По большому счёту: юный математик Влад Татаринцев

На телешоу «Лучше всех» в январе выступал уникальный мальчик — юный математик и «король устного счёта» Влад Татаринцев из Астрахани. Читайте интервью с его мамой о том, как он стал знаменитым.

В первом в 2021 году выпуске телевизионного шоу «Лучше всех!» не осталось без внимания выступление 6-летнего Влада Татаринцева из Астрахани. На Первом канале его окрестили «королём устного счёта», а лично Максим Галкин представил парня зрителям как «гуру трёхзначных чисел». Слишком громко, думаете? Читайте интервью с мамой этого талантливого юного математика Альбиной Татаринцевой и узнайте больше об этом уникальном ребенке.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Продукты по штрих-коду
_____________________


– Альбина, на передаче Вы говорили, что интерес к цифрам у старшего сына проявился в возрасте 1 года. А в чём конкретно это выражалось? Когда Влад начал разговаривать?

– Я достаточно рано начала заниматься с Владом изучением цифр и букв. Всё это проходило в простой, ненавязчивой, игровой форме. Было видно, что ему это интересно, при этом, читая книги, Влад обращал внимание на номера страниц. И пока я не называла ему их, он не давал мне переворачивать страницу. Гуляя на улице, он рассматривал номера машин, домов – и двигаться дальше мы могли только в том случае, когда я или супруг называли ему цифры и буквы на этих номерах. Переключая телевизионные каналы, совершая покупки, он всегда и везде обращал внимание на цифры. Позже мы начали вырезать цифры и буквы из цветной бумаги, клеить их в альбом, считать количество игрушек, например, или яблок, считать количество шагов от дома до магазина. И уже к двум годам Влад сам умел писать такие цифры, как 0, 1, 9 и разные интерпретации с ними: 10, 90, 100.

В 2,5 года сын называл продукты питания – такие, как молоко, сметана, творог и прочие, у которых есть упаковка – не их названиями, а тремя последними цифрами, обозначенными на штрих-коде. Например: «Мама, я буду 674». И мне приходилось переворачивать все йогурты и смотреть на штрих-коды, чтобы найти нужный.

– Около 4 лет вы отдали ребёнка на ментальную арифметику. В какой момент и из-за чего вы поняли, что пора?

– В три года Влад свободно считал до 500 и обратно, с удовольствием писал разные цифры, в том числе и трёхзначные. И уже стал проявлять интерес именно к вычислениям. Считали всё, что нас окружало: конфеты, машины возле дома, людей в автобусе и тому подобное. Примерно в 3,5 года Влад уже сам мог в уме выполнить простое вычисление (сложить или вычесть) и записать пример в тетради. Тогда мы и поняли, что нужно дальше развивать его интерес, и решили отдать на ментальную арифметику, предварительно объяснив ему, что это. Он с удовольствием согласился.

ВВ возрасте 3,9 лет мы пришли на пробное занятие по ментальной арифметике. Влад справился с заданием, но его не взяли, поскольку он был ещё мал, а программа рассчитана на детей с 5 лет. Нам предложили чуть-чуть подождать, и в возрасте 4 лет он был принят на занятия в порядке исключения.

Счёт на миллионы
_____________________


– У вас в семье, среди родственников, есть математики?

– Папа Влада по первому образованию инженер-математик, но в детстве особого интереса к цифрам не проявлял, развивался, как сверстники.

– Можно ли говорить, что мир цифр сейчас – реально самое сильное увлечение Владислава? Чем ещё интересуется мальчик?

– Ментальный счёт – не единственное увлечение Влада на сегодняшний день. Уже полтора года он занимается плаванием. С удовольствием посещает бассейн и старается не пропускать ни одного занятия. Катается на самокате, велосипеде. С 5 лет играет в шахматы. Увлекается географией, особенно странами, столицами и численностью населения. Очень любит работать с бумагой и клеем – оригами, пожалуй, его любимое занятие на досуге. Читает сказки младшим братьям. В 3 года, кстати, Влад наизусть рассказывал «Мойдодыра». Интересуется динозаврами, может рассказать о них, а также подводным миром. В тёплое время года помогает сажать цветы, кустарники и деревья на даче.

– Как и у кого возникла идея продемонстрировать талант ребёнка на телешоу «Лучше всех!»?

– Передачу «Лучше всех!» мы смотрим всей семьей с момента её появления. Интересно видеть талантливых детей. Отправить заявку я хотела ещё тогда, когда Владу было 3 года, но понимала, что на тот момент он не совсем разборчиво разговаривал, и понимали его речь только близкие люди. И вот этим летом, когда Владу было 5 полных лет, мы решили, что пришло время сделать это.

– Юных математиков в гостях у Максима Галкина бывает немало. Трудно было туда пробиться?

– Зная и видя развитие нашего сына в области математики, мы понимали, что Влад очень силён в этой сфере. Это отмечали как родители других детей, с кем он занимался ментальной арифметикой, так и его тренеры. В своей группе Влад был младшим. И разница в возрасте составляла примерно 1,5-2 года. В возрасте 5 лет он без труда выполнял вычисления, рассчитанные для детей 10-13 лет – так нам сказала его тренер. Одновременно выполнял вычисления трёхзначных цифр и рассказывал стихотворение (пел песню, играл в мяч).

ВПодавая заявку на передачу, мы понимали, что преимущество Влада перед другими детьми в возрасте: не каждый в 5 лет назубок знает таблицу умножения и уже умножает разноуровневые цифры.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

– Показалось, что те задания, которые задавал ведущий Владу, были слишком просты для него. Так и было?

– Сложение и вычитание трёхзначных, четырёхзначных и пятизначных цифр для Влада – простая задача. Что касается умножения, то оно само по себе сложнее, поскольку требует выполнения нескольких операций для получения результата. Есть определённые правила в умножении. Непростыми, по мнению Влада, были несколько примеров, которые ему задавал ведущий в конце выступления, где ответами были сотни тысяч и миллионы.

– Какие впечатления остались у вашего сына от участия в съёмках телевизионной передачи? Всё ли понравилось или были какие-то негативные моменты?

– Влад остался довольным съёмками. Впечатления у него остались только самые позитивные. С ним работала большая дружная команда профессионалов своего дела. Особо запомнился ему, конечно же, Максим Галкин. И момент вручения медали. Влад очень хотел её получить – и теперь награда у него.

На всю Россию
_____________________


– Выпуск с Владиславом вышел в эфир сразу после Нового года. А когда проходили съёмки?

– Съёмки проходили в ноябре 2020 года.

– Это было первое выступление вашего ребёнка перед камерами? Смотрелся он очень уверенно.

– Да, это было первое выступление нашего сына перед камерами. Он очень переживал, волновался. Но мы настраивали Влада на то, что на него будет смотреть вся Россия и другие страны. Мы, как родители, видели, что во время съёмок он всё равно переживал, однако при этом редакторы передачи, съёмочная группа, друзья, знакомые, родственники тоже оценили его выступление как очень уверенное.

– Какой эффект произвело появление Влада на «Первом канале» в Астрахани? Наверное, теперь на передачу рвутся все его соученики по занятиям ментальной арифметикой?

– Появление Влада в новогоднем выпуске передачи, несомненно, стало событием для нашего города. Его выступление привлекло внимание местных СМИ. О нём писали в различных региональных информационных пабликах, пригласили на местное телевидение, опубликовали статью в популярной газете. Тренеры Влада остались довольны своим учеником и были очень рады его появлению на «Первом канале». После выхода передачи в эфир многие знакомые дети тоже захотели заниматься ментальной арифметикой.

– Как сам мальчик оценил своё выступление?

– Влад очень рад, что его оценили, выбрали и пригласили на съёмки передачи. Он остался довольным своим выступлением, рад был пообщаться с Максимом Галкиным. Сыну приятно видеть себя в популярной передаче, которую он давно смотрит. И очень гордится полученной на телешоу медалью.

– Герман со Львом пока ещё по стопам старшего брата отправиться не собрались?

– Герман следит за успехами старшего брата, видит его труд, достижения, награды и старается тянуться за ним. В 1 год 9 месяцев Гера уже знал все буквы. Но что касается цифр, то такого интереса к ним, как у Влада, у него нет. С 3,5 лет Герман занимается каратэ. В ближайшее время у него состоятся первые соревнования, хотя ему нет ещё и 4 лет. Старается быть лучшим в спорте, мечтает получить чёрный пояс по каратэ, стать обладателем большого количества кубков и медалей и потом показать свои способности в этой области на «Первом канале». А Льву ещё только 9 месяцев, но он уже категорически отказывается играть в игрушки, предназначенные для детей его возраста, и с удовольствием «наводит порядок» в вещах старших братьев.


Читайте также в нашем блоге:

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались