Самые забавные ритуалы на свадьбах 80-х годов

Так интересно смотреть старые фотографии и узнавать, как больше 40 лет назад отмечали свадьбы. Какие-то ритуалы остались, а некоторые ушли в прошлое. Заглянем в те времена?

Рассматривать фотоальбом с кадрами прошлых лет – одно удовольствие. Недавно перелистывали с мамой страницы со свадебными фотографиями 80-х годов. Тогда ей и её подружкам было от 18 до 20 лет, и все они друг за другом выходили замуж. Играли шумные, весёлые свадьбы в основном летом. Чтобы не ютиться в квартире, после застолья перебирались на улицу танцевать и петь. Много всего интересного рассказала мне мама о том, как проходили их свадьбы.

Свидетели

Задолго до свадьбы молодожёны выбирали свидетелей. Ими, как правило, становились общительные, харизматичные, творческие люди с организаторскими способностями. Именно свидетели вели свадьбу, были в роли тамады. Свидетели основательно готовились к свадьбе друзей, заготавливали тосты, рисовали плакаты и грамоты родителям жениха и невесты, продумывали конкурсы для жениха во время выкупа, а также игры во время свадьбы.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Выкуп

С раннего утра жених и его друзья наряжали машины, хотя найти машину было очень трудно. В ЗАГС с молодожёнами ездили только самые близкие молодожёнам люди, машины тогда редко у кого были. Автомобили украшали разноцветными лентами, на первой машине закрепляли куклу, а на второй – медведя. Подъезжая к дому невесты, машины сигналили, сердце невесты замирало от волнения. Все соседи выглядывали из окон, чтобы посмотреть на выкуп невесты и на красивое свадебное платье главной героини торжества.

Был такой забавный случай на свадьбе моей крёстной. Её жених жил в соседнем доме, его окна были видны с её балкона. Когда были наряжены машины, нужно было громко сигналить и ехать к дому невесты. Но весь путь занял бы меньше минуты, поэтому жених с друзьями решили прокатиться вокруг двора несколько раз. Все соседи тогда шутили: «Далеко ему за невестой придётся ехать!»

Во время выкупа свидетельница с подружками предлагали жениху разные игры-испытания, свидетель помогал жениху с ними справиться, друзья подбадривали. Преодолев все весёлые испытания, жених забирал невесту из отчего дома. Молодые спешили в ЗАГС, чтобы узаконить свои отношения. Но на выходе из подъезда у них была ещё одна преграда. Соседи уже накануне свадьбы договаривались, кто будет натягивать верёвку поперёк двери молодым. Чтобы убрать препятствие, соседей угощали вином и закуской. Они тоже праздновали свадьбу обычно во дворе дома или у кого-то в гостях.

Если на свадьбе были дети, то девочки держались за длинную фату невесты. А у выхода из подъёзда друзья кидали под ноги молодым конфеты и монеты, потом их разбирала местная ребятня.

Роспись

В ЗАГСе нашего города молодожёнов встречали девушки в русских народных костюмах, они проводили с женихом и невестой весёлые игры, а после бракосочетания угощали хлебом с солью. Свидетели тоже принимали активное участие на этапе торжественного бракосочетания, они стояли рядом с молодожёнами и ставили свою роспись в регистрационной книге.

После росписи новобрачные должны были почтить памятью павших героев Великой Отечественной войны, возложить цветы к главным памятникам своего города, посетить исторически важные места и пройти несколько мостов, один из которых жених должен был пройти с невестой на руках.

Застолье

Праздничное застолье проводили в своём доме. Отец и мать жениха встречали молодых караваем с солью. Считалось, что тот, кто откусит наибольший кусочек хлеба, и будет главой семьи.

В зависимости от площади квартиры или дома, а также достатка, определялось количество приглашённых гостей. Ими были родственники, а также близкие друзья молодожёнов. Если жилплощадь не позволяла устраивать пышную свадьбу, то снимали место в столовой. Свидетели проводили с гостями весёлые конкурсы и даже учили молодых целоваться, показывая поцелуй на собственном примере. Обычно это было в шутку.

Во время свадебного застолья жених впервые называл тёщу и тестя матерью и отцом, а невеста в свою очередь называла мамой и папой свою свекровь и свёкра.

Часто на свадьбы приглашали баяниста. С песнями, частушками и плясками выходили на свежий воздух. Там было просторно и к свадебному гулянью могли присоединиться знакомые и соседи. Если свадьбу отмечали в столовой, то приглашали ансамбль.
Одним днём свадьба, как правило, не заканчивалась. На следующий день свидетели и друзья наряжались в смешные костюмы и назывались «ряжеными». Ряженые будили молодожёнов, пели частушки, шутили и развлекали гостей. Если свадьба отмечалась в столовой, то ряженые с гостями и молодыми шли туда. Впереди шла подруга, наряженная цыганкой, она предлагала всем погадать. За ней шёл друг, наряженный доктором, который угощал всех вкусным вином, словно микстурой.

С шутками и частушками, весело и шумно все продолжали застолье. Свидетели разбивали тарелку об пол, а невеста должна была подмести осколки, показав тем самым, что она будет хорошей хозяйкой. Не так-то просто было их собрать, мешали гости, они танцевали и ногами разбрасывали осколки. Невесте нужно было изловчиться, чтобы быстро закончить это ответственное задание.

Отмечали свадьбы дружно, весело. Нередко свадебное платье переходило от одной подружки к другой. Свадебные фотографии дарили друзьям и родственникам. Спустя годы, рассматривая старый фотоальбом, моя мама всегда с удовольствием рассказывает разные истории из своей молодости.

Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались