Как я перестала верить в Деда Мороза

У нас новый конкурс статей – «Что мои дети пишут Деду Морозу». Первая конкурсная работа о том, как одна девочка в детстве не верила в Деда Мороза, а когда выросла – вдруг поверила. Читайте её историю.

Наверное, я слишком рано стала взрослой. На выпускных фотографиях из детского сада у меня взгляд такой, словно я уже всю жизнь прожила и всё на свете повидала. И то, что Деда Мороза не бывает, я узнала ещё в садике.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Всё потому, что Дедом Морозом в детском саду была переодетая воспитательница. А дома – закутанная в голубое, с восточным узором, покрывало тётя Таня, больше похожая на Старика Хоттабыча. А Дед Мороз, если есть, то он всё-таки дедушка. Или хотя бы не очень похож на знакомых женщин. Но тогда я не считала это чем-то плохим, было приятно, что подарки дарят все Деды Морозы, сколько бы их ни было за один Новый год.

Однажды в садике я забыла стихотворение, которое должна была рассказать, стоя перед всей группой и перед переодетой воспитательницей. Вот ещё недавно помнила, а когда вышла в красиво расшитой старательными мамиными руками юбочке в центр зала, так сразу и забыла. Первую фразу «Белый снег пушистый» сказала – и всё. И отступать некуда – сзади ёлка. Фотографии раньше были редкостью, поэтому на каждого ребёнка выделяли один кадр. Удачным считался кадр, когда нарядный ребёнок стоит один рядом с красивой ёлкой и рассказывает стихотворение. А я забыла. Так меня и оставили на века – расстроенную, с надутыми губами, теребящую мишуру на пышной юбочке. Вот если бы не фотография, то никогда и не вспомнилось бы. А так никогда не забудется. Грусть. Разве настоящий Дед Мороз допустил бы такое?

А ещё ни один Дед Мороз не хотел дарить подарки просто так. То стихотворение расскажи, то танец спляши, то лучший костюм покажи. Не волшебно как-то. Наши родители, молодцы, всегда нас наряжали. Несмотря на то, что шить все костюмы маме приходилось самой. Раньше в магазинах такое не продавали. В семье у нас пятеро детей. И ни одного мальчика. Это значит, что каждый год все сёстры хотели свой неповторимый костюм. С годами снежинки и белочки становились всё менее популярными – чем старше, тем сильнее хотелось быть принцессой.

Мухомор был, по-моему, самым дорогим во всех отношениях костюмом. Огромная шляпа из плотной бумаги, покрашенная красной гуашью, и «ножка» – я в ушитом мамином свадебном платье. Потому что оно белое и длинное. Как у принцессы, точнее, как у ножки гриба. А то, что это дорогая парча и память о самом торжественном дне моих родителей, в школе почему-то никто не оценил – мой костюм проиграл в конкурсе. Но после конкурса я просто скинула красную шляпу и чувствовала себя королевой: вроде бы и в костюме, и в шикарном платье одновременно. В Деда Мороза в этом возрасте не верил уже никто, но без костюма явиться в школу было нельзя. Вокруг бегали «лисички» вперемешку с «мальвинами» в голубых панталонах, а я была в настоящем взрослом платье.

Моей дочке нет ещё и двух лет. Скоро в детском саду у неё будет первый новогодний праздник. Обещали настоящего «живого» аниматора – Деда Мороза. Я её спросила: «А ты знаешь, кто такой Дед Мороз?». И вдруг в ответ услышала уверенное: «Дя!». И мурашки пробежали по моей спине. Почему-то хочется, чтобы моя дочка дольше не понимала, что Дед Мороз – ненастоящий. Хочется, чтобы чудеса случались. И не только для детей, взрослым тоже нужно волшебство.

У меня, несмотря на то, что я в чудеса не верила, чудо всё-таки есть. И я каждый день прижимаю его к себе и целую пухлые пальчики.

Наверное, Дед Мороз есть. Просто он у каждого свой. И не стихи ему нужны. И вовсе ему не надо, чтобы в него верили. Он ждёт, когда человек будет готов принять чудо и только тогда исполняет самое заветное желание.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

А вы верите в Деда Мороза?

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
путешествие
9 июня 2024
Углич - туристический город на Волге: что нам понравилось
семья
9 июня 2024
Операция по спасению воронёнка
досуг
8 июня 2024
Болдино – обитель вдохновения А.С. Пушкина
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
досуг
6 июня 2024
Что стоит посетить в Таразе - одном из древнейших городов Казахстана
досуг
5 июня 2024
Мои критерии для покупок на Вайлдберриз
досуг
4 июня 2024
Почему я начала вязать
до
4 июня 2024
Как я продала вещь с помощью сервиса доставки
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались