«Лучше всех!»: самоделкин Лев Овсянников

Что делать, если сын постоянно что-то мастерит и изобретает? Конечно, показать миру этого будущего учёного! Лев Овсянников из Курской области покорил Максима Галкина не только своими поделками, но и харизмой и чувством юмора. Смотрите видео и читайте интервью.

На «Первом канале» 8-летнего Льва Овсянникова из Льгова Курской области окрестили бережливым изобретателем. Насчёт бережливости, можно, конечно, поспорить, но относительно явного изобретательского таланта парня никаких сомнений быть не может. Хоть у Максима Галкина спросите. Корреспондент Lucky Child расспросил об этом новаторе и рационализаторе его маму Виолетту Овсянникову.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

От минералов до лабиринта
_____________________


- Виолетта, Ваш сын заявил, что тяга к изобретательству проснулась в нём в 4 года. По Вашим воспоминаниям, так и было на самом деле? Как, вообще, запечатлелся этот момент в Вашей памяти?

- Лев с самого маленького возраста был не совсем обычным ребёнком. Игрушки и мультики его не интересовали. Сначала он увлёкся камнями и минералами. Собрал целую коллекцию. Знал про каждый камень: название, свойства и так далее. Просил читать ему книги про минералы. Мы даже повезли его в Москву в музей, где сын ходил и обнимал каждый большой камень со словами: «Они дают мне энергию». Потом тяга к минералам постепенно угасла, и он стал интересоваться насекомыми и рептилиями. Смотрел только зооканалы. Завели рыбок и черепаху, покупали фигурки насекомых.

Потом, в возрасте где-то 5 лет, в нём вдруг проснулась тяга к изобретательству. Из подручных материалов стал мастерить себе игрушки: из картона, пластиковых бутылок, шпажек, канцелярских резинок, втулок и тому подобного. Весь мусор фильтровался, и ничего нельзя было выбросить без ведома Льва. Мастерил машинки, пистолетики, даже арбалет был. Потом однажды разобрал старую машинку на пульте управления и смастерил танк. Колёса были из пробок от шампанского. Танк стрелял с помощью канцелярской резинки, как из рогатки.

Потом была самодельная машинка с двигателем на батарейках. Уже даже всего и не вспомню. Каждый день было новое чудо. И вот к папиному дню рождения он смастерил газонокосилку! Основа была из пластиковой трубы от отопления, электродвигатель от машинки, пластиковая крышка от миски и стяжки. Даже кнопочка «вкл/выкл». Всё работало от батареек. Это было свидетельством того, что ребёнок наш – юный изобретатель и обладает талантом. С этим изобретением Лев участвовал в конкурсе, где занял первое место.

- Изобретательство – это действительно самое сильное увлечение мальчика на данный момент?

- Изобретательство – это не единственное увлечение Льва. Он ещё очень уникально лепит из пластилина и полимерной глины. Получаются невероятные фигурки, иногда даже фантастические. Ещё он собирает старинные монеты и делает головоломки. Из последних изобретений Льва – лабиринт для морской черепашки из канализационных труб. Внутрь наливается вода, есть окошки и вход-выход с ограждением.

Очумелые ручки
_____________________


- Как возникла идея продемонстрировать способности Вашего сына на «Лучше всех!»? С первого ли раза она осуществилась?

- Мысль показать его всей стране меня не покидала, и я сразу подумала о программе «Лучше всех!». Но подать заявку на сайте для меня оказалось сложновато. Летом я случайно узнала, что в Белгороде будет проходить кастинг «Первого канала» на программу «Лучше всех!» и, не раздумывая, подала заявку. Сняли домашнее видео о нашем таланте, и нас пригласили на кастинг. Кастинг проходил в закрытом формате. Два представителя (редакторы) проводили беседу с детьми без присутствия родителей. Лев сразу покорил реакторов. «Настоящие очумелые ручки!» - восклицали они. «Мы хотим вас снять! Готовьтесь!». Нам было поручено снять несколько домашних видео с подробным рассказом о том, как Лёва делает свои поделки. Затем был ещё один онлайн-кастинг, уже с другим представителем канала. И нас пригласили! В ноябре мы поехали сниматься.

- Вы привезли на телешоу самые удачные, по вашему мнению, изобретения мальчика или выбор делали редакторы телепрограммы?

- На передачу мы повезли самые, на наш взгляд, удачные и интересные поделки. Но, так как часть из них очень громоздкие, в процессе перевозки некоторые пострадали, и их пришлось восстанавливать до начала съёмок. Всего было 20 поделок, однако, к сожалению, в телешоу показали не все. Много было вырезано, это расстроило, но их можно разглядеть на столе в записи. Сами съёмки длились полтора часа – в полной импровизации, без дублей и стопов.

- Лев быстро нашёл общий язык с Максимом Галкиным. Вообще, сразу сходится с людьми?

- Лев – очень общительный мальчик и легко находит общий язык с собеседником. Поэтому с Максимом Галкиным всё было легко и непринужденно. Мы даже сами удивились: как будто он сто лет с ним знаком! На съёмках зал просто лежал от смеха, Максим и Лев шутили на сцене на одной волне. Все были в восторге от нашего сына. Да, кстати, одежда и обувь Льву полностью была предоставлена «Первым каналом».

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

- Какие впечатления остались у Вашего сына от участия в съёмках? Всё показал и рассказал, что хотел?

- Конечно, это событие для Лёвы и нас стало незабываемым. Такой шанс выпадает не каждому! Лев получил кучу эмоций и впечатлений на всю жизнь. Завёл много новых друзей. Над шоу работает огромная команда профессионалов, которым мы очень благодарны. Очень хорошее отношение и к детям, и к родителям, оказывается помощь во всём. До сих пор приятные мурашки от воспоминаний. Лев по сей день хвастается друзьям полученной медалью. А в школе после выпуска программы у него даже брали автографы!

Красавец России мечтает дрессировать акул
_____________________


- Долго потом пришлось ждать эфира? Показ телепередачи по ТВ мальчика не разочаровал?

- Сами съёмки были в ноябре, а в эфир мы вышли уже в декабре. После эфира телефон просто разрывался от звонков и сообщений. Писали все: и родственники (даже самые дальние), и друзья, и посторонние люди. У всех были только положительные эмоции от эфира. Лёву хвалили. Говорили, что он потрясающе держался на сцене. Мы смотрели эфир всей семьей дома и полностью погрузились опять в тот день, смеялись и вспоминали смешные моменты, которые были вырезаны из эфира. Лев с удовольствием смотрел себя на экране и остался полностью доволен.

- Он у вас один такой изобретатель в семье? Полина подобных склонностей не обнаруживает?

- Лев у нас такой один в семье. Полина увлекается фотографией и рисованием. Собирается поступать на дизайнера.

- Какие любимые предметы у мальчика в школе?

- Лёва сейчас учится во втором классе, но очень ждёт, когда в программу обучения войдут такие предметы, как физика и химия. А сейчас его любимый предмет в школе – окружающий мир.

- Вообще, на практике изобретения сына используете часто?

- Из его изобретений сейчас используются домик для кошки, кормушка для кошки, щётка для уборки, соковыжималка.

- Часто ли парень удивляет Вас нестандартностью мышления?

- Что касается нестандартности мышления, то этим нас Лев удивляет почти каждый день. Он очень всесторонне развит, например, перед сном может рассказать, как устроено человеческое ухо. Или за обедом – что такое ядерный реактор. Я верю, что в будущем всё ещё о нём услышат и узнают. Такие люди не исчезают из вида. Он обязательно станет каким-нибудь известным инженером-изобретателем или учёным. Хотя сам он говорит, что будет дрессировщиком акул. (Смеется.)

В дополнение ещё хочу сказать, что Лев закончил модельную школу, выиграл конкурс красоты в марте 2020 года и завоевал титул «Юный красавец России 2020». Принимал участие во многих рекламных съёмках одежды. Опубликован более чем в пяти глянцевых изданиях. А в этом месяце, 18 апреля, Лев снялся для программы «Проще простого» на телеканале «Карусель». В эфир передача выйдет только в конце мая. В общем, вот такой у нас, не побоюсь этого слова, уникальный ребёнок!

Читайте также в нашем блоге: 

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались