Гинекологические проблемы: когда бежать к врачу

Когда вы были у гинеколога последний раз? Наверняка, как и многие женщины, вы не идёте к врачу, пока не прихватит. Какие симптомы вас должны насторожить и когда срочно бежать к врачу – в этой статье.

П однимите руку те, кто был на приёме у гинеколога за последний год не по беременности. Да, мы вслед за Марь Ивановной «не видим лес рук». И это ожидаемо: хотя медицина стремительно развивается, гинеколог по-прежнему так и не стал лучшим другом женщины.

Здесь проблема и в чёрствости самих врачей (кто из нас не сталкивался с хамством в поликлинике?), и в том, что пациентки стесняются рассказывать самое сокровенное постороннему человеку, записываясь на приём только в крайнем случае. Однако мы настаиваем, что посещать гинеколога надо минимум 1 раз в год, даже если ничего не беспокоит. А уж если есть жалобы, то бежать надо за советом не к соседке, а в женскую консультацию к грамотному специалисту.

Заболевания могут быть у каждой

Наверняка не соврём, если скажем, что, пожалуй, каждая к 30-35 годам хотя бы раз сталкивалась с гинекологическими проблемами. Воспаление матки и придатков, болезненные и нерегулярные месячные, эндометриоз – одни из самых популярных жалоб в кабинете врача. Но есть и хорошие новости: практически все заболевания поддаются лечению, если вовремя его начать.

Какие болезни бывают

По большому счёту, все заболевания гинекологической сферы можно разделить на несколько групп:

1. Воспалительные: возникают на фоне ослабленного иммунитета, переохлаждения, травм, при неправильном уходе в интимной зоне и т.д.

Елена Бур, г. Новосибирск:

– Недавно у меня начались отношения с новым партнёром, однако вскоре я почувствовала дискомфорт в интимной зоне. Я боялась, что это могут быть заболевания, передающиеся половым путём, или молочница. Гинеколог взяла мазок и сказала прийти на приём через 10 дней, а пока ничего не делать, чтобы не «смазать» картину. За это время боль, к счастью, подутихла. Когда я снова пришла к врачу, она сказала, что проблема в воспалении. Скорее всего, оно было уже давно, а новый партнёр спровоцировал неприятные ощущения. Доктор прописала свечи и антибиотики. Я сначала боялась их пить, но гинеколог напугала, что если воспаление не вылечить до конца, то оно может «подняться» выше. Я не стала рисковать и пропила курс. Через месяц сдала анализы – всё было хорошо.


2. Инфекционные: сюда, помимо прочего, относятся болезни, передаваемые половым путём. Некоторые из них протекают бессимптомно, пока не перерастут в хроническую фазу, именно поэтому сдавать мазок нужно минимум раз в год.
Перейти в каталог
3. Эндокринные:
если железы внутренней секреции дают сбой, то это может отразиться на зачатии, регулярности цикла и интимной жизни. Заболевания могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Провоцирующие факторы – аборты, стресс, травмы и т.д.

4. Опухолевые: это, пожалуй, самая опасная группа заболеваний, однако даже злокачественная опухоль – ещё не приговор. Важно «поймать» её на ранней стадии, и это ещё один довод в необходимости регулярных визитов к гинекологу.

4 главных симптома гинекологических заболеваний

Самые распространённые симптомы – это резь во время интимной близости и при мочеиспускании, боль внизу живота, выделения, зуд и нарушения цикла.

1. Боль игнорировать нельзя, да и вряд ли получится это сделать. Если вас скрутила острая боль, то это может говорить о разрыве яичника. Если же речь идёт о дискомфорте накануне и во время месячных или во время интимной близости, то, вероятнее всего, это воспаление во влагалище, матке или придатках.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Насколько быстро бежать к врачу:

С острой болью шутки плохи, надо вызывать скорую помощь. С ноющей можно записаться к гинекологу в общем порядке.

2. С нарушением менструального цикла сталкивались практически все. Но одно дело, когда менструация пришла не вовремя, когда вы отправились на жаркий курорт в середине зимы. А другое, когда кровь идёт больше двух недель или когда вам приходится менять прокладки или тампоны с большой впитываемостью каждый час.

Насколько быстро бежать к врачу:

Очень быстро, особенно если проблема с менструацией началась недавно и неожиданно. Нарушение цикла может говорить о нарушениях в эндокринной системе или даже об опухоли.

© Sabir / Фотобанк Фотодженика
Обратим ваше внимание, что менструация – это физиологический процесс и она не должна влиять на качество жизни. Поэтому если вам приходится каждый раз пить болеутоляющие, то нельзя откладывать в долгий ящик визит к врачу.

Анастасия Трусова, г. Владимир:

– Когда восстановился цикл после первых родов, месячные стали болезненными, хотя до беременности всё было нормально. Я сначала подумала, что так и должно быть. Однако через несколько месяцев обратилась к врачу. Выяснилось, что у меня эндометриоз, который развился после родов. Я вовремя пришла к гинекологу, так как мы хотели второго ребёнка, а эндометриоз мог нарушить наши планы.


3. Необычные (пенистые, жёлтые, с непривычным или неприятным запахом и т.д.) выделения могут свидетельствовать о разных заболеваниях, например, бактериальном вагинозе или инфекциях, передающихся половым путём. Кстати, и отсутствие выделений в принципе, помимо менструации – плохой признак. Это может говорить о синдроме сухого влагалища.

Насколько быстро бежать к врачу:

Запишитесь на приём в плановом порядке.

4. Вызывает зуд (особенно, если замечаете обильные белые выделения) чаще всего молочница. Однако в любом случае необходимо показаться врачу, так как под эту болезнь могут мимикрировать другие инфекции.

Насколько быстро бежать к врачу:

Лучше не затягивать, так как проще всего молочница лечится на первых стадиях. Также не стоит заниматься самолечением: только врач, посмотрев результаты анализов, может понять, молочница ли это или нет, есть ли другие заболевания и т.д.

Светлана Викторова, г. Барнаул:

– Хочу поделиться своей грустной историей лечения молочницы. Когда я заметила первые симптомы, купила в аптеке разрекламированные свечи. Мне сначала показалось, что они помогли, однако это оказалось только временным затишьем. Дальше я столкнулась с таким зудом, что побежала к гинекологу с невероятной скоростью! Она сказала, что так часто бывает, так как грибки, вызывающие молочницу, сформировали устойчивость к свечкам. Врач прописала мне сначала одно средство, но оно не помогло, потом другое, но результата не было. В итоге только третье лекарство вылечило молочницу.

Профилактика гинекологических заболеваний

На самом деле, все правильные советы мы знаем с детства: поменьше нервничать, регулярно ходить к врачу, не сидеть на холодном и исключить экстремальные диеты. Взрослая жизнь добавила ещё одну рекомендацию – свести количество абортов к минимуму, а лучше вообще исключить их. Кстати, не так давно мы выпустили большой гид по способам предохранения – «12 методов контрацепции, их плюсы и минусы». Прочитайте обязательно: наверняка найдёте то, что устроит и вас, и партнёра.

© spukkato / Фотобанк Фотодженика

Уникальный центр

В нескольких городах России работает сеть диагностических центров «Белая роза», где раз в год может пройти обследование любая по полису ОМС. Цель его работы – профилактика онкологических заболеваний «по женской части». Здесь делают УЗИ молочных желёз и малого таза, принимают маммолог и гинеколог. Кроме того, у клиенток центра берут мазок на онкоцитологию с шейки матки. Пациентки старше 35 лет также могут пройти маммографию. Здесь не лечат, а только выявляют проблемы. Если у врачей возникли какие-то подозрения, то пациентку отправляют в женскую консультацию или онкологию.

Когда будете записываться в «Белую розу», имейте в виду, что приём должен быть с пятого по десятый день менструального цикла, иначе УЗИ может быть недостоверным. Этот центр славится бережным и деликатным отношением к пациентам. Врачи принимают вовремя, только по записи, УЗИ и маммографию делают на современном оборудовании. Поэтому если вы опасаетесь гинекологов, то «Белая роза», помимо диагностики, поможет ещё и если не воспылать любовью к этому врачу, то уж точно начать ему больше доверять.

Екатерина Осипова, г. Иваново:

– Прошлой осенью я впервые пришла в «Белую розу». Мне там поставили под вопросом диагноз «дисплазия шейки матки первой степени», а это, как объяснила врач, предраковое состояние! Меня отправили в онкологию, где ещё раз взяли анализы. Слава богу, что диагноз не подтвердился. Да, получается, что меня зря напугали в «Белой розе», но я поняла, что со здоровьем шутить не следует!


Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

безопасность
21 июня 2024
Безопасное купание
рецепты
21 июня 2024
«Кобра» – вкусная универсальная приправа
рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались