не использую масло. А для нас с мужем сначала обмакиваю хлеб в оливковое масло, добавляя в него немного измельчённого чеснока и чёрного молотого перца, и только потом обжариваю. Сыр и перец нарезаю кусочками, а потом всё нанизываю на шпажки. Времени занимает немного, а блюдо получается очень вкусным.

Вторая неделя эксперимента

Меня перестало тянуть на сладкое, и я смогла отказаться от шоколада, вафель, конфет. Правда, иногда позволяю себе парочку печенек.

Ещё нам очень понравился рецепт холодного йогуртового супа со сливой. Сливу помыть, удалить из неё косточки, нарезать дольками, положить их в тарелку, залить литром йогурта (у нас был клубничный питьевой). 200 грамм охлаждённых сливок жирностью 33% взбить с половиной стакана сахара. Добавить сливки к йогурту и сливам. Иногда мы кладём ещё кукурузные хлопья.

Что касается кофе, то я позволяю себе не больше двух чашек в день, в 12 и 16 часов. Сахар не кладу. Вначале такой напиток казался мне горьким, но потом привыкла.

Я чувствую бодрость и лёгкость. Сама удивляюсь, насколько на пользу мне пошёл отказ от вредных привычек. Весы показывают, что я скинула полтора килограмма – и это без всяких тренировок и физических нагрузок! Мне, конечно, нравится такой результат, поэтому эксперимент с радостью продолжу.

Окончание второй недели

Я полностью отказалась от кофе, и уже даже не тянет. Утром пью зелёный чай с засушенными ещё летом листиками малины и лимонника. Всё-таки не зря моя бабушка любила чай с листочками разных фруктов, мятой, лимонником и мелиссой. Такая смесь бодрит, придаёт силы надолго, да и полезно это. Теперь в планах насушить побольше трав летом, чтобы хватило надолго.


Оказалось, что мне легче отказаться от сладостей, чем от кофе. Но я избавилась от этой привычки, чему очень рада. Весы показывают меньше на 2,5 килограмма по сравнению с началом эксперимента. Я считаю, что добилась того, чего долго хотела. Кстати, ещё у меня изменился цвет лица, а кожа стала подтянутой. Не знаю, связано ли это с отказом от сладости или это польза от трав. Но результат мне нравится, если честно даже не ожидала такого эффекта.

Я поняла, что многие привычки в нашей голове, только нам под силу от них избавиться. Нужно просто попробовать и найти стимул, чтобы не сдаться через пару дней, а продолжать идти к цели. Лучше экспериментировать с кем-то вдвоём или даже группой людей, так у вас будет поддержка и стимул добиться поставленной задачи.

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
хобби
14 июля 2024
Хосты – сказка на 6 сотках
мошенники
13 июля 2024
Как я чуть не попалась на удочку мошенников
питание
13 июля 2024
Летние рецепты: вкусные овощные пироги
детский праздник
11 июля 2024
Праздничный стол на детский день рождения
выпускной
10 июля 2024
Последний звонок: ожидание и реальность
развитие
10 июля 2024
Плюсы и минусы пазлов «Времена года»
цветоводство
10 июля 2024
Моя любовь к цветам
динозавры
9 июля 2024
Ночь в парке с динозаврами
дети
9 июля 2024
Мы нашли свой идеальный спортивный костюм
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались