Как мы, будучи студентами, проводили лето

Жизнь не стоит на месте, технологии идут вперёд, деньги нужны всем, а особенно студентам. Поэтому учащиеся пытаются заработать к стипендии лишнюю копейку. В мире цифровых технологий молодёжи не нужно сильно задумываться, где взять подработку, они это делают между парами, отдыхом и сессией.

А вот в мою студенческую жизнь мы выкручивались, как могли. Ребята устраивались в стройотряды, ляпали неумело кирпичи, кто-то подрабатывал в ночную смену, разгружая продуктовые машины, другие перекапывали огороды на дачах – все были заняты добычей денег в летний сезон. Выбор работы для девушек-студенток не так уж был и велик, можно было устроится мыть полы в больницу, записаться на сбор урожая к концу сезона.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!


Мне повезло больше всех. Наш почтальон ушёл на пенсию, и пока искали новую кандидатуру, меня устроили на подработку. Работа по сравнению с другими не отличалась особой сложностью: нужно было пробегать с тяжёлой сумкой через плечо, раскладывая по почтовым ящикам газеты, письма, журналы, а телеграммы передавать в руки. Вроде и несложно, но к концу дня ноги так ноют, и одно желание – просто лечь. Отработав месяц, мне пришлось покинуть данную должность, так как приняли на работу постоянного почтальона. 


На вторую работу я устроилась уборщицей-санитаркой в глазной институт. Моей задачей было мыть полы несколько раз в день. Я таскала тяжёлое ржавое ведро, наполненное холодной водой с добавлением хлорки, и махала деревянной шваброй, а также бесконечно выжимала дырявую тряпку. Дважды в день в каждой палате мыла окна и протирала пыль. Смены были как ночные, так и дневные.

Помимо уборки, поступали просьбы и со стороны людей после операции: кому-то прочитать записку, кого-то проводить в туалет и тому подобные. Работа не из лёгких, она выматывала как физически, так и морально, видя больных людей, которым не смогли помочь, и они на всю жизнь останутся слепыми. Но положительные эмоции мы испытывали чаще: видели счастливые лица людей, которым возвращали зрение – это чувство радости, гордости за наших врачей.

Так, проработав оставшиеся два месяца, я заработала одну почтальонскую заплату и две оплаты труда санитарки. К новому учебному году я смогла себе купить отечественные сапоги и клетчатое драповое пальто. Ещё немного оставалось денег, их я отложила на "чёрный" день, который у студентов наставал так быстро, да и кушать хотелось всегда. 

Прошло очень много времени, подработок было много, но глазной институт мне запомнился надолго. В душе, даже сейчас, я жалею, что не пошла учится на врача, чтобы дарить надежду и радость людям. Но моя профессия также важна: я преподавала в институте химию, взращивала молодые умы для нашей лучшей жизни.

А вы где подрабатывали летом в студенческие годы?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

дети
24 сентября 2023
История переезда одного умного кота
досуг
23 сентября 2023
Рисуем с малышами осень
досуг
22 сентября 2023
Чем порадовать малыша, собираясь в гости? Маленькие сувениры
семья
21 сентября 2023
Мой ужин стоит 100 рублей, или Как я научилась экономить
дети
17 сентября 2023
В горы, кататься на лыжах!
дети
17 сентября 2023
Как мы завели домашнего питомца
Статья
16 сентября 2023
История одной картины
семья
12 сентября 2023
Как мошенники списали деньги с моей карты дважды
досуг
10 сентября 2023
По грибы, по ягоды, или Как не заблудиться в лесу
досуг
9 сентября 2023
Путешествие в мини-подворье
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались