«Как я чуть не оставила 500 солдат без завтрака»

Проспать в первый день на новой работе? С кем не бывает! Но если ты повар в военной части, то из-за тебя без завтрака могут остаться сотни солдат! Читайте историю из жизни нашего автора.

Дело было в 2013 году, когда я только устроилась на работу в воинскую часть. Работала я поваром. Я представляла, что буду кормить солдат, но не думала, что в таком большом количестве.

До этой работы я не умела готовить. Да, да, дома у меня была сноха и мама, они и готовили. И тут раз, я научилась готовить не на 10-15 человек, а сразу на 300. Главное – это уверенность и не падать духом. Недаром же говорят, что глаза боятся, а руки делают.

Неделю у меня была стажировка, так как всё успеть одной было нереально. Хорошо, что у нас солдаты вечером делают заготовки: чистят картошку, лук и овощи. Ну а мы, военные повара, по граммам делим масло, режем хлеб на специальной машинке, колбасу и т.д. Кстати, хочу сказать, что солдат у нас в Казахстане очень хорошо кормят. На завтрак дают:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

  1. Кашу
  2. Масло
  3. Кофе или кефир
  4. Творог
  5. Сметану
  6. Мёд (в специальных пакетиках по 20 г)
Прошла я стажировку отлично, «старички» научили меня всему и даже давали свои собственные советы, как быстро всё успеть. И вот настал тот первый день, когда я осталась одна. Я должна была одна приготовить завтрак для 300 солдат и для военнослужащих, которые были в наряде в этот день.
Я так волновалась, что почти всю ночь не спала и, конечно, из-за этого проспала. Я должна была встать в 5 утра, включить котёл, чтобы он вскипятил воду для каши; второй котёл для воды, которая предназначалась для кофе; третий котёл — чтобы сварить мясо. Я подскочила и первым делом побежала к котлам, включила их, и, благо, вода быстро вскипела. Клянусь, это было чудом для меня, потому что обычно вода нагревалась долго. Я как пуля побежала к хлеборезке и за 10 минут нарезала 7 лотков хлеба, хотя могла и пораниться. Позже разложила по тарелкам масло, мёд, сметану, творог. К этому времени закипели котлы, и я начала делать кашу. Кстати, в это утро все оценили и похвалили мою кашу.

За 5 минут до завтрака пришёл ответственный по части, и никто так и не узнал, что ещё чуть-чуть и я бы сорвала завтрак. Удача в это утро была на моей стороне. Об этом инциденте я никому не говорила, потому что получила бы строгий выговор.
В какие истории я только не попадала в нашей столовой! Однажды в обед я нечаянно в компот добавила соль вместо сахара. Вот тогда скрыть это, конечно же, не удалось. И вместо положенного компота на обед наши солдаты пили чай. А меня лишили премии и сделали выговор. Бывало, что солдаты, которые чистят картошку, выбрасывали нормальную картошку под кожуру очищенного картофеля, и обеда не всем хватало.

На должности повара я проработала год и перевелась на другую должность в этом же подразделении. Но когда я была в наряде и приходила в столовую покушать, то я понимала своих коллег и всегда благодарила их, даже если было пересолено или же совсем невкусно. Ведь готовить на такое количество человек совсем непросто.
Я не хвастаюсь, но солдаты при встрече спрашивали меня: «А почему вы ушли из столовой, вы так вкусно готовили. С вами всегда в наряде было весело, вы с нами были такой доброй, разговаривали с нами на равных. Совет давали, а сейчас скучно нам заступать в наряд». На самом деле, это правда, я всегда разговаривала с ними, так и работа шла быстрее. Ведь если не подбодришь бойцов, не скажешь им тёплого слова, то и они не идут на контакт. Каждый из них чей-то ребёнок, которого дома баловали. Да и у меня растёт сын, и, возможно, он тоже пойдёт в армию.

Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

безопасность
21 июня 2024
Безопасное купание
рецепты
21 июня 2024
«Кобра» – вкусная универсальная приправа
рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались