08.jpg 09.jpg

И смех, и слёзы: воспоминания бабушки

Дети вырастают, а смешные истории из их детства остаются в памяти навсегда. Наш автор вспоминает самые весёлые из них.

Д ети умеют рассмешить взрослых своей мимикой, улыбками, движениями, высказываниями. Если раньше самые смешные моменты невозможно было запечатлеть на фото или видео, то в наше время это вполне доступно каждой семье.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
У меня трое детей: две дочки с разницей в два года и сын, родившийся, когда старшей дочери исполнилось 10 лет. Сейчас дети уже взрослые, у дочек свои семьи, а сын студент. Но некоторые смешные истории наших детей никогда не забываются. Когда вся семья в сборе, мы всегда вспоминаем и по-доброму смеёмся над поступками детей. Наша память хранит массу забавных, поучительных и курьёзных случаев, участниками которых были наши дети. Я хочу вспомнить некоторые из них.

Наказание для упрямицы

Лето. Старшей дочери Жазире полтора года, и у неё формируется упрямый характер. По любому поводу она стоит на своём. Своего она добивалась очень странным способом: падала на спину на пол, не слушалась и таким образом пыталась «решить проблему». Как-то папа оставил таз с водой, и дочка, капризничая, не заметила его. Она попыталась упасть на пол, но попала в воду. Мы это время с мужем пили чай и не заметили её падения. Только по мокрой одежде дочери мы догадались, что произошло. Примечательно, что малышка сама встала, не понимая, что произошло, и не заплакала. Зато в следующий раз, когда хотела упасть, она всегда оглядывалась назад.

«Он не мой папа»

Фарида, наша младшая дочка, тоже росла с очень сильным характером и часто с ней случались нелепые истории.

Девочки посещали пятидневный детский сад, который был далеко от дома. Муж на велосипеде довозил их до автобусной остановки и усаживал на автобус. Это было спокойное время, когда мы не боялись их одних сажать в общественный транспорт. При этом старшей было 4 года, а младшей всего 2! Вечером он их встречал на остановке и привозил домой. В один из дней Фарида была одна в автобусе. Одна из женщин, ехавшая с ней, никак не хотела вторую девочку отдавать отцу, подумав, что её похищают. Моему мужу с большим трудом пришлось доказать, что он их отец. А дочка сделала вид, что его не знает и долго его не признавала.

В другой раз, выйдя из автобуса, она по ошибке побежала за другим мужчиной, повторяя: «Папа, постой!», и чуть не потерялась. Муж не любил держать детей за руку и всегда шёл быстрым шагом. Конечно, детям было сложно угнаться за ним, они могли потерять его из виду и спутать с другими мужчинами.

Открытая форточка

Когда старшая дочка пошла в первый класс, Фариде тоже захотелось учиться. Она полтора месяца ныла каждый день, просилась в школу, и нам пришлось с большим трудом оформить её в подготовительный класс. Уже в октябре она стала посещать школу.

Фарида и её кузина Бану были близкими подружками. Но когда они были вместе, то обязательно попадали в какую-нибудь историю. Вот одна из них. Как-то раз они играли летом на улице и увидели, что соседка ушла из дома, а форточку оставила открытой. Они с кузиной стали кидать мелкие камешки в окно, а когда увидели, что соседка возвращается, побежали домой. Конечно, я не знала об этой их выходке, а вечером соседка пришла и всё рассказала. Ей пришлось сделать уборку. Мне было стыдно, а девочки строго наказаны. Это сейчас мы улыбаемся их проделке, а тогда нам было не до смеха.

«Хочу такую же!»

Когда Фариде исполнилось 6 лет, я впервые взяла дочек на базар, чтобы купить им кофточки. Фарида всегда повторяла за сестренкой всё, в том числе, копировала её одежду. Как только мы зашли на базар и примерили одну кофточку, она отказалась снять её. Началась истерика, и мы купили её. Потом увидели кофточку для Жазиры, примерили ей, и такую же потребовала младшая. Наши уговоры, что ей уже купили кофточку, на неё не подействовали. Она категорически отказалась от купленной ей до этого кофточки и хотела точно такую же, как у сестры. В итоге пришлось купить ей вторую кофточку. Но было решено следующий раз младшую не брать с собой на базар. Практика покупки одинаковой одежды продолжалась долго, пока они не выросли.

Брат как кукла

Фаридушка очень любила играть в куклы. Она открывала створку шифоньера, забиралась туда и часто засыпала с ними в обнимку. Сын у меня родился только 10 лет спустя после старшей дочери. Дочки вроде не ревновали меня, но вот Фарида восприняла брата в первый раз неоднозначно. Она отнеслась к нему, как к кукле: продержала его на руках, посмотрела на него без интереса, отпихнула его от себя на одеяло и дальше пошла играть.

«Моё мороженое!»

Отчётливо помню один случай с сыном. Ему исполнилось 5 лет, и ему купили мороженое. Однако не успел он попробовать его, как кто-то рядом с ним взмахнул руками, и мороженое упало на пол. Никогда не забуду, какой плач он устроил, как переживал, как будто первый раз кушает мороженое, при этом он всё время повторял: «Моё мороженое!». Истерика не остановилась даже тогда, когда ему купили второе. Все, наблюдавшие эту картину, смеялись, чем ещё больше расстраивали малыша.

Девчонки в платьях из коллекции Ми-Ми-Мишки

 На своём родном казахском языке он плохо говорил, всех смешил своей неправильной речью. Сейчас я наблюдаю ту же картину за своими маленькими внуками и внучками. Они теперь продолжают нас умилять и временами смешить, заставляя вспоминать о шалостях наших подросших детей. Верно сказано, что внуки слаще детей.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Читайте другие истории бабушек в нашем блоге:


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались