У меня есть интересное хобби – генеалогия. Это наука о родственных связях, которая изучает и систематизирует сведения о происхождении и родстве семей. Я окунулась в неё ещё в школе и с тех пор никак не могу остановиться. Свою родословную я составила до 1600 года и сейчас активно работаю над родословной мужа. В своей статье я расскажу, чем интересна генеалогия, и на конкретных примерах покажу, сколько всего любопытного можно узнать с её помощью.
Когда появилась ваша фамилия
Есть такая фамилия Махонин. Интернет выдаст много вариантов её происхождения, но все они будут окутаны тайной и вряд ли приблизят вас к ответу на вопрос: когда же появилась именно ваша фамилия? Поэтому обратимся к древним документам, в данном случае к ревизским сказкам.
Ревизские сказки – документы, отражающие результаты проведения подушных переписей (ревизий) податного населения Российской империи, проводившихся с целью налогообложения.
Ревизские сказки содержат такую важную информацию для современников, как имя, отчество и фамилия главы семьи, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи.
Кстати, многие новички считают, что проследить родословную возможно лишь в том случае, когда предки – дворяне, священнослужители или офицеры. Это заблуждение. Как раз тем, у кого предки – крестьяне, проследить родословную проще всего. Крестьяне не имели права без разрешения переезжать в другие деревни. Во многих регионах России существовало крепостное право, поэтому крестьян постоянно пересчитывали и отслеживали. А вот со священнослужителями, например, всё сложнее. Их постоянно переводили с места на место, из прихода в приход, и никаких подробных списков по ним не составлялось. Не лучше обстоят дела с солдатами и офицерами. Даже с купечеством.
Итак, берём ревизские сказки по нужному нам месту проживания и ищем Махониных. В 1834 они проживают в деревне Подрезовской.

Как поздно рожали женщины в прошлые века
Женщины после 40 лет рожали часто. В 1787 году в очередной раз стали родителями Василий Иванович и Ирина Дмитриевна, 42 лет от роду. При этом предыдущий ребёнок, девочка Параскева, родилась всего годом ранее.


Как много детей было в роду
Согласно всё той же ревизской сказке, в 1795 году у моего предка Василия, сына Ивана, и его жены Ирины Дмитриевны было 8 детей и только один из них – сын! Более того, родился он самым последним. Не родись он – не было бы и меня. Почти все мои предки – самые младшие дети в многодетных семьях. И не будем забывать, что предыдущая ревизия была лишь в 1782 году, следовательно, за 13 лет могли родиться и другие дети, но из-за высокой детской смертности не дожить до 1795 года и, как следствие, не попасть в этот исторический документ.
В основной своей массе семьи были многодетные. Не забываем, что ранее многодетными считались семьи, в которых было 5 и более детей. Поэтому говоря о многодетности в XVII-XIX веках, я подчеркиваю, что женщины рожали часто, и в семье было в среднем 5-7 детей. Конечно, цифра по другим регионам может заметно отличаться. Я проводила исследования по одному из регионов Олонецкой губернии с 1600 по 1900 года.
Что ещё удивительно, но за всё время исследования исторических документов, я пока не встретила информации о смерти женщин во время родов. И крайне редко находила записи о смерти детей во время родов, всего пару-тройку раз. Какие же были женщины и повитухи в былые времена!
А вот запись о рождении близнецов уже в другом регионе России.

Какова была продолжительность жизни
Все мои предки, умершие естественной смертью, дожили до 65 лет. При этом 80% мужчин дожили до 75 лет. Часто мужчины доживали и до 80 лет. По женщинам статистику проследить сложнее: они не облагались налогами и их редко вписывали в исторические документы. Но рассмотрим ревизскую сказку 1782 года. Что мы видим?
Пётр Еремиев, которому на момент ревизии 1762 года было 73 года, умер в 1766 году в возрасте 76 лет. Его жене Марье дочери Ивана в 1762 году было 60 лет, но и умерла она в 1775, когда ей было уже за 70. А младшего сына Ивана, кстати, родила в 45 лет.

Мой прадед умер в возрасте 74 лет, а прабабка – в 72 года, когда их дочери (моей бабушке) 1940 года рождения было 25 и 27 лет соответственно. Бабушка – седьмой ребёнок в семье.
А вот запись о крестьянине, прожившем почти 90 лет!

Благодаря рекрутским спискам можно узнать, были ли предки обучены грамоте и каким ремеслом владели. Согласно рекрутскому списку 1863 года, мы видим, что Виссарион Гаврилович Махонин умеет читать и писать по-русски. Кто его обучал и где – неизвестно, хотя узнать было бы интересно.

С нами уже более 50 000 подписчиков!
![]() Карвинг: моё неожиданное увлечение |
![]() Я — коллекционер кукол |
![]() А вы знаете, что такое посткроссинг? |