Декабрь – это самый волшебный месяц в году. Все находятся в предвкушении праздников, особенно дети. Малыши ждут волшебную ночь, украшают дом, наряжают ёлку, с любовью готовят подарки для самых близких. Существует множество новогодних традиций, одна из которых – писать письма Деду Морозу.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Сделать этот ритуал традицией в своей семье могут только взрослые. Ведь написать настоящее письмо маленькому ребёнку не под силу.
Для начала стоит просто побеседовать о содержании письма. Написание писем – особое искусство, которое сейчас, к сожалению, исчезает, заменяется короткими сообщениями или телефонными разговорами. Так вот, нужно рассказать ребёнку, что не стоит Деду Морозу просто отправлять список своих желаний. В первую очередь нужно поприветствовать волшебника, поздравить с праздниками, можно нарисовать рисунок или рассказать о своей семье.
Иногда у детей желания не всегда совпадают с возможностями родителей. Именно такую ситуацию тоже можно решить написанием письма Деду Морозу. Скажите малышу, что в своём послании можно написать только самое-самое сокровенное желание. Дедушка Мороз приложит все свои волшебные силы для его исполнения, пусть даже не сразу, но очень постарается исполнить. А так как детей и желаний очень много, то волшебных сил не всегда хватает, ведь всё-таки он уже старенький. Но про тебя ни за что не забудет – пока подарит игрушку, книжку, и подкопит волшебство для исполнения заветного желания.
Таким образом родители убивают двух зайцев: узнают нужный подарок и, если с подарком не получается, мягко готовят ребёнка увидеть под ёлкой что-то другое. Написание письма с малышом, не умеющим писать, – процесс, требующий терпения. Родители, не забывайте, что это предвкушение чуда, волшебства. Не мешайте детям высказаться, не требуйте писать правильно или красиво. Можно на своём листе показывать, как пишутся нужные буквы, а ребёнок будет их повторять уже в письме.
Мы с сыном своё первое письмо Деду Морозу писали именно так. Я писала на листочке те буквы, которые ребёнок не знал, а он копировал. Бумагу выбрали не белую, а цветную – бледно-голубую, и писали цветными ручками – каждую букву своим цветом. На это важное дело мы потратили около часа. И оно того стоило!
Во-первых, мы отлично провели время вместе, подучили буквы, потренировали руку, пофантазировали. Во-вторых, я узнала, какой подарок действительно ждёт мой сын. Но самое удивительное – это держать в руках первое письмо своего ребёнка: там смешные буквы, кривые строчки, ошибки, но оно очень милое, искреннее и трогательное.
Доверьте малышу самостоятельно сложить своё послание в конверт и запечатать. Адрес лучше написать взрослому. Не поленитесь вместе отыскать почтовый ящик и пусть ребёнок сам опустит конверт в узкую щёлочку ящика. Они ещё любят посмотреть туда, прищурив глазки.
Если вы собираетесь действительно его отправить, вот адрес: 162340, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза.
А если хочется сохранить письмо на память, то придумайте место, куда положить его, чтобы Дед Мороз забрал. У нас это морозилка. Холодильник – самое холодное место в доме, и оттуда Дедушка Мороз его точно заберёт и прочитает. Вечером заветный конвертик отправляется в морозилку, а утром с таким удивлением и восторгом обнаруживается его исчезновение.
Кстати, если письмо действительно отправить по указанному выше адресу, то ответ придёт. Это будет стандартный и для всех одинаковый, но всё же ответ от великоустюжского волшебника – настоящего Деда Мороза.
Дарите сказку детям, готовьтесь вместе к праздникам, создавайте свои семейные новогодние традиции. Ведь только дети так искренне верят в чудо и волшебство!