Как работает мельница: наше путешествие в историю

Наша семья любит путешествовать в границах региона. Не так давно мы открыли для себя новую локацию – экопарк с мельницей, самобытными деревянными качелями, русской избой и котом Батоном.

Мы собрались в это путешествие спонтанно. Да и ехать-то далеко не пришлось – всего полчаса от дома. Зато сколько впечатлений!

Мы попали в прошлое. И хотя в этом экопарке много новодела (он создан специально для туристов), мельница, главный объект экопарка, – настоящая. #PHOTO_2 Мельницу построили в 1848 году. Это последняя в Самарской области уцелевшая ветряная мельница шатрового типа. Ещё называют голландкой. Сейчас «Бариновская мельница», как назвали этот исторический и культурный объект, – единственное работоспособное строение подобного типа в нашей стране. Восстановили мельницу в прошлом году, тогда же открыли экопарк. Он ещё будет расширятся, застраиваться, но и сейчас на этом месте очень интересно.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Что нам понравилось и почему захотелось вернуться?

Во-первых, сама мельница. Стоит ли говорить, что никто из нас, взрослых, да и детей, не знал, как работает мельница и как она выглядит изнутри. Нас завели внутрь, показали механизм работы, рассказали о нём. В 19 веке эта мельница производила до тонны муки в сутки, хотя работала 4 месяца в году – в сезон ветров. В наш визит мельница не работала – не установились ветра. Она начинает крутиться при ветре от 10 метров в секунду. Внутри старинный вал, вращающий жернова. Это очень интересно.

Во-вторых, нам показали, как молоть зерна вручную. Именно такие, маленькие, ручные мельницы стояли в крестьянских домах. Попробовали молоть пшеницу даже дети. Полол крупный, но из такой муки можно испечь, например, лепешки. Результат наших трудов нам подарили.

В-третьих, здесь есть замечательные качели. Деревянные, огромные. Как весело на них качаться даже взрослым! Дети эти качели, конечно, вспоминают в первую очередь. Такие качели не сравнятся ни с какой современной детской площадкой – ощущения непередаваемые, дух захватывает.

Конечно, мы зашли в домик мельника – это имитация русской избы, с настоящей старинной утварью и большой печью. Здесь же можно попить чай, попробовать местный хлеб и блины.
Ну и ещё одно приятное воспоминание от поездки, особенно у детей, – кот Батон, который встречал нас при входе в экопарк. Милый котик сразу начал ласкаться к ребятам и сопровождал их на прогулке по территории.

Хотя парк небольшой, прогуляться и обойти его можно за час, он всё равно оставляет приятные впечатления. Вроде бы и всё новое, красивое, в то же время с погружением в историю.

Если вы живёте в Самарской области или планируете приезд в наш регион, то загляните и на мельницу. Уверена, вам будет любопытно познакомиться с этим объектом.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались