Лихие свадьбы 90-х годов

В лихих 90-х и свадьбы были лихие: не богатые, но с тамадой, ночёвкой, ряжеными и даже драками. Ксения была маленькой, но хорошо помнит те незабываемые свадьбы своих родных. Окунёмся в воспоминания.

90-е годы были непростыми для народа, но, несмотря на трудности, праздники и дни рождения никто не отменял. Отмечали их весело, в кругу родных и близких людей.

У моих родственников свадьба пришлась на эти годы. Отмечать им её было проще, чем остальным. Родители работали в торговле, в продуктовых магазинах. В ЗАГСе при регистрации брака они получили пригласительный талон в салон для новобрачных, где можно было приобрести вещи для свадьбы: платье, фату, туфли, костюм жениха, ботинки и др. Мне тогда было 8 лет, но я немного помню тот магазин. Там было очень много белых платьев, я с таким интересом их разглядывала. А вот в отделе с большим количеством мужских костюмов мне было скучно, они мне казались какими-то одинаковыми. Ещё там продавали аксессуары для свадьбы, кольца.

Готовились к свадьбе заранее. Из подруг невесты выбирали свидетельницу, а из друзей жениха – свидетеля. Но в отличие от свадьбы 80-х на плечи свидетелей возлагалось не так много «работы». Можно было нанять тамаду, и уже он нёс ответственность за развлечение гостей.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Был такой смешной случай на свадьбе. После выкупа невесты, меня планировали оставить до застолья с бабушками. Пока соседки натягивали молодым верёвку у подъезда, я, долго не раздумывая, уселась в одну из свадебных машин. Потом ко мне подсели подружки невесты, и мы поехали в ЗАГС. Каково же было удивление у моей мамы, когда она меня увидела у порога ЗАГСа! Пришлось им взять меня с собой.

Отмечали свадьбу в местной столовой, там было просторно, ведь гостей было очень много. Родственники приезжали из разных городов. Для развлечения гостей был приглашён тамада с баяном. Он проводил весёлые конкурсы, чтобы никто не заскучал. Хорошо помню, как много звучало тостов на свадьбе. Свидетель со свидетельницей подходили к каждому гостю с подносом, на котором в бокалах и рюмках были разлиты напитки на вкус гостя. Приглашённый брал бокал, говорил тост, дарил подарок и после этого обязательно звучало: «Горько!»

Часто свадьба не обходилась без драки. Мама рассказала, как её подруга Даша подралась с одной дамой за своего мужа Романа. Дело было так. На свадьбе Даша с Ромой веселились, как и все приглашённые. Медленные танцы они танцевали не вместе: Даша со своим знакомым, а Рому приглашала дама из другого города, бывшая одноклассница невесты.

Сначала Даша не заметила ничего настораживающего, а потом увидела, что эта дама после танца подсела к Роме, положив голову ему на плечо. Девушка вела себя раскованно, прижималась к изрядно выпившему Роме, гладила его по волосам, а после повела его к выходу. Даша окликнула мужа, усадила его за стол, где тот заснул, опустив голову на стол. Даша вышла на улицу, увидела ту женщину и сказала ей: «Ты знаешь, что Рома не свободен? Он мой!» На что дама ответила: «Да мне плевать! Захочу, и моим будет!» Тогда Даша сильно ударила её по щеке, та дала ей сдачу. Завязалась драка, разбили стекло. Гости разнимали девушек, просили успокоиться. Разлучница ушла со свадьбы раньше Ромы и Даши, у неё было порвано платье и расцарапано лицо. Вот такие лихие 90-е.
После свадьбы родственники оставались ночевать у родителей молодожёнов. Спали на матрасе, который расстилали на полу. Пять или шесть человек располагались на нескольких матрасах и под разговоры засыпали. Я спала между мамой и тётей. Мне так было интересно спать на полу на матрасе, в ногах у нас спал хозяйский пудель, а потом пришёл и их кот. Так забавно было. Засыпала под монотонный разговор мамы с тётей.

На следующий день отмечали второй день свадьбы. Друзья невесты одевались ряжеными, приклеивали себе усы, надевали большой нос на резиночке, шапку-ушанку, очки. Кто-то одевался доктором в белый халат. Доктор лечил опьяневших накануне гостей, предлагая им напитки по вкусу.
Была и заводная цыганочка, на которой было надето три пышных юбки. Компания ряженых шла к дому молодожёнов с целью их разбудить и привести к гостям. По дороге угощали прохожих.

Второй день свадьбы заканчивался ближе к вечеру, потому что на следующий день всем на работу.

Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепт
20 июня 2024
Семейная традиция – лепка пельменей
дети
20 июня 2024
Прекрасная сенсорная коробка своими руками
книги
18 июня 2024
«Мартин не плачет» – книга для моего удовольствия
досуг
18 июня 2024
Как связаны Самара и сказка «Аленький цветочек»?
отдых
17 июня 2024
Летний отдых. Правила безопасности
цирк
17 июня 2024
Почему нам понравился цирк без зверей
рецепты
16 июня 2024
Национальное блюдо из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу: 8 вещей, которые всегда берём
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 советов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались